最新更新日:2024/11/07 | |
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*今日の給食*6/5(水)○五目チャーハン ○くらげとトマトの中華サラダ ○チンゲンサイのスープ 今日のおすすめメニューは、五目チャーハンです。具は、焼き豚、エリンギ、ねぎ、にんじん、えび、なると、グリンピース、卵の8種類です。この料理を作るとき、大きなかまを使って数回に分けてチャーハンを作ります。全部でなんと88kgもあります。調理員さんが心を込めて作ってくれたので、残さず食べてくれるとうれしいです。 さて、歯と口の健康週間ということで、よく噛むことができるようにくらげを使った中華サラダにしました。噛むことを意識して食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*6/4(火)○ごはん ○揚げ出し豆腐 ○小松菜炒め ○みそけんちん汁 6月4日〜6月10日の一週間は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康を守ることは、食事をする上でとても大切なことです。この1週間は歯を強くするカルシウムが多い食品を使ったり、よく噛むことができる料理を入れたりします。 さて、今日のおすすめメニューは「揚げ出し豆腐」です。豆腐には、歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。でんぷんをつけて揚げた豆腐の上に肉味噌をかけてみました。(お昼の放送) *今日の給食*6/10(月)○かき玉うどん ○大豆のシャリシャリ揚げ ○わかめの和え物 ○河内晩柑 河内晩柑は黄色くて大きいのが特徴です。見た目はグレープフルーツのように見えますが、さっぱりとした甘みがありとても食べやすいです。 さて、歯と口の健康週間の最終日はカルシウムが多い煮干しを使った「大豆のシャリシャリ揚げ」です。大豆にでんぷんをつけてカリッとなるように揚げた大豆と煮干しを甘辛いタレでからめました。大豆も煮干しもかたいので、よくかんで食べるようにしましょう。(お昼の放送) 1年生 パソコン教室1年生がタブレットPCを使ってカレンダー作りに挑戦です。 先生の話をよく聞いて頑張りました。 プール開きプール開きが行われました。 6年生の代表の言葉と、プールへの入り方の説明がありました。 早くいい天気になるといいですね。 教育実習生4週間の教育を終え、福川先生からお別れのご挨拶がありました。 池三こどもまつり3後半のお店がはじまりました。 池三こどもまつり4お店番が交代しました。 新感覚おばけやしきや、ボーリングなど楽しそうです。 池三こどもまつり5
いよいよエンディングの会です。
スタンプラリーの答え合わせもありました。 池三こどもまつり1
こどもまつりが始まりました。
たのしそうなお店がたくさんあります。 池三こどもまつり2おばけやしきや、さかなつり等、楽しいお店がたくさんあります。 *今日の給食*6/7(金)○ひじきごはん ○さわらの照り焼き ○野菜ののり和え ○新玉ねぎのみそ汁 ○すいか 今日の給食はカルシウムたっぷりのメニューです。クイズの答え以外に大豆やわかめにもカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは骨を強くしてくれるだけでなく、みなさんの歯も強くしてくれます。そして、よくかむとさらに強い歯になります。今日のごはんは具がたくさん入った「ひじきごはん」です。よくかんで食べるようにしましょう。(お昼の放送) 体力テスト本日、体力テストが行われました。 多くの保護者の方々にお手伝いしていただきました。ありがとうございました。 読書月間読書月間なので、3年生と一緒に図書室に行きました。 3年生がおすすめの本を選んで読み聞かせしてくれました。 教育実習生研究授業教育実習生の授業が行われました。 先生の話をしっかり聞いて考えることができました。 池三小子どもまつりにむけて今年からたてわり班で子ども祭りが行われます。 1年生から6年生まで全員で協力して準備しています。 どんなお店になるか楽しみです。 読書月間6月は読書月間です。 いろいろな本と出会い、読書の楽しさを味わえるとよいですね。 読書月間中は、休み時間に図書館で図書委員会が「読書月間キャンペーン」を行っています。 *今日の給食*6/3(月)○ごはん ○鶏肉とじゃがいもの炒め物 ○ヌードルみそスープ ○メロン さて、今日のおすすめメニューは「とり肉とじゃがいもの炒め物」です。今日はホクホクとしたじゃがいもを味わってもらえるように、からっと揚げてから他の具材と炒めました。また、旬の青ピーマンと赤ピーマンを入れました。赤ピーマンは青ピーマンよりも、苦みが少なく、甘いので、ピーマンが苦手な人も食べてみてください。(お昼の放送) たてわり班活動2*今日の給食*5/29(水)○高菜チャーハン ○ハム&チーズ巻き ○華風きゅうり ○春雨スープ 今日のおすすめメニューは、「高菜じゃこチャーハン」です。高菜のつけ物とカルシウムたっぷりのじゃこ、そして最後に香り付けのごま油を入れたのでとてもおいしくできあがりました。 さて、このチャーハンの主役「高菜」は、チンゲンサイやキャベツ、ブロッコリーなどと同じアブラナ科の野菜です。また、平安時代にはすでに作られていたと言われるほど古くから日本に定着していた野菜の一つです。(お昼の放送) |
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