最新更新日:2024/11/08
本日:count up2
総数:136756
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

4月12日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・とりめし
・厚焼き卵
・もやしのゆかり和え
・つみれ汁
・牛乳

 とりめしは、しっかりと味をつけた鶏肉・油揚げ・人参・ごぼうをご飯に混ぜ込みます。
 厚焼き卵は、大きな鉄板に卵を流し込み焼いた後に人数分にカットしていきます。
綺麗にカットされた卵焼きは見た目もとても美味しそうに仕上がります。


画像2 画像2

4月11日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・高松カレーライス
・コーンサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳


 今日から1年生の給食がスタートしました。カレーライスの良い匂いに給食を楽しみに
待ってくれていました。
 学校のカレーライスは、ルウからすべて手作りをしています。鶏の骨からとったスープに野菜やお肉を入れ、ルウと香辛料を入れて作ります。
 お家で食べるカレーライスとは少し違うかもしれませんが、とても人気のあるメニューです♪ぜひ感想を聞いてみてください。


画像2 画像2

4月10日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・ごはん
・さばの南部焼き
・ぎすけ煮
・きんぴらみそ汁
・牛乳


 ぎすけ煮は『儀助煮』と書きます。小魚類を干したあと甘辛く煮て作ります。明治時代に博多の儀助さんが作ったと伝えられている博多の郷土料理です。学校では大豆と小魚を揚げたあと、タレと絡めていきます。カルシウムがたくさんとれる一品です。
 きんぴらみそ汁は具材をきんぴらのように細く切っていれます。切り方を変えることでいつもとは違った食感や見た目を味わうことができます。


画像2 画像2

4月9日 給食

画像1 画像1
今日の給食は

・麻婆丼
・バンサンスー
・果物 清美オレンジ
・牛乳


 今日から新年度の給食がスタートしました。1日目は高松小の子どもたちが大好きな
麻婆丼です。おいしい豆腐がたくさん入っていてボリュームたっぷりです。
 今年度も調理業務は株式会社レクトンが行います。安心安全はもちろん、新しい献立を
取り入れつつ、給食の時間が子どもたちにとって楽しみな時間になるよう努めていきます。写真も毎日更新していきますので、どうぞよろしくお願いします。
(今年度から牛乳が瓶から紙パックに変わりました。) 
画像2 画像2

入学式(4月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(月)97名のかわいらしい1年生が入学しました。今年度も1年生は3学級です。2年生の歓迎の音楽も素晴らしかったです。

就任式・始業式(4月8日)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいにくの雨となりましたが、体育館で平成31年度の就任式・始業式を行いました。新しいクラス、新しい友達、新しい担任の先生。気持ちを新たに平成31年度がスタートしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/2 月曜6時間授業(3〜6年)
12/3 安全指導
12/4 午前授業
12/7 としま土曜公開
創立70周年記念式典

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607