最新更新日:2024/11/25 | |
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山中湖情報11山中湖情報10山中湖情報9山中湖情報8山中湖情報7山中湖情報6電波状況が悪く、なかなかつながりませんでした。 山中湖情報5山中湖情報4山中湖情報3山中湖情報2山中湖情報110月2日 給食・ごはん ・魚の南蛮漬け ・野菜のごま和え ・八宝みそ汁 ・牛乳 10月に入りました。さつまいもや栗、きのこなど秋の食べ物がおいしい時期になってきました。給食でも、旬の食べものをたくさん取り入れていきます。 南蛮漬けは、ホキに片栗粉と米粉を混ぜたものをつけて揚げていきます。揚げた後、ねぎたっぷりのたれをかけて提供しています。食べる頃に衣にたれがしみて、とてもおいしく仕上がります。 八宝みそ汁には、八個の具材が入っています。見つけられたかな? 9月30日 給食・ごはん ・鮭の南部焼き ・かんぴょうの含め煮 ・すずしろ汁 ・牛乳 鮭の南部焼きは、鮭に下味をつけたあと、焼く前に白と黒のごまを混ぜて表面につけ 焼いていきます。ごまのぷちぷち感や香りが、ご飯ととても良く合います。 かんぴょうは、ユウガオの未熟な白い果肉部分を乾燥させたものです。水で戻した後、塩もみをし、下茹でをします。その後他の食材と合わせ味を染みこませます。柔らかく煮てあるので子どもでも食べやすいように作っています。 すずしろ汁は、大根をおろしたものをみそ汁に入れて作ります。いつものみそ汁よりも少しどろっとした汁物です。 9月27日 給食・やきそば ・じゃがいものごまだれ ・杏仁豆腐 ・牛乳 9月も終わりに近づいてきました。 焼きそばは、学校で中華麺を購入し、具を炒め、最後にソースと麺を絡めて提供しています。ソースは、中濃ソースやおたふくソース、ウスターソースを混ぜています。 杏仁豆腐も手作りしています。大きな鉄板に流し込んで固めたあと、ひし形に切っています。 9月26日 給食・ビビンバ ・木耳と豆腐のスープ ・くだもの ぶどう2個 ・牛乳 ビビンバは、ご飯の上に、ナムルとお肉やぜんまい、炒り卵をのせて提供します。具がたくさんあるので、子どもたちはいつも配るのに少し苦戦しています。しかし、どのクラスも上手に盛り付けていました。 果物は、野菜と同じように丁寧に洗ってから提供していますが、ぶどうは皮がやぶれてしまうと甘みが減ってしまうので、ハサミで1粒ずつ軸を少し残してカットしてから 洗っています。 9月25日 給食・ごはん ・真砂揚げ ・いりどり ・沢煮椀 ・牛乳 真砂とは、細かい砂という意味があり、真砂揚げには、細かくみじん切りにした材料を 混ぜ込んでいます。豆腐や鶏ひき肉、玉葱、人参などを入れ、混ぜ合わせたあと形を作り油で揚げていきます。ソースをかけなくても、しっかりと味がついているのでご飯と良く合います。残ってくる量も少なく、密かに人気のメニューです。 9月24日 給食・シュガートースト ・ボルシチ ・青大豆入りサラダ ・牛乳 シュガートーストは、1つ1つ手作業でパンにバターを塗っていきます。パンは、低学年・中学年・高学年で、成長に合わせて量が少しずつ増えています。 ボルシチは、ロシアの代表料理で、最後に生クリームを入れるのが特徴です。 9月20日 給食・たこチャーハン ・春巻き ・中華スープ ・牛乳 たこチャーハンには、角切りにしたたこをたくさん入れて、かみ応えのあるチャーハンに仕上げました。具にしっかりと味をつけているので、ご飯と混ぜても薄味にならず提供できます。 春巻きは、皮を業者さんに納品してもらい、1つ1つ丁寧に包んでいき揚げます。中の具がぎっしりつまっていて、1つで満足感の得られる春巻きです♪ 9月19日 給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・ニラともやしのあえ物 ・みそ汁 ・牛乳 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉、玉葱、エリンギ、おから、豆腐を混ぜて作りました。たれは少し濃いめのてりやきソースを作り、ハンバーグにかけて提供しました。パン粉や乳製品を入れていないので、アレルギーの子どもでも安心して食べることができました 9月18日 給食・ツナおろしスパゲッティ ・コーンフレークいりサラダ ・サーターアンダギー ・牛乳 サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子の一種です。首里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になります。砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げドーナツです。学校では、黒砂糖を使いました。揚げる前と揚げた後の大きさの差に、調理室もびっくりしていました。子どもたちにも結構食べ応えがあったと思います。 |
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