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最新更新日:2025/03/07 |
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10月24日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 松風焼き お浸し みそ汁 柿 ※「松風焼き」を調理している様子です。時間をかけてこねて焼いた後、均等に切り分けています。松風焼きは仰高小の人気メニューのひとつです。 10月23日の献立 ★ノルウェー料理&リザーブ給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 コッペパン 【ブルーベリージャムかはちみつのリザーブ】 鮭のノルウェー焼き グリーンサラダ 肉団子入りホワイトスープ ※今日はノルウェー出身の作曲家グリーグにちなんだノルウェー給食です。 ノルウェーで有名な鮭をメインにし、よく食べられている肉団子のホワイトスープを組み合わせました。給食室では肉団子を手作りしました。 今日はブルーベリージャムか、はちみつを選べるリザーブ給食です。みなさんはどちらを選んだでしょうか? いもほり![]() ![]() 春から育ててきたさつまいもは、計15この収穫でした。丸々と太った大きなさつまいもです。来週のおいもパーティが楽しみです。 10月21日の献立 ★ロシア料理★![]() ![]() 牛乳 ポークストロガノフ フライドオニオンのサラダ りんご ※今日はロシア出身の作曲家ハチャトゥリアンにちなんだロシア料理です。 ロシアで有名なビーフストロガノフをアレンジして、ポークストロガノフにしました。 サラダは新メニューのフライドオニオンのサラダです。 10月18日の献立 ★アメリカ料理★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ホットドッグ チリコンカンスープ コーンサラダ アセロラゼリー ※本日は作曲家スティーブンフォスターの出身地のアメリカ料理です。 給食室ではホットドックを手作りしました。パンの中にソーセージとキャベツを挟み、アルミホイルで包み焼きしました。 10月17日の献立 ★なかよし給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーヒー乳飲料 ポークカレーライス じゃこ入りサラダ 柿 ※本日は、縦割り班のなかよし給食です。 果物は柿で、学校全体で95個の柿の皮を丁寧にむきました。 今日の飲み物は、コーシン乳業さんになってから初めてのコーヒー乳飲料です! 10月16日の献立 ★フランス料理★![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ガーリックライス タラのポワレ フレンチサラダ 千切り野菜のスープ ※本日はフランス出身の作曲家、ビゼーにちなんだフランス料理の給食です。ポワレはフランス語のフライパン(ポワル)を語源としています。 給食室ではタラを一回焼いた後、ソースをかけてもう一回焼き、手間ひまをかけて作りました。 10月15日の献立 ★研究発表会★![]() ![]() 牛乳 ジャージャー麺 フルーツポンチ 図工の時間 「光とかげのひみつ」
2年生では、美しい影を発見することをテーマにして透明な容器に色を塗り、影を映しました。光のあて方や材料の重ね方を工夫しながら、自分のお気に入りの影を見付けながら活動を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月11日の献立 ★大分県の郷土料理★![]() ![]() 牛乳 ご飯 中津風鶏の唐揚げ 野菜の和え物 団子汁 ※今日は滝廉太郎にゆかりのある大分県の郷土料理です。 大分県の中津市には唐揚げ店が多くあるため、唐揚げの聖地と言われています。 団子汁は別名「だご汁」とも言われ、お米が不足していた時代、庶民がご飯の代わりに食べていたそうです。 10月10日の献立 ★ドイツ料理★![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ミルクパン(渦巻き) トマトポークシチュー ハムサラダ ミルクコーヒーゼリー ※今日はベートーヴェンにちなんだドイツ料理です。 ベートーヴェンはコーヒーが好きだったそうで、それにちなみ今日のデザートは「ミルクコーヒーゼリー」です。 給食室では心をこめて370個手作りしました。 プラネタリウム見学![]() ![]() 月の動きや秋の星座、地球の成り立ちなどについて楽しみながら学ぶことができました。 10月9日の献立![]() ![]() クッパ 切干大根のサラダ オレンジゼリー ※「クッパ」はご飯にスープをかけて食べる韓国の料理です。 10月8日の献立![]() ![]() ご飯 肉じゃが 子持ちししゃもの磯辺揚げ 酢の物 10月7日の献立![]() ![]() 豚キムチ丼 パリパリサラダ わかめ卵スープ 図工の時間 「Viscuit LABO」![]() ![]() 10月4日の献立 ★オーストリア料理★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 オーストリア風揚げパン グラーシュ(シチュー) 人参ドレのサラダ ※本日はモーツァルト出身のオーストリア料理です。 オーストリア風揚げパンはカーニバルの時期に食べる、クラプフェンという丸い揚げドーナツをイメージしました。 グラーシュはハンガリーから伝わり、オーストリアでよく食べられているシチューです。 揚げパンはグラニュー糖と粉糖を2種類使い、丁寧につけました。 図工の時間 「ペーパーコレクション」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 いそ和え けんちん汁 新高梨 ※本日は今が旬の「新高梨」がデザートです。千葉県産のもので1個600gもありました。給食室ではひとつひとつ丁寧に芯取り皮むきをしていきました。 川越稲刈り体験![]() ![]() |
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