最新更新日:2024/11/28 | |
本日:4
総数:98199 |
水泳の終わったプールで・・・実はこれはトンボの産卵場でした。1学期にたくさん空に飛び立たせたトンボ達が、また生まれ故郷のプールに戻って卵を産めるように用意をしました。 来年の3年生が産まれてくるたくさんのヤゴをトンボに育てられるように、と願いながらそれぞれの作業に取り組んでいました。 10月7日の給食チキン薬味ソースがけ 昆布和え ぎすけ煮 巨峰 牛乳 10月4日の給食ぐる煮 ゆず香和え おしりたんていのスイートポテト 牛乳 今日は高知県郷土料理とブックメニューの給食でした。かつお飯は、秋が旬の戻り鰹をしょうゆなどで煮て、ご飯に混ぜました。かつおがしっとりとしていて、食べやすかったようです。ぐる煮はかつお出汁の香り、ゆず香和えは柚子の香りがとても良く、口の中いっぱいに風味が広がりました。 また、ブックメニューはおしりたんていのスイートポテトです。おしりたんていが大好きなスイートポテトを約28kgのさつまいもを使って、焼き上げました。おしりたんていを読んだことがある児童も多く、「今日はおしりたんていのスイートポテトだよね!」「めっちゃおいしかった!!」「毎日出してほしい♪」と大好評でした。 10月3日の給食千草焼き パリパリサラダ 豚汁 柿 牛乳 10月2日の給食チンゲンサイのスープ へんしんチップス 10/23〜31は読書旬間です。それに合せ、10月の給食は絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューがたくさん登場します。 今日は『へんしんレストラン』より、【へんしんさつまいもチップス】を作りました。パリパリに上がったチップスに子ども達は大喜びで、割れて粉々になったものまで、お代わりをしていました。 9月27日の給食3匹のくまのスープ フレンチサラダ プルーン 牛乳 2学期は不定期で、絵本や小説の中に登場する料理を再現したブックメニューが登場します。今日は『3匹のくま』より、ポタージュスープを作りました。野菜の旨味がたっぷりと溶け出したポタージュスープは、子ども達も大好きなようで、お代わりをたくさんしていました。また、デザートは今が旬の生プルーンです。生のプルーンは、時期が限定されており、初めて食べるという児童も多くいましたが、一口囓ると「おいしい!」と言いながら食べていました。今後も給食を通して、色々な食材に触れていってほしいと思います。 9月26日の給食ゆかり和え 秋の里汁 柿 牛乳 今日は、秋の味覚が詰まった給食でした。さんまの蒲焼きは、カラッと油で揚げ、甘辛ダレをかけました。「今日の魚はなに?」「今年初めてのさんまだ!」と子ども達もワクワクしながら準備をしていました。 9月25日の給食豚肉のしょうが焼き もやしとコーンのソテー 味噌汁 オレンジゼリー 牛乳 9月24日の給食スコッチエッグ コーン入りサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日は、イギリス料理のスコッチエッグを作りました。肉ダネを作り、中にうずらの卵を入れて丸め、衣をつけ、油で揚げるので、給食室は朝から大忙しでしたが、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。初めてスコッチエッグを食べる1年生は、「中にたまごが入ってた!」と言いながら、おいしそうに頬張っていました。 山中湖移動教室27おやすみとなってしまったお友達にもたくさんお土産話ができると思います。 帰校時刻はまた、連絡します。たくさん読んで頂きましてありがとうございました。 山中湖移動教室26山中湖移動教室25昨年より人数が増えたので、12人はテラス席です。テラス席で、名言が飛び出しました。「空気もおいしいし、カレーもおいしい。」ー 山中湖移動教室24道に迷う心配のない所なので、グループ行動です。そして、途中で待ち構える児島先生からは磁石が配られます。理由は?帰って来たお子さんに直接聞いてみてください。 写真は奥庭の見晴らし台です。 山中湖移動教室23ポテトチップは今や定番ですね。 写真は5合目の郵便局ではがきを預けている所です。 山中湖移動教室22山中湖移動教室21
秀山荘とお別れの時が来てしまいました。食事、お風呂、飲用水の用意、等たくさんお世話になりました。よい思い出が出来ました。ありがとうございました。
山中湖移動教室21山中湖移動教室20青空が少し見えます。日差しがほんのわずかですが差し込んでいます。みんな5分前行動をよく守り、集合しています。 山中湖移動教室19メンバーでまとまって行動しています。 山中湖移動教室18曇り空ではありますが、大きく体調を崩す子もなく、朝を迎えました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |