最新更新日:2024/12/04 | |
本日:2
総数:108383 |
3年生 〜休み時間体育館遊び〜
校庭ではなく、体育館でも学年が日替わりで遊ぶことができます。
水曜日は3年生の日です。 「天下」で遊んでいる子や、バスケットボールで遊んでいる子も。 舞台の上では、小山先生が謎の遊び?踊り?をしていました。 *今日の給食*8/29(木)○ごはん ○塩肉じゃが ○なすと冬瓜のみそ汁 肉じゃがは、東郷平八郎という人がイギリス留学時代に食べたビーフシチューが忘れられずに、シェフに同じ物を作るように言ったところから生まれた料理だそうです。しかし、そのシェフがビーフシチューに欠かせないデミグラスソースを知らずおしょう油で作ったのが肉じゃがの始まりといわれています。 今日のおすすめメニューは、「塩肉じゃが」です。今日はしょう油味ではなく、塩麹で味をつけてみました。さっぱりとして食べやすいので、しっかりと食べてくださいね。(お昼の放送) *今日の給食*8/28(水)○冷やし中華 ○ゴーヤーチップス ○梨 冷やし中華という名前から中華料理のイメージがありますが、実は日本で生まれた料理です。もともと仙台市のラーメン屋さんが、夏になると熱々のラーメンが売れなくなるので、「夏に売れる麺」ということで思いついたそうです。 今日のおすすめメニューは、夏の時季にぴったりな「冷やし中華」です。冷たく食べられるように、めんも野菜もギリギリまで給食室で冷やしておきました。さっぱりとしていて食べやすいので、暑さに負けずしっかり食べてくださいね。(お昼の放送) 夏休みの作品展が始まります夏休みの自由研究が校内で展示されています。 調べ物や、工作など多岐にわたっています。 *今日の給食*8/27(火)○キーマカレー ○コールスローサラダ ○巨峰 今日から2学期の給食が始まりました。2学期は77回の給食があります。秋は新米やお魚、いも、冬は冬野菜などたくさんのおいしい食べ物が給食に登場します。行事もありますので、楽しみにしていてください。 さて、今日のおすすめメニューは、池三小で人気の「カレーライス」です。今日のカレーの種類は「キーマカレー」です。キーマとはインドで使われるヒンディー語で「ひき肉」という意味があり、具が細かく刻んであるのが特徴です。給食でもいろいろな具材を刻んでカレーの中に入れました。池三小のみなさんに大人気のカレーライスなので、食缶が空っぽになるとうれしいです。(お昼の放送) 〜始業式〜
いよいよ二学期が始まりました。
5年生の立派な児童代表の言葉でした。 2学期はたくさんの行事があります。いまから楽しみです。 賑やかになった校庭校庭に活気が戻ってきました。 みんな元気いっぱいに遊んでいます。 運動会練習1 〜5年生〜5年生の教室の前を通りかかると、スクワットをしていました。 運動会に向けての練習だそうです。 いったいの何の練習なのか…。楽しみです。 委員会活動 〜2学期初〜2学期の委員会活動が始まりました。 各委員会それぞれ頑張っています。 夏休み最終日 〜アレルギー対応研修〜
職員全員で今年度二回目のアレルギー研修を行いました。
講師として池袋本町小の校医の先生に来ていただいて、アレルギー対応についてや、エピペンの扱いかたなど改めて確認をしました。 夏休み最終日 〜外国語研修〜外国語活動の研修会が行われました。 これからの外国語活動がさらに充実したものになるよう研修を受けていました。 ALTの先生と実際の指導を想定しての研修です。 夏休み最終日 〜いよいよ二学期スタート〜
いよいよ明日から二学期が始まります。
先生たちは、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 (提出物、上履き、給食セットの忘れ物がないように確認して下さいね。) 1年生のあさがおの鉢は、9月7日(土)までに保護者の方がお持ち下さい。 ふるさと西池祭りふるさと西池祭りが始まりました。 西池中吹奏楽部の演奏で、華やかにスタートです! たくさんの模擬店やゲーム、バザーなどありますので、ぜひ!! 14:00まで開催しています。 ふるさと西池祭り2美味しい焼きそばを作っています! ふるさと西池祭り3各種ゲームも盛り上がっています。 ふるさと西池祭り4
校舎2階では、アジア屋台や、カレー、バザー、ドリンクなどいろいろなお店が出店しています。
夏休み 〜校庭で〜校庭で、スキップ学童の子どもたちが水遊びをしていました。 暑い日に気持ちよさそうです。 夏休み 〜ピカピカ〜
学校中ワックスがけが行われました。
教室も廊下もピカピカです。 2学期が気持ちよく迎えられそうです。 3日目スタートです。朝会、朝食を終えて、 閉校式を行いました。 お世話になった感謝を 伝えることができたと思います。 午前中は女神湖散策、 アクセサリー作りです。 よい思い出を残せるように、 楽しみたいと思います。 長門牧場アイスクリーム作り体験でした。 牛乳、生クリーム、砂糖。 これだけを使用して作りました。 普段食べているアイスの何倍も、 濃厚で美味しかったと、大満足でした。 牛乳を作ったり牛を育てたりする大変さも知り、 とても充実した体験になりました。 |
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3 TEL:03-3984-8501 FAX:03-5951-3902 |