最新更新日:2024/12/04 | |
本日:15
総数:108378 |
3年生 〜ふれあい給食会・発表会〜今年度は祖父母の方、地域の方をお招きしました。 給食会では、勉強のこと、友達のこと、学校のことなど、話に花が咲いていました。 5時間目は、体育館で文化発表会の曲目を披露しました。 短い時間でしたが、楽しいひとときを過ごすことができました。 *今日の給食*12/3(火)○うま煮丼 ○明日葉のツナマヨ和え ○飛び魚のつみれ汁 ○みかん 今日は東京都の食材を使いました。和え物に入っている明日葉は八丈島でとれました。今日葉をつんでも次の日には芽が出るほど生命力が強いので「明日葉」と呼ばれています。 さて、主食と主菜は、うま煮丼です。うま煮丼には、ぶた肉やたくさんの野菜を入れました。ぶた肉はじっくりと煮たので、とてもやわらかくなりました。(お昼の放送) 【家庭科】まかせてね今日の食事
家庭科の学習で、家族のための1食分の献立を考えました。いろいろな食品を組み合わせること、栄養のバランスを考えることを工夫しました。
材料の準備も自分たちで買い物に行き、いよいよ今日は、調理実習を行いました。 *今日の給食*12/2(月)○ごはん ○のりのつくだ煮 ○マンダイの東煮 ○和風ひじき和え ○豆乳汁 ○りんご りんごは今がおいしい時期です。今日は岩手県でとれたりんごです。「江刺りんご」といい、岩手県で作られているブランドです。甘みと酸味がほどよくマッチしたコクのある味わいが特徴です。 さて、今日のおすすめメニューは「マンダイの東煮」です。東煮は「煮る」という漢字を使いますが、揚げた魚をタレにからめて作ります。アツアツのうちにタレにつけて、味がよく染み込むようにしました。味がしっかりしているので、ごはんがよくすすみます。(お昼の放送) |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |