最新更新日:2024/12/26
本日:count up22
総数:154963

10/10 四年 山中湖移動教室2日目-1

画像1 画像1 画像2 画像2
【朝会】
二日目、気持ちのよい朝です。全員とても元気です。沢山の鳥のさえずりの中、体操で体を起こしました。

10/9 四年山中湖移動教室1日目10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【キャンプファイヤー】
盛りだくさんの1日目の最後の活動はキャンプファイヤー。焚き火を囲んで、ゲームやダンスを楽しみました。

10/9 四年山中湖移動教室1日目9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【1日目夕食】
たくさん活動しておなかペコペコ。待ってましたの夕食です。楽しく、美味しく食べて満腹満腹。

10/9 四年山中湖移動教室1日目9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【1日目夕食】
たくさん活動しておなかペコペコ。待ってましたの夕食です。楽しく、美味しく食べて満腹満腹。

10/9 四年山中湖移動教室1日目8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【秀山荘到着】
宿舎となる秀山荘に着きました。みんな元気です。お風呂に入った後は、部屋で手紙を書いていました。富士山五合目郵便局の特別なスタンプが押されたハガキが後日届くでしょう。

10/9 四年山中湖移動教室1日目7

画像1 画像1 画像2 画像2
【河口湖フィールドセンター】2
森の散策、溶岩樹型探検の後は、クラフト体験。鳥笛やペーパーウエイト作りを楽しみました。お土産になるでしょう。

10/9 四年山中湖移動教室1日目6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【河口湖フィールドセンター】1
1日目午後の活動は、ガイドウォーク、森の散策。船津胎内樹型をはじめ沢山の溶岩樹型に入り、自然の力を感じました。

10/9四年山中湖移動教室1日目5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【「ほうとう」づくり】2
1日目の昼食は、山梨の郷土料理の「ほうとう」作りに挑戦しました。「うまい!」「三回おかわりした。」など、自分たちで作ったほうとうを美味しく食べました。

10/9 四年 山中湖移動教室1日目-4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【「ほうとう」づくり】1
1日目の昼食は、山梨の郷土料理の「ほうとう」作りに挑戦しました。班で力を合わせて粉を練り、打ち粉をして麺棒でのばし幅広の麺を仕上げました。

10/9 四年 山中湖移動教室1日目-3

画像1 画像1 画像2 画像2
【富士山世界遺産センター見学】
5つの班に分かれて、富士山の自然と文化について、ガイドの方から詳しく教えていただきました。

10/9 四年 山中湖移動教室1日目-2

画像1 画像1 画像2 画像2
渋滞もなく順調です。快晴で調布インター手前から富士山が見えはじめ、しだいに大きく見える姿に歓声があがりました。

10/9 四年 山中湖移動教室1日目-1

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の山中湖移動教室がスタートしました。天気予報では、二日間とも「晴れ」。移動教室の様子は、随時HPにアップしますので時々見てください。

10/8 東池袋自動車事故慰霊碑設置支援金を区長に届けました

4月に本校学区で、お二人の区民の方が亡くなるという大変痛ましい交通事故が発生しました。犠牲になられたお二人には、改めてご冥福を心よりお祈りいたしますとともにお怪我をされた方々には、謹んでお見舞いを申し上げます。本校の代表委員会の児童は、「この事故を忘れることなく、二度とこのような悲惨な交通事故が起きることがないことを祈るための慰霊碑の設置」に向けた募金活動を9月に行いました。今日は、代表委員会の児童が、同じく募金活動を行っていた朋有小学校のISS委員会の皆さんと一緒に豊島区役所を訪れ、高野之夫豊島区長・三田一則教育長に支援金を直接お渡ししました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
生パスタのラザニア
イタリアンサラダ
ひよこまめのスープ
牛乳
みかん


今日のラザニアは、平打ち麺の生パスタをゆで、ミートソースとチーズをかけて焼きました。
イタリアンサラダは紫キャベツやダイスチーズを具に入れ、色鮮やかなサラダです。
ドレッシングには隠し味としてブラックオリーブを入れてみました。
変わったサラダでしたが、よく食べてくれていました。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
油麩丼
梅おかか和え
おくずかけ
牛乳


今日は、宮城県の料理でした。
油麩丼には、「油麩、仙台麩」が入っています。油麩は宮城県登米地方に古くから伝わる食材です。甘辛の具に味の染みこんだお麩、白いご飯が進む料理でした。
おくずかけは、とろみのある汁物です。お彼岸やお盆に食べられている伝統的な郷土料理です。具に、「白石温麺(しろいしうーめん)」が入っています。
白石温麺は、そうめんのようですが、そうめんより太くて短い麺です。

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》
ハヤシライス
ハムサラダ
牛乳
フルーツヨーグルト


フルーツヨーグルトは、缶詰の果物とヨーグルトを和えたデザートです。
缶詰の果物は、みかん、黄桃、それからりんごを入れています。
りんごの缶詰は珍しいかもしれませんが、国産で美味しい缶詰りんごです。

10月3日(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
魚のピリ辛味噌焼き
芋入りサラダ
根菜汁
牛乳
りんご

芋入りサラダには、さつまいもが入っています。
さつまいもを千切りにカットし、カリっと揚げてトッピングします。
ドレッシングはおしょうゆベースで和風のサラダです。
密かに人気のあるメニューで、もっと出してほしい、と何人かに頼まれました。

野菜も芋もたっぷり摂れる上に、子どもたちもよく食べてくれる優秀なメニューです!

10月2日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
ロールパン
シェパーズパイ
コーンサラダ
スコッチブロス
牛乳
ワインゼリー


今日は、イギリスの料理でした。シェパーズパイは、ミートソースにマッシュポテトをのせて焼いた料理です。
スコッチブロスは、麦が入ったスープです。

子どもたちから「ワインゼリーは本当にワインが入っているの?」「食べても大丈夫なの?」と心配する声が聞こえてきました。
ワインゼリーのベースはブドウジュースですが赤ワインが少し入っています。
沸騰させてアルコールをしっかり飛ばしているため、食べても酔っ払うことはありません。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
さんまご飯
さらさ焼きあんかけ
野菜のお浸し
すまし汁
牛乳
りんご


今日の混ぜご飯は旬の魚、秋刀魚を使ったご飯でした。
秋刀魚を短冊切りにし、片栗粉をまぶし、かりっと揚げて、甘辛たれをからめてから熱々ごはんに混ぜ込みます。
カリカリの衣に、タレが染みこみ、蒲焼きご飯のような混ぜご飯です。
名古屋名物「ひつまぶし」みたい、という声も聞こえてきました。
食欲の秋、旬の食材を楽しめる献立でした。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
魚の味噌ソース
ひじきの煮物
根菜汁
牛乳
みかん

9月の中頃から登場しているみかんですが、この時期のものはまだまだ皮が青いみかんです。
9〜10月に出回るみかんは「極早生(ごくわせ)みかん」と言って、酸味が強いです。
10月〜11月は「早生みかん」、12月になると「中生(なかて)」「晩生(おくて)」となりだんだん皮が黄色く、甘みも強くなってきます。
酸っぱいみかんも旬の味、ということですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 4年読み聞かせロング1〜3h和室
合唱団(朝)
心理士来校日
SC来校日
11/15 学習発表会(児童鑑賞日)
合唱団(朝)
11/16 学習発表会(保護者鑑賞日)
合唱団(朝)
11/18 振替休業日
11/19 合唱団(朝)
11/20 1年読み聞かせロング2〜4h和室
学校保健委員会(5)14:40〜
15:15下校
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675