最新更新日:2024/12/25
本日:count up7
総数:176921
2学期が終わりました。ありがとうございました。

菊かおる園交流演奏会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、5年生の菊かおる園交流演奏会がありました。

怪獣のバラード
もみじ
校歌

を歌いました。
もみじは、リコーダーの音色を織り交ぜ、
会場の方々と一緒に歌いました。

温かい拍手をいただき、子ども達もうれしそうでした。

1年生 生活科 アサガオリース作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春頃から育てているアサガオのつるを用いてリースを作りました。
ひとりひとり思いを込めて、世界に一つだけのリースを作りました。
廊下に掲示してありますので、学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。
また、お家から持ってきた飾りの準備やご協力ありがとうございました。

食育ミニ授業(お米の話)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月21日は、「和給食」ということで、栄養士の山田先生が4年1組で食育のミニ授業を行いました。

「米」という漢字に隠されている数字は?

正解は「八十八」

八十八回分の手間ひま掛けて、お米は大切に作られている、ということを学ぶ授業でした。

日本人の主食である「米」を、これからも大切にして食べていきたいですね。




11月21日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・和風サラダ
・すまし汁
・フルーツのヨーグルトがけ

今月24日は“いい日本食”「和食の日」です。そこで、今日は和食の日献立とし、一汁二菜の献立にしました。また、和食の味わいの中で重要な「だし」のうま味を感じることができるすまし汁を作りました。
和食は平成25年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。ここでいう和食とは、和食の料理そのものではなく、「自然を尊ぶ」という日本人の精神に基づいた「食」に関する「習わし」のことです。
日々の生活の中で、この和食文化を大人から子どもたちへ引き継いでいきたいものです。

11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立名】
・牛乳
・チキングラタンパン
・パリパリサラダ

今日は、チキングラタンパンです。パンは、グラタンが入るようにパンをひとつひとつ押し広げ(写真中)、そこにグラタンを入れていただき(写真右)、焼きました。見た目はシンプルですが、ひとつひとつ調理員の方々が作ってくださいました。

体育朝会(短なわ)

画像1 画像1
画像2 画像2
今回の体育朝会は「短なわとび」の紹介でした。

いろいろな跳び方を体育委員の児童が紹介して、みんなで挑戦してみました。

全身運動で、寒くなってくるこの時期にぴったりの運動です。

楽しんで短なわとびに挑戦できるといいですね。

食材王国みやぎ 食育学習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮城県の食材を通して、食について学ぶ機会がありました。

5年生が代表で出前授業を受け、宮城の食の歴史や秘密を学ぶことができました。

お土産もたくさんいただきました。

この機会に、食について楽しさを感じ、自分たちの食生活を見つめ直すきっかけになれば嬉しいです。

11月10日 PTA親子ソフトボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽会の翌日の11月10日(日)、PTA親子ソフトボール大会が開催されました。

西巣鴨小学校からは、5年生の代表児童が参加しました。

挨拶と礼儀をしっかりと守り、2試合戦うことができました。

応援してくださった方々、ありがとうございました。

4年生図工「箱の変身」

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の図工では、様々な大きさの空き箱を使って、切り方や組み方を工夫し、箱や空間を変化させる、造形活動を行いました。箱の使い方や、つなげ方を友達と相談しながら、色々な変化を楽しむことができました。

11月19日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・宮城米
・宮城県産銀鮭の塩焼き
・宮城県産笹かまぼこのみそ焼き
・宮城県産野菜の磯びたし
・はっと汁
・ずんだプリン

今日は、食材王国みやぎ給食です。豊島区では、区と相互交流宣言をしている宮城県から年に一度お米を無償で学校給食に提供していただき、宮城県を代表する農作物の「お米」を味わう日を設けています。
今回本校では、宮城県から講師の皆様をお招きし、5年生が食育学習会を行い、給食では、調味料・乳製品以外の全ての食材を宮城県から送っていただきました。ごはんは新米の「ひとめぼれ」、鮭は宮城県で養殖生産量日本一の「ギンザケ」、他にも宮城県の名物である「笹かまぼこ」や「ずんだ」を使い、汁物は郷土料理である「はっと汁(油麩入り)」を作りました。
子どもたちからは、鮭が人気だったようです。「鮭が皮までおいしい。」「はっと汁のお麩がおいしい。」など、いつもと違う食材を楽しんで食べているようでした。

講師でお越しいただいた皆様、食材を提供していただいた宮城県の皆様、ありがとうございました。

1年生 生活 あきをたのしもう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は生活科の学習であきさがしをしました。
見つけた、木の葉や木の実を用いて工作しました。
また、1学期から大切に育てたアサガオのつるを用いてリースを作りました。

リースの飾り付けやあきのひろばづくりをします。
飾りで使いたいものをご家庭で用意してください。
ご協力よろしくお願いします。

11月18日 わんぱくタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
好天に恵まれ、わんぱくタイムを楽しむことができました。

短縄や長縄、的あてゲーム、竹馬やフラフープ、ゴム跳び、鬼ごっこなどなど。

それぞれが爽やかな空の下、めいっぱい遊びに取り組むことができました。

普段の休み時間にも、わんぱくタイムで経験した遊びが広がってきています!

西巣鴨幼稚園交流 5年生「読み聞かせ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日の西巣鴨幼稚園との交流活動は、「読み聞かせ」でした。

5年生が幼稚園の園児を招待し、お気に入りの絵本を読み聞かせました。

何冊も繰り返して楽しい本を読み聞かせていて、園児の皆さんも喜んでいました。

とても楽しい時間となりました!

芸術家と子どもたちワークショップ(2回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
ゲストティーチャーをお呼びして、身体表現について学ぶ特別授業の2回目です。

簡単なゲームで心と体をほぐした後、グループで協力して一つのものを表現する課題に取り組みました。

柔らかな体の動きで、友達同士が自然につながっていくようなアクティビティを経験することができました。

第3回目が楽しみです。


11月18日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
11月18日の全校朝会は、「役割」に関するお話でした。

世界の強豪国が集まり開催された野球の大会「プレミア12」で、日本代表が見事に優勝しました。選手一人一人が、しっかりと「役割を果たす」ことができたからこそ、優勝することができました。

西巣鴨小の子どもたちも、友達と協力して「役割」を果たしながら、いろいろなチャレンジをして欲しいと思っています。

11月18日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・回鍋肉丼
・にら玉スープ
・みかん

今日は、回鍋肉丼です。回鍋肉は、中国の四川料理のひとつです。
「鍋を回す」ではなく、「鍋に戻す」という意味があるそうで、もともとは、一度茹でた肉を鍋に戻し、炒めて作るところから「回鍋肉」という名前がつけられています。

音楽会(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱「心のノート」 合奏「シング★シング★シング」

最高学年の6年生。さすがの高く響き渡るハーモニーで会場を驚かせ、そして、体が思わず動き出す素晴らしいジャズの合奏で、アンコールの声がたくさん上がりました。

音楽会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
斉唱「大きな歌」 合奏「せいじゃのこうしん」

自分たちのオリジナルの歌詞を加えた楽しい歌!そして、みんなで合わせてリズムに乗った演奏!

音楽会(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱「How wonderful living together!(生きているってすばらしい)」
合奏「ルパン三世のテーマ」

合唱は友達同士息の合った美しい歌声を響かせ、合奏でも、友達の音色に合わせる気持ちを大切にした、素敵な演奏!

音楽会(たけのこ学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リコーダーメドレー「夕暮れのジャズ」
斉唱「スタート」
合唱「とはともだちのと」

リコーダーの美しい響きに合わせて、いろいろな楽器を演奏。
歌はどちらも元気のよい歌声が会場に響きました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/25 クラブ
11/26 邦楽鑑賞教室(6年)

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345