最新更新日:2024/09/13
本日:count up2
総数:134293

12月2日の献立

画像1 画像1
牛乳
こぎつねご飯
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜の和え物
のっぺい汁

※のっぺい汁 について 
 
 のっぺい汁とは、里芋を中心に様々な野菜と鶏肉を煮込み、片栗粉でとろみをつけた料理です。
 新潟県が有名な郷土料理ですが、熊本県、奈良県でも作られています。
地域によって「のっぺ汁」「ぬっぺ」と呼んでいたり、材料が違いますが、汁にとろみがついているところは共通しています。

図工の時間 「つみきの町」

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生では、木で町をつくっています。のこぎりを使って家やビルの形にし、
一つ一つ丁寧に色を塗りました。「私の町は虹色の町」「ぼくのは夢の町」と
楽しそうに友達と話しながら制作していました。

図工の時間 「もくもっくん」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生では、釘打ちで木のキャラクターをつくっています。本日の授業では、
色塗りをしました。金槌を正しく安全に使うことができるようになりました。
釘の打ち方や並べ方を工夫しながら作品を制作しました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

給食献立表

給食だより

〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込5-1-19
TEL:03-3918-2325
FAX:03-5394-1001