最新更新日:2024/09/19
本日:count up11
総数:134696
夏季休業に入りました。44日間の夏休み。有意義に過ごしてほしいとおもっています。

12月3日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・野菜のおかか和え
・吉野汁
・牛乳

 ちゃんちゃん焼きとは、鮭などの魚介類とキャベツやニンジンなどの野菜類を鉄板で焼いた北海道の郷土料理です。学校では、鮭の上にみそとバターで味を付けた野菜をのせて
オーブンで焼いています。野菜を炒めてから乗せる方法と生の野菜と調味料を合わせて乗せる方法がありますが、今日は、生の野菜を乗せました。野菜のうま味が鮭にも染み渡るのでとても美味しく仕上がります。
 吉野汁は、すまし汁に片栗粉でとろみをつけて冷めにくくした汁物です。

画像2 画像2

12月2日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ビスキュイパン
・クリームシチュー
・オニドレサラダ
・牛乳


 もう2学期の給食も12月のみとなりました。本格的に寒くなってきているので、しっかり食べて冬を乗り越える体力を付けてほしいと思います。
 ビスキュイパンは、初めてのメニューです。ビスケット生地を作り、それをパンの上に塗って、焼くパンです。焼き目をあまり付けずに焼くのがポイントですが、調理員さんがキレイに焼いてくれたので、中はふわふわ、外の生地もしっとり仕上がっています。
 クリームシチューは冬にぴったりのスープです♪


画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/3 安全指導
12/4 午前授業
12/7 としま土曜公開
創立70周年記念式典
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607