最新更新日:2024/12/25
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教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

修学旅行1日目

新幹線の車内です。
現在新横浜を出発したあたりです。
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修学旅行

今日から修学旅行です
東京駅で出発式を行い、これから新幹線へ
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認証式

昨日、新しい委員の認証式が行われました
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9月30日の給食

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赤飯
鶏肉の唐揚げ
ごまおひたし
味噌汁
ミルクゼリー・イチゴソース
牛乳

今日は駒中の開校記念日です。お赤飯と、皆さんの好きな鶏肉の唐揚げで、お祝い献立にしました。甘辛いごまお浸しも一緒に食べましょう。味噌汁は赤だしの味噌汁でした。ミルクゼリーには、紅白の演出で、イチゴジャムソースをかけました。

9月27日の給食

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3色そぼろご飯
梅肉和え
けんちん汁
牛乳

3色そぼろごはんには、炒り卵、鶏そぼろ、小松菜をご飯の上にのせます。配膳に少し時間がかかりますが、甘い卵、甘辛い鶏そぼろなど、食べやすい料理のようです。ご飯も進みます。親しみ易い和食料理です。梅肉和えは練り梅を使用した野菜のお浸しで、梅の酸味と塩味が、野菜とよく合い、生徒にも人気のある和風お浸しです。けんちん汁は、根菜類、いも、鶏肉等具だくさんでした。

9月26日の給食

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インディアンドッグ
ツナサラダ
パンプキンポタージュ
果物
牛乳

インディアンドッグは、カレー味の大豆入りミートソースに、ピザチーズをかけて焼きました。カレー味もチーズも、生徒の好きな食材です。焼きカレーパンのような調理パンでした。ツナサラダは、ツナが入ることでまろやかになり、食べやすいサラダです。パンプキンポタージュは、蒸したかぼちゃを千切りにし、クリームスープに仕上げた物です。かぼちゃからの自然な甘味が味わえました。果物は巨峰が2個つきました。

9月25日の給食

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ウィンナーピラフ
魚の香草焼き
ミネストローネ
牛乳

ウィンナーピラフは、ウィンナーがたくさん入った塩、こしょうをベースにしたシンプルな味付けのピラフです。ウィンナーは食べやすい食材です。魚の香草焼きは、鰯の開きに、バジル、パセリ、にんにく、パン粉などをまぶし、オリーブオイルで焼き、トマトソースをかけました。洋風の魚料理で、たまにはこうした食べ方もいいのではないかと思います。ピラフに合う魚料理でした。ミネストローネは、トマト味ベースの野菜たっぷりスープです。豆も入りました。

9月24日の給食

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プルコギ丼
キムチスープ
黒糖寒天きなこかけ
牛乳

プルコギとは、韓国風の焼き肉のことで、甘辛い味付けです。給食では野菜と一緒に炒めました。親しみ易い味付けで、よく食べていました。キムチスープは、白菜キムチにきのこや、豆腐、鶏肉、人参、ねぎ等を加えたスープです。甘辛い丼ぶりご飯に、ピリッと辛いキムチスープとの組み合わせは、ご飯が進みました。黒砂糖で作った寒天にきな粉をかけたデザートは、黒糖ときな粉の風味がよく合い、さっぱりとしたデザートになりました。

9月20日の給食

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五目うどん
かみかみサラダ
手作りおはぎ
牛乳

今日は秋の彼岸入りです。お彼岸に合わせ、おはぎを提供しました。手作りあんこを餅米で包み、きな粉をまぶしました。給食ならではの手作りおはぎで、程よい甘さに仕上がりました。よく食べてくれたのでよかったです。かみかみサラダは、さきいかを加えたかみ応えのあるサラダです。よく噛むと、さきいかからよい味が出ます。こちらも人気のサラダでした。

9月19日の給食

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チリビーンズライス
カラフルサラダ
果物
牛乳

チリビーンズライスは、トマト味をベースに、カレー粉やパプリカでスパイシーに味付けした大豆入りミートソースをピラフ飯にかけて頂きます。スパイシーな味付けは食欲をそそります。大豆は存在感を出すために、あえて丸ごと使用します。肉と一緒に食べましょう。カラフルサラダは、りんごや玉葱をすりおろしたドレッシングでカラフルな野菜を和えました。ドレッシングが人気で、きちんと食べられていました。果物はりんごでした。

9月18日の給食

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ごはん・おかかふりかけ
肉豆腐
味噌ドレッシングサラダ
抹茶プリン
牛乳

おかかふりかけは、粉かつお節とごま、ちりめんじゃこをしょうゆとみりんで味付けし、よく炒ったものです。シンプルな味付けです。肉豆腐は豚肉と焼き豆腐をメインとした野菜の煮物です。こちらの煮物は食べやすいようです。味噌ドレッシングサラダは、甘酸っぱい味噌ドレッシングで、野菜を和えました。よく食べていました。抹茶プリンは抹茶豆乳プリンに、黒蜜をかけた人気のデザートです。

連合陸上3

15日(日) 豊島区陸上競技大会(舎人公園陸上競技場)
100m 第1位
1500m 6位入賞
4×100m 第3位
ほか、自己記録を更新するなど、選手皆が大活躍しました
また3名は支部対抗選手権大会のメンバーに選出されました
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連合陸上2

15日(日) 豊島区陸上競技大会(舎人公園陸上競技場)
800m 第2位
走高跳 4位入賞
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連合陸上1

15日(日) 豊島区陸上競技大会(舎人公園陸上競技場)
800m 第2位
110mH 第3位
110mH 5位入賞
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9月17日の給食

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中華丼
中華和え
杏仁豆腐
牛乳

中華丼は、豚肉、魚介類、うずら卵なども入った、野菜たっぷりの丼ぶりです。中華丼にすると、野菜もきちんと食べられます。少々の酸味を効かせてあります。中華和えは、酸味のきいたさっぱりとしたサラダです。口当たりもよく、きちんと食べられていました。杏仁豆腐は、牛乳寒天ゼリーとフルーツミックスを、アーモンドエッセンス風味のシロップで合わせたもので、こちらは人気メニューです。

9月13日の給食

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ジャージャー麺
トマトサラダ
フルーツ白玉ポンチ
牛乳

今日は定期考査ということで、食べやすい献立にしました。ジャージャー麺は、大豆を混ぜた豚挽肉のソースを麺にかけ、野菜と一緒に食べます。駒中の人気メニューです。トマトサラダは、スライスしたトマトに、オニオンドレッシングをかけました。今日は十五夜ということで、白玉を使ったデザートを提供しました。しっかり食べて、午後からもがんばりましょう。

9月12日の給食

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ゆかりご飯
かぼちゃコロッケ
ボイルキャベツ
スパゲティーソテー
味噌汁
牛乳

かぼちゃコロッケには、チーズやハムが入り、濃厚に仕上がりました。ほっくりしたかぼちゃの甘味と、チーズがよく合うコロッケでした。食べやすかったようで、よく食べていました。付け合わせはナポリタン風のスパゲティーとボイル野菜です。彩りよいメニューになりました。味付けご飯にしたので、ご飯もきちんと食べられました。日本の洋食メニューになりました。

9月11日の給食

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キムチチャーハン
ジャンボ焼売
レタススープ
レモンスカッシュゼリー
牛乳

まだまだ暑い日が続いています。キムチチャーハンは、程よい辛さとキムチの風味で、食欲の進むご飯料理です。皆さんの好きな料理です。ジャンボ焼売は、直径11cmの焼売の皮に、豆腐の入った挽肉を包み、蒸しました。豆腐が入ってるので、さっぱりといただけました。レタススープは、レタス、青梗菜、ねぎ、豆腐、鶏肉などが入りました。葉物野菜は加熱するとかさが減るので、たくさんの野菜を摂取することができました。今日はどれも食べやすい料理で、よく食べていました。

9月10日の給食

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ツナコーントースト
ハンガリアンシチュー
ひじきサラダ
牛乳

ツナコーントーストは、ツナ、コーン、玉葱、パセリをマヨネーズで和えたものを、食パンの上にのせ、ピザチーズをかけて焼きました。皆さんの好きな味付けです。ハンガリアンシチューは、トマト味とカレー粉のスパイスをきかせたシチューです。こちらも親しみ易い味付けでした。ひじきサラダには、ひじきの他、大豆やコーンも入りました。ひじきは和食料理だけでなく、こうした料理にも活用できます。

9月9日の給食

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菊花ご飯
魚の塩焼き
おひたし
味噌汁
果物
牛乳

9月9日は重陽の節句に合わせて、菊の花びらの入ったご飯を提供しました。わずかですが、黄色い菊の花びらが入り、彩りよく仕上がりました。ごぼう、人参、鶏肉、枝豆などが入った和食ご飯です。魚の塩焼きは鯖の文化干しでした。シンプルな味付けで、脂がよくのっていました。おひたし、味噌汁などは野菜をたくさん使用しました。「まごわやさしい」和食献立になりました。台風の影響もありましたが、無事に提供でき、きちんと食べられていました。
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