最新更新日:2024/11/11
本日:count up4
総数:176060
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

6月11日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  あかうおの西京焼き
  野菜の梅和え
  のっぺい汁
  すいか

今日は、一汁二菜の和食献立です。和食には、ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせて、味を調整しながら食べる「口中調味」という食べ方があります。この食べ方をすると、ごはんを中心におかずを食べ進めるので、バランスよく食べることができます。大人はあまり意識はしませんが、自然と行っている食べ方だと思います。子どもたちにもこの食べ方をして「ばっかり食べ」ではなく、バランスよく食事ができるようになってほしいと思います。

6月10日の給食

○献立名
  牛乳
  カレーライス
  じゃこ入り海草サラダ
  あじさいゼリー

今日は、1年生の児童と保護者の方を対象にした親子給食会でした。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
献立は、子どもたちの好きなカレーライスにしました。デザートは、ぶどうジュースとサイダーゼリーの二色を使ってあじさいに見立てた「あじさいゼリー」です。葉っぱに見立てたのは、「アンゼリカ」というふきの砂糖漬けを薄く切ってゼリーの上にのせました。
(本日は写真がありません。)

6月7日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  スープスパゲティ
  ベイクドポテト
  メロン

今日はスープスパゲティです。写真ではわかりにくですが、トマトベースのスープです。具は、鶏肉やえび、にんじん、玉ねぎ、きのこが入っています。

食育「空豆のさやむき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さやをむいた空豆は、給食室に届け、調理師さんに調理してもらいました。

給食の時に、みんなでおいしくいただきました。

自分たちで作業した後の空豆は、格別においしく感じたようです。

食育 「空豆のさやむき」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生で、給食で食べる空豆のさやむきに取り組みました。

空豆のさやの中は、ふわふわのお布団のような感触。

子どもたちは楽しみながらさやむきに取り組みました。




5年生 図工「のぞいてみると」

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の図工では、箱の中をのぞきながら、中の世界を想像してつくる活動に取り組んでいます。子供達は箱の中の見え方や、中に入れるキャラクターを考えながら、工夫して制作しています。

1年生 生活科 アサガオの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月に種を植えたアサガオがすくすくと育ってきています。
今日はアサガオの観察をしました。
子供たちからは、「はっぱがぎざぎざしているよ。」「はっぱが12まいもでてきたよ。」「せがとてもたかくなった。」「てとおなじくらいのおおきさだ。」とたくさんの気付きがでてきました。
アサガオの成長を楽しみながら、毎日一所懸命水やりもしています。



3年 ヤゴ救出作戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の水泳指導が始まる直前のこの時期。
3年生の子どもたちが、プールに生息しているヤゴを助ける活動を行いました。

「ヤゴレンジャー」と呼ばれる専門の方々をお迎えし、いろいろなご指導をいただきながら、全員で力を合わせてヤゴを取りました。

助けたヤゴは全部で43匹。
3年生の子どもたちは、興味津々でヤゴの様子を観察していました。

見守ってくださった保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。


6月6日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ごはん
  鮭のちゃんちゃん焼き
  野菜のゆかりあえ
  豚汁

今日の主菜は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。
ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食を通して日本の郷土料理への理解を深めてほしいと思います。

6月5日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  中華春雨丼
  豆腐と小松菜のスープ
  すいか

今日は、中華春雨丼です。春雨はじゃがいもやさつまいものでん粉から作られる食材です。今日は春雨に合わせて肉や野菜を細く切って、オイスターソースやごま油、しょうゆ、砂糖などで味付けました。

6月4日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  かみかみ和風フィッシュバーガー
  ツナサラダ
  ミネストローネスープ
  メロン

6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。
そこで今日はかみかみ献立です。フィッシュバーガーにごぼうサラダを入れて食べる「かみかみフィッシュバーガー」を作りました。よく噛んで食べると唾液がたくさん出るので、虫歯予防に役立ちます。歯と口の健康週間をきっかけに、よく噛む習慣をつけましょう。

東照宮グループ活動2

画像1 画像1 画像2 画像2
活動の様子の続きです。このしゃしんのあととても混んできましたが、上手に活動できました。

東照宮グループ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
グループに分かれて、見学開始です。雨天でしたが、グループ毎に計画に従って廻ることができました。


iPhoneから送信

日光東照宮に到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
日光東照宮に到着しました。輪王寺を経て五重の塔の前でグループ活動の説明を聞きました。

日光移動教室3 日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ホテルでの最後の朝食を済ませてから閉校式を行いました。そして、予定通りホテルを出発、天気はあまりよくないので中禅寺湖が霧に包まれています。

奥日光の足湯・お土産

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
華厳の滝から奥日光に戻り、足湯にみんなで浸かりました。それからホテルに無事に帰ってきました。お土産を買って、ホテルでゆっくり楽しんでいるところです。

華厳の滝が見えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
霧雨の中でしたが、滝が見えました。赤沼・昼食・華厳の滝での様子です。

赤沼から竜頭の滝へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな揃って竜頭の滝にゴールしまた。




iPhoneから送信

戦場ヶ原ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな揃ってハイキングに出発です。少し肌寒い気候ですが、頑張って歩きました。湯滝が迫力がありました。

日光移動教室2 日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。昨日のキャンプファイヤーと2日目の朝会・朝食の様子です。







iPhoneから送信
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
12/2 委員会

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345