最新更新日:2024/12/04
本日:count up2
総数:108383

*今日の給食*6/4(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○揚げ出し豆腐
○小松菜炒め
○みそけんちん汁

 6月4日〜6月10日の一週間は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康を守ることは、食事をする上でとても大切なことです。この1週間は歯を強くするカルシウムが多い食品を使ったり、よく噛むことができる料理を入れたりします。
 さて、今日のおすすめメニューは「揚げ出し豆腐」です。豆腐には、歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。でんぷんをつけて揚げた豆腐の上に肉味噌をかけてみました。(お昼の放送)

*今日の給食*6/10(月)

画像1 画像1
○牛乳
○かき玉うどん
○大豆のシャリシャリ揚げ
○わかめの和え物
○河内晩柑

 河内晩柑は黄色くて大きいのが特徴です。見た目はグレープフルーツのように見えますが、さっぱりとした甘みがありとても食べやすいです。
 さて、歯と口の健康週間の最終日はカルシウムが多い煮干しを使った「大豆のシャリシャリ揚げ」です。大豆にでんぷんをつけてカリッとなるように揚げた大豆と煮干しを甘辛いタレでからめました。大豆も煮干しもかたいので、よくかんで食べるようにしましょう。(お昼の放送)

1年生 パソコン教室


1年生がタブレットPCを使ってカレンダー作りに挑戦です。

先生の話をよく聞いて頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き


プール開きが行われました。

6年生の代表の言葉と、プールへの入り方の説明がありました。

早くいい天気になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習生


4週間の教育を終え、福川先生からお別れのご挨拶がありました。

画像1 画像1

池三こどもまつり3


後半のお店がはじまりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

池三こどもまつり4


お店番が交代しました。

新感覚おばけやしきや、ボーリングなど楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

池三こどもまつり5

いよいよエンディングの会です。

スタンプラリーの答え合わせもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

池三こどもまつり1

こどもまつりが始まりました。

たのしそうなお店がたくさんあります。



画像1 画像1
画像2 画像2

池三こどもまつり2


おばけやしきや、さかなつり等、楽しいお店がたくさんあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

*今日の給食*6/7(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ひじきごはん
○さわらの照り焼き
○野菜ののり和え
○新玉ねぎのみそ汁
○すいか

 今日の給食はカルシウムたっぷりのメニューです。クイズの答え以外に大豆やわかめにもカルシウムがたくさん入っています。カルシウムは骨を強くしてくれるだけでなく、みなさんの歯も強くしてくれます。そして、よくかむとさらに強い歯になります。今日のごはんは具がたくさん入った「ひじきごはん」です。よくかんで食べるようにしましょう。(お昼の放送)

体力テスト


本日、体力テストが行われました。

多くの保護者の方々にお手伝いしていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1

読書月間


読書月間なので、3年生と一緒に図書室に行きました。

3年生がおすすめの本を選んで読み聞かせしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生研究授業


教育実習生の授業が行われました。

先生の話をしっかり聞いて考えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

池三小子どもまつりにむけて


今年からたてわり班で子ども祭りが行われます。

1年生から6年生まで全員で協力して準備しています。

どんなお店になるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書月間


6月は読書月間です。

いろいろな本と出会い、読書の楽しさを味わえるとよいですね。

読書月間中は、休み時間に図書館で図書委員会が「読書月間キャンペーン」を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*今日の給食*6/3(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○鶏肉とじゃがいもの炒め物
○ヌードルみそスープ
○メロン

 さて、今日のおすすめメニューは「とり肉とじゃがいもの炒め物」です。今日はホクホクとしたじゃがいもを味わってもらえるように、からっと揚げてから他の具材と炒めました。また、旬の青ピーマンと赤ピーマンを入れました。赤ピーマンは青ピーマンよりも、苦みが少なく、甘いので、ピーマンが苦手な人も食べてみてください。(お昼の放送)

たてわり班活動2

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の昼休みと掃除の時間にたてわり班活動を行いました。6年生が中心となって、次回の子どもまつりの準備に必要な物や当日の役割分担を確認しました。

*今日の給食*5/29(水)

画像1 画像1
○牛乳
○高菜チャーハン
○ハム&チーズ巻き
○華風きゅうり
○春雨スープ

 今日のおすすめメニューは、「高菜じゃこチャーハン」です。高菜のつけ物とカルシウムたっぷりのじゃこ、そして最後に香り付けのごま油を入れたのでとてもおいしくできあがりました。
 さて、このチャーハンの主役「高菜」は、チンゲンサイやキャベツ、ブロッコリーなどと同じアブラナ科の野菜です。また、平安時代にはすでに作られていたと言われるほど古くから日本に定着していた野菜の一つです。(お昼の放送)

*今日の給食*5/31(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○ロールキャベツ風
○小松菜のごま和え
○かき玉汁

 今日のおすすめメニューは「ロールキャベツ風」です。お団子にしたお肉の上にキャベツをのせて、その上にトマトソースをかけてアレンジしてみました。ロールキャベツはトルコで食べられていたぶどうの葉で肉やお米を巻いた「ドルマ」という料理が発祥とされています。ドルマがヨーロッパやロシアに伝わり、形が変わり現在のようなロールキャベツになったそうです。
 今日初めて作ったので、味の感想やよいアイディアがあったら教えてくださいね。(お昼の放送)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/26 邦楽鑑賞教室
水曜時程5時間授業
個人面談3
11/27 水曜時程5時間授業
個人面談4
11/28 午前授業(1〜4,6)
就学時健診(5)56
11/29 ふれあい月間
読書月間終
池三人権週間終
12/2 委員会活動
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902