茶道体験
11月14日(木)に第一回目の茶道体験を行いました。
いつも学習しているA教室に畳を置き、和室と床の間の雰囲気を味わいながら、畳の歩き方やお茶やお菓子の渡し方・いただき方などの作法を学びました。
11月から2月まで、毎月一回体験を重ねていく予定です。
初めて茶道体験をしたお友達も、「自分でお茶を点てるのが楽しみ」と期待に胸を膨らませている様子でした。
【五組】 2019-11-15 20:37 up!
11月8日(金)
ぎゅうにゅう たきこみごはん たまごやき
ごまあえ みそしる
【給食】 2019-11-11 18:57 up!
3年 ランチルーム給食
ランチルームでの給食の前に、栄養士の先生から、「きらい箸」についてのお話を聞きました。同席している人とおいしく楽しい食事で有意義な時間が過ごせるよう、正しいお箸の使い方を身に付けておきたいです。
【3年生】 2019-11-08 19:07 up!
11月7日(木)
ぎゅうにゅう えびチャーハン ばんさんすう
ワンタンスープ
【給食】 2019-11-07 17:34 up!
11月6日(水)
ぎゅうにゅう ソースやきそば フライドポテト
フルーツポンチ
【給食】 2019-11-06 19:22 up!
11月5日(火)
ぎゅうにゅう ごはん とりにくのプルコギ
チョレギサラダ トックいりスープ
【給食】 2019-11-06 19:22 up!
11月1日(金)
ぎゅうにゅう チキンライス ポテトサラダ
やさいスープ
【給食】 2019-11-06 19:21 up!
10月31日(木)
☆5年1組 バイキング給食☆
主 食 :わかめおにぎり ゆかりおにぎり
主 菜 :とりのからあげ さけのてりやき
副 菜 :さつまいもフライのりしおあじ
あおなとコーンソテー
サラダ みそしる
もう1品:りんご みかん グレープゼリー ぎゅうにゅう
【給食】 2019-11-06 19:20 up!
1〜3年 合同遠足(都立光が丘公園)
天候に恵まれ、暑いくらいの陽差しとなった合同遠足。青空の広がる光が丘公園へ出かけました。公園ではキラキラ班ごとのオリエンテーリングや昼食、クラス遊びをしました。キラキラ班の活動では、3年生がリーダーとしてグループをまとめました。オリエンテーリングでは、7つのチェックポイントを回り、課題をクリアして集めた文字を並べ替えて答えを考えます。1,2年生も協力し、楽しそうに活動していました。たてわり班でもクラスでもたっぷり遊んで、かかわりをより深めることができました。3年生は、1,2年生のリーダーとして活躍し、貴重な経験をすることができました。
【3年生】 2019-11-01 19:03 up!