最新更新日:2024/12/02 | |
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4月10日 給食・ごはん ・さばの南部焼き ・ぎすけ煮 ・きんぴらみそ汁 ・牛乳 ぎすけ煮は『儀助煮』と書きます。小魚類を干したあと甘辛く煮て作ります。明治時代に博多の儀助さんが作ったと伝えられている博多の郷土料理です。学校では大豆と小魚を揚げたあと、タレと絡めていきます。カルシウムがたくさんとれる一品です。 きんぴらみそ汁は具材をきんぴらのように細く切っていれます。切り方を変えることでいつもとは違った食感や見た目を味わうことができます。 4月9日 給食・麻婆丼 ・バンサンスー ・果物 清美オレンジ ・牛乳 今日から新年度の給食がスタートしました。1日目は高松小の子どもたちが大好きな 麻婆丼です。おいしい豆腐がたくさん入っていてボリュームたっぷりです。 今年度も調理業務は株式会社レクトンが行います。安心安全はもちろん、新しい献立を 取り入れつつ、給食の時間が子どもたちにとって楽しみな時間になるよう努めていきます。写真も毎日更新していきますので、どうぞよろしくお願いします。 (今年度から牛乳が瓶から紙パックに変わりました。) 入学式(4月8日)就任式・始業式(4月8日) |
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