最新更新日:2024/11/28 | |
本日:11
総数:98156 |
上野動物園遠足14上野動物園遠足13上野動物園遠足12あっ、ご安心を。他の方に迷惑をかけるような大声ではありませんから。 上野動物園遠足11上野動物園遠足10上野動物園遠足9説明不要。笑顔でおいしくいただいています。 上野動物園遠足8上野動物園遠足7上野動物園遠足6上野動物園遠足5上野動物園遠足4上野動物園遠足3上野動物園遠足2上野動物園遠足1「北極熊を見たい」「バクを見たい」「ライオンとトラを見たい」といろいろな声がたくさん聞こえてきました。お弁当も楽しみです。「二段弁当なの」と教えてくれたお友達がいます。どんなお弁当なのでしょうか? 11月12日の給食鶏肉のBBQソース シャキシャキポテトサラダ ジュリエンヌスープ ラフランス 牛乳 今日のデザートは、今が旬のラフランスでした。ラフランスは、木から収穫したあと、全体に甘さが広がるまで追熟が必要な果物になります。今日は八百屋さんが、追熟して柔らかく甘くなった、ちょうど食べ頃のラフランスを持ってきてくれたので「おいしい〜!」と言いながら食べていました。 11月11日の給食グリーンサラダ ミネストローネ わかったさんのプリン 牛乳 2学期は、絵本や物語に出てくる料理を再現したブックメニューが不定期で登場します。今日は【わかったさんのプリン】より、カスタードプリンを作りました。プリンは、スチームコンベクションオーブンという機械で蒸したあと、カラメルソースをかけて作りました。ほろ苦いカラメルソースが苦手な子もいましたが、大人の味を体験していました。 11月8日の給食トックスープ グァイルファチェ 牛乳 11/5〜8は東アジア文化都市給食週間です。日本・中国・韓国の3カ国の料理を食べ、食文化について理解を深めます。今日は、韓国料理給食です。その中でもデザートのグァイルファチェは新登場のメニューです。名前からは、どんなメニューなのか想像できず、「デザートかな?!なんだろう?」と話している姿も見かけました。韓国風フルーツポンチのグァイルファチェは、見た目も鮮やかで、初めて食べる子ども達もワクワクしながら、食べていました。 11月7日の給食さつまいもと大豆の揚げ煮 ふわふわ汁 ほうじ茶ゼリー 牛乳 11/5〜8は東アジア文化都市給食週間です。日本・中国・韓国の3カ国の料理を食べ、食文化について理解を深めます。今日は、日本の和食料理給食です。 今日の和食料理も旬の食材がたっぷり入っていました。朝から、ほうじ茶を煮出している香り、出汁を取っている香りなど和の香りが廊下にも漂っていたため、「おいしそうな香りがする〜」と、給食を待ちわびている様子も見受けられました。給食の時間には、「やっぱり和食はおいしいね!」と言いながら、食べていました。 6年(図工)「一つの点から」11月6日の給食バンサンスー スーラータン ココナッツミルクプリン 牛乳 11/5〜8は東アジア文化都市給食週間です。日本・中国・韓国の3カ国の料理を食べ、食文化について理解を深めます。今日は、中華料理給食です。 酸味と辛味を効かせたスーラータンスープを初めて食べるという児童もいましたが、「さっぱりしておいしかった!」と、どのクラスもよく食べていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |