最新更新日:2024/11/28 | |
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にんべん だし教室実習では、実際に本枯節をかんなで削り、けずりたてを味見しました。後半は、かつお節だしと風味調味料の味くらべもしました。 部屋中に広がる、かつお節の良い香りや、けずりたてのかつお節のおいしさに、子供たちは目を輝かせていました。 2学期の調理実習で、ぜひ生かせるといいですね! 3年生 4年生 自転車安全教室高南小学校では、毎年、3年生と4年生が自転車安全教室を体験しています。内容は、自転車屋さんによるブレーキ、ライト、タイヤの空気圧などの点検。警察の方からの実技指導。VTRでの正しい乗り方の学習です。 登校するときは、明治安田生命・宝印刷の方が見守りを行ってくださいました。保護者の方も、自転車点検、実技指導でお手伝いをしてくださいました。 安全に気をつけ、よい運転を行っていきましょう。 9月11日の給食具だくさんポトフ 芋入りサラダ カルピスゼリー 牛乳 9月10日の給食すまし汁 かぼちゃのそぼろあん ほうじ茶ゼリー 牛乳 今日のひじき寿司は、甘辛く煮込んだひじきなどの具材と酢飯を合せたさっぱりと食べられるご飯です。台風一過で暑い日だったので、子ども達も食べやすそうでした。ほうじ茶ゼリーはプルンとした舌触りで「わらび餅みたい!」と人気でした。 9月9日の給食「てづくりきっかシュウーマイ」が「そぼろかけごはん」となり、「菊花」は「はるさめスープ」に散らしました。 シューマイの皮をパリパリにやき、ごはんに散らして食べました。「ぱりっ」とした歯ごたえが評判がよかったです。 9月6日の給食フクミミちゃんの和風ハンバーグ ベーコンと野菜のソテー オニオンスープ 牛乳 2学期は不定期で、絵本や小説の中に登場する料理を再現したブックメニューが登場します。今日は、【ほっとい亭のフクミミちゃん-ただいま福の神修行中-】より、風神様が頼んだ和風ハンバーグを作りました。給食室は、約380個のハンバーグを作るのに大忙しでしたが、おいしいブックメニューを食べてもらおうと調理員さんが一生懸命作ってくれました。さっぱりおろしソースをかけた、ふわふわハンバーグは大好評で、どのクラスも完食していました。 9月4日の給食ポップンイカ ヨーグルト 牛乳 今日は、野菜と和えた麺の上に、炒めた豚肉をのせた冷やしスタミナサラダうどんでした。出汁がきいた麺つゆに、豚肉の旨味が合わさり、おいしさがアップしたようで、ツルツルとよく食べていました。 9月3日の給食大分鶏天 切干大根のサラダ のっぺ汁 牛乳 今日は大分県郷土料理給食でした。大分鶏天は、にんにく・酒などで下味をつけた鶏肉に、天ぷら衣をつけ、油で揚げて作ります。鶏肉は柔らかく、衣はサクサクでポン酢とよく絡み、「おいしい!」と大好評でした。お代わりがあったクラスでは、元気なじゃんけんの声が聞こえてきました。 9月2日の給食ごまダレサラダ 中華スープ 梨 牛乳 8月30日の給食キーマカレー 茹で野菜レモン風味 冷凍みかん 牛乳 今日はインド料理のキーマカレー給食でした。普段のカレーは、ご飯のみですが、今日はナンとターメリックライスが付いた特別仕様です。配膳の時間にクラスに行くと「今日、ナンもついてるの?!」「ナン、大好き!!」と大喜びをしていました。戻ってきたワゴンを見ると、もちろん空っぽでした!! 大きくそだて みんなの やさい8月29日(木)、 職員室に届けたのは「なす」。何と、給食の時間に塩もみにしてみんなで食べたのだそうです。 「ちょっとしょっぱくなってしまったけれど、みんなで仲よく食べました。2年生、ありがとう。」と、メッセージが届きました。 8月29日の給食筑前煮 すまし汁 ホワイトゼリー 牛乳 今日は、枝豆・とうもろこし・きゅうりなど夏が旬の食材を使った夏のちらし寿司でした。爽やかで、暑い日でも食べやすく、子ども達もよく食べていました。 8月28日の給食おあげのサラダ 梨 牛乳 8月27日の給食鮭の塩焼き ひじきの煮物 白玉フルーツポンチ 牛乳 今日から2学期が始まり、給食もスタートです。2学期最初の給食は、サラサラっと食べやすいお茶漬けでした。昆布と厚削りで濃いめに出汁を取り、薄口醤油・みりん・塩で味付けをしました。鮭の塩焼きをお茶漬けに入れると、更においしさがアップします。 久しぶりの給食でしたが、どのクラスも元気そうに「いただきます!」をしていました。 8月27日 始業式立科林間学校45立科林間学校44立科林間学校43立科林間学校42池の平ホテルのバイキング。バイキング初体験でも困らないように事前に何度か説明していますが、いざ、目の前に沢山の食材がならんでしまうと、何からどのように手をつければいいのか、、、。 最後は全員満ち足りた表情でした。 立科林間学校41 |
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