最新更新日:2024/12/25
本日:count up2
昨日:15
総数:388623
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

7月8日の給食

画像1 画像1
ドライカレーライス
イタリアンサラダ
カフェオレプリン
牛乳

駒中のドライカレーライスは、豚挽肉や定番の野菜の他に、ごぼう、大豆等のみじん切りが入ったミートソースです。気が付いたでしょうか?気付かれないように入れることも、一工夫です。ごぼうや大豆が入る事で、ヘルシーにさっぱりと仕上がります。よく食べていました。イタリアンサラダは、にんにく風味を効かせた、コーンの入ったサラダです。食べやすい味付けでした。カフェオレプリンは、コーヒー牛乳のミルクプリンです。こちらも完食でした。

7月5日の給食

画像1 画像1
ちらし寿司
鶏肉のガーリック焼き
昆布和え
天の川汁
果物
牛乳

少し早いですが、7月7日七夕をお祝いした献立です。天の川汁は、そうめんを天の川に見立て、おくらで星を演出したすまし汁です。豆腐も入りました。果物は小玉スイカで、夏らしさを出しました。さっぱりとした和食のお祝い献立でした。

7月4日の給食

画像1 画像1
冷やし中華
とうもろこし
フルーツヨーグルト
牛乳

冷やし中華は、生中華麺に、錦糸卵、野菜、ハム、紅生姜等がのります。錦糸卵は、約6.5kg分の薄焼き卵を作り、千切りにしました。冷やし中華のたれも、酸味や塩味、甘味等気を遣うところですが、食べやすくよい味付けにしてくれました。のどごしもよく、皆さんきちんと食べられていました。とうもろこしは塩をきかせ、甘さを引き立てました。夏らしい献立になりました。

7月3日の給食

画像1 画像1
家常豆腐丼
切り干し大根の中華サラダ
アセロラゼリー
牛乳

家常豆腐丼は、生揚げと豚肉をメインとした中華風の味噌炒めをご飯の上にかけたものです。豆板醤をきかしたピリ辛い味付けが、ご飯を進ませてくれます。野菜もたくさん摂取できました。中華サラダには、切り干し大根を使用することで、良く噛むサラダになりました。アセロラジュースを使用したゼリーは甘酸っぱく、さっぱりとして、彩りもきれいな夏らしいデザートでした。

7月2日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
トマトポトフ
マカロニサラダ
牛乳

きなこ揚げパンは、コッペパンを油で揚げ、油を良く切り、きなこをまぶします。きなこがたくさんかかりました。人気メニューです。トマトポトフは、トマト缶を使用した野菜のスープ煮です。じゃがいも、ウィンナー、豚肉などが入り、ボリュームが出ました。ルーを使用しないので、さっぱりとした仕上がりになります。どれも食べやすい献立でした。

7月1日の給食

画像1 画像1
タコライス
冬瓜スープ
ココアプリン
牛乳

タコライスは、タコスをアレンジした、沖縄の料理です。ご飯の上に、野菜、タコスミート(学校では大豆入りミート)、チーズをトッピングしていただきます。彩りもきれいで、野菜とミートを一緒に食べましょう。夏らしい料理です。冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、とろけるような食感とさっぱりとしていただけるので、夏に向く素材です。冬瓜スープは、生姜をきかせた具だくさんスープになりました。ココアプリンは生クリームを使用した濃厚なプリンで、スパイシーな料理の後の口直しとなりました。

尾瀬移動教室

画像1 画像1
無事到着しました。
生徒のみなさん、お疲れさまでした。
よい経験ができました

尾瀬移動教室

護国寺です
後10分ほどでしょうか

尾瀬移動教室

もうすぐ目白駅です

尾瀬移動教室

関越自動車道を練馬で下りました
目白通りは少し混んでいます

尾瀬移動教室

渋川伊香保ICより関越自動車道に入りました

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
集合写真B組

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
集合写真A組

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食4

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食3

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食2

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食1

6月28日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚のごま味噌焼き
五目煮豆
磯和え
味噌汁
牛乳

しばらく食べやすい献立が続いたので、久しぶりに純和食の献立です。魚のごま味噌焼きは、鮭を練りごま、みりん、味噌などをあわせたたれに漬け込み、塗って焼きます。甘辛い味付けなので、食べやすかったのではないでしょうか?五目煮豆は、大豆、ごぼう、人参、こんにゃく等を使用した煮物です。今回はこうした料理を知ってほしいという願いから、あえてみじん切り等細かくしないで、そのまま使用しました。豆はきちんと箸でつかめたでしょうか。「まごわやさしい」献立で、こうした日本の伝統的な料理を、きちんと食べられるといいと思います。

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
牧場に着きました
シープドッグショー

尾瀬移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
傘を持ってバスを降りましたが、すぐに上がり傘なしで摘むことができました
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp