最新更新日:2024/12/04
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*今日の給食*5/30(木)

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○牛乳
○ごはん
○えのきのつくだ煮
○お楽しみ袋
○くるみのみそ和え
○沢煮椀

 今日のおすすめメニューは、お楽しみ袋と沢煮椀です。お楽しみ袋は、油揚げにとりのひき肉、しらたき、ひじき、にんじん、えのきなどたくさんの具材をつめて煮ました。「お楽しみ」となっている理由は、ある食材がかくれているからです。探してみてください。
 汁ものは、沢煮椀です。せん切りにした野菜やお肉などたくさんの材料を使って作ります。昔、“多い”ということを「沢」といったことから名付けられたそうです。(お昼の放送)

遠足 事前打ち合わせ


1・2・3・あゆみ合同の遠足にむけて事前打ち合わせを行いました。

3年生の班長・副班長が中心となって遠足の約束の確認をしたり、班のめあてを決めたりしました。

楽しい遠足になりそうです。
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遠足!

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31日は上野動物園に遠足に行きました。
動物園の中では1〜3年生がたてわり班ごとに分かれて行動します。
3年生のお兄さん、お姉さんの話を聞いて、たくさんの動物を見て回りました。
お弁当食べた後にもカバやキリンやシマウマ、フラミンゴやペンギン、ハシビロコウなどの動物を見て回りました。
行きも帰りも電車の中で静かに過ごし、マナーを守って利用することができました。
さすが2年生です!

初めての遠足


入学して初めての遠足でした。

上野動物園では、3年生までのたてわり班で、ウォークラリーをしました。
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集会委員会 〜じゃんけんれっしゃ集会〜


集会委員会による「じゃんけんれっしゃ集会」が行われました。

1年生から6年生までのとても長いれっしゃができました。
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*今日の給食*5/22(水)

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○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○うまシャキ和え

 麩は小麦粉に水を加えてよく練り、粘りがでたものを水でよく洗ったあと、焼いたものです。
 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、麩です。
さて、肉豆腐に入っている麩は、「車麩」という種類です。車麩はバームクーヘンのように棒に巻き付け焼いて作ります。切ると断面は渦巻き模様になっていて、車輪のように中央に穴が残るので、車麩と言われています。(お昼の放送)

*今日の給食*5/21(火)

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○牛乳
○ココアパン・ぶどうパン
○グラタン
○イタリアンドレッシングサラダ

 今日のおすすめメニューは、「グラタン」です。ポイントは、グラタンにはあまり入れない「みそ」を入れたことです。みそを入れることで、ホワイトソースにコクと香ばしさが出ます。
 また、みそと同じ大豆から作られる豆乳を入れました。牛乳だけで作るより、味がしっかりとしておいしくできあがります。(お昼の放送)

*今日の給食*5/20(月)

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○ガパオライス
○春雨サラダ
○ヌードルスープ

 来年の2020年には、東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで、「〜世界各国の料理に触れよう〜オリパラ給食」を実施します。毎月1つは、世界の料理を出すので楽しみにしていてくださいね。
 さて、今日のおすすめメニューは、「ガパオライス」です。ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るアジアの国「タイ」の料理です。「ガパオ」とは、「ホーリーバジル」というハーブのことを表しています。緑色や赤色のピーマンやなすなどたくさんの野菜が入っていて、栄養もたっぷりです。(お昼の放送)

PTA 読み聞かせ

PTAによる読み聞かせが行われました。

子供たちは真剣に聞いています。PTAの皆様、ありがとうございます。
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*今日の給食*5/23(木)

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○牛乳
○ハヤシライス
○いんげん豆とトマトのサラダ
○すいか

 今日のおすすめメニューは、「ハヤシライス」です。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルームなど5種類の具の中にハヤシルゥを入れて作りました。
ここで味のポイントになるのは、しょう油です。しょう油を入れることで、トマトの酸味があるハヤシソースにしょう油の香ばしさとコクが入り、うま味のあるハヤシライスになります。全クラスが完食しくれるとうれしいです。(お昼の放送)

*今日の給食*5/25(金)

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○牛乳
○きびごはん
○鰆のさっぱり煮
○小松菜のチャンプルー
○湯波のすまし汁
○甘夏

 今日のおすすめメニューは、湯波が入った「湯波のすまし汁」です。湯波は、栃木県の日光の名産品で、明日から6年生が移動教室で行くので池三小全員でその土地のものを味わうために出しました。
 湯波は、大豆から出来た豆乳を煮つめて表面に出来た膜を二重に引き上げた物です。京都でも湯葉は有名ですが、京都の湯葉は引き上げた膜が一重です。作り方が違うので、同じ食べ物でも、日光の「湯の波」と書く「湯波」と京都の「湯の葉」と書く「湯葉」があります。(お昼の放送)

1年生保護者給食試食会

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 本日は、1年生の保護者を対象に給食試食会を行いました。栄養士から本校の給食についてお話をした後に、子供たちの給食の配膳の様子を見ていただきました。さらに、保護者の方が召し上がる給食は、自分たちで配膳をしていただき給食当番さんの動きや配膳などを実際に体験していただきました。少しでも本校の給食について知っていただけたらうれしいです。
 ご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。

*今日の給食*5/27(月)

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○牛乳
○深川飯
○鮭の西京焼き
○からし和え
○ニラのみそ汁
○メロン

 今日のおすすめメニューは、「深川めし」です。深川めしは、みなさんの住んでいる東京都の郷土料理です。
 深川めしは、ざっくりと切ったねぎと生のあさりをみそでにこんで熱いごはんにかけた漁師料理でした。しかし、江戸で働く大工さんなどの職人がお弁当に持っていくために、今日の給食のようなたきこみごはんの形になったといわれています。とてもおいしくたきあがったので、あさりのだしを味わってくださいね。(お昼の放送)

昼食は大きなお椀

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お椀の中に、おかずとゆばご飯が入っています。大きいなぁという声。この後はお土産タイムを経て学校に帰ります。

東照宮で歴史をまなぶ

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陽明門の前で記念写真の後、これまで勉強したことをみんなで伝え合います。

夕食です

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温泉に入り、さっぱりしたところで夕食。この他、デザートにチョコレートムースがつきます。

華厳の滝

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水量が今年はすくないようですが、クラス写真をとりました。

遊覧船からの景色

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船内の様子です。デッキに出て、景色を楽しんでいます。

遊覧船に乗ります

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華厳の滝を見学するため、中禅寺湖遊覧船に乗ります。楽しみにしている児童は多いです。さあどんな船なんでしょうか。

三本松でお弁当

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竜頭の滝でクラス写真をとり、三本松でお弁当。この後はお楽しみのソフトクリームをです。
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学校行事
11/25 池三人権週間始
クラブ活動
11/26 邦楽鑑賞教室
水曜時程5時間授業
個人面談3
11/27 水曜時程5時間授業
個人面談4
11/28 午前授業(1〜4,6)
就学時健診(5)56
11/29 ふれあい月間
読書月間終
池三人権週間終
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