最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
総数:175986 |
10月8日の給食・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・もやしのサラダ ・巨峰 今日は、子どもたちの好きなドライカレーです。給食時間が始まると「ドライカレー好きです。」や「給食おいしいです。」といった感想を聞くことができ、おかわりをしてたくさん食べる様子がうかがえました。 6年生図工「アルミ缶と線のアート」10月4日の給食・牛乳 ・豚丼 ・ピリ辛きゅうり ・みそ汁 ・赤白ゼリー 明日はいよいよ運動会です。そこで、給食では赤白ゼリーを作りました。赤ゼリーは、ぶどうジュースとアセロラジュースを混ぜたものです。白ゼリーは、カルピスゼリーです。 明日は暑くなりそうなので、今日はしっかり休んで明日に備えてほしいと思います。 10月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭のごま味噌煮 ・野菜のおひたし ・みそ汁 ・巨峰 今日は、和食の献立です。副菜の野菜のおひたしにはしめじが入っているのですが、きのこが苦手な子が多いので、きのこだけ選んで減らしている児童も見られました。一方で、「嫌いだけど、頑張って食べたらおいしかったです。」という子もいました。みんなで食べる楽しさを通して、苦手な食材を少しずつ克服していってほしいと思います。 10月2日の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・メープルトースト ・クリームシチュー ・ハムサラダ 今日のクリームシチューは、4年生のリクエスト給食です。事前に行ったアンケートで、2番目にリクエストが多かった料理です。 【保健】10月の掲示物練習を頑張る中で、すり傷・痛み・打撲などで来室する児童も、普段よりは少し増えます。そこで、子供たちでもできるけがの手当てについて掲示物を作成しました。 運動会まであと少し。 安全に過ごし、当日は最高の演技が見られることを楽しみにしています! 9月30日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の七味焼き ・野菜のおかかあえ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・巨峰 今日の主菜は、鶏肉の七味焼きです。しょうゆ・砂糖・にんにく・ねぎ・白ごま・りんご・ピーマンといった7種類の調味料や食材で味つけしています。写真では一枚肉に見えるかもしれませんが、小間肉を一枚肉のような形にしています。 9月27日の給食・牛乳 ・けんちんうどん ・いかのかりん揚げ ・じゃがいもの甘辛煮 ・巨峰 今日はの主菜は「いかのかりん揚げ」です。いかに、しょうゆ・酒・みりん・しょうがで下味をつけ、かたくり粉をまぶして揚げました。噛めば噛むほどいかのうまみがでてきます。今日の給食の中では、いかのかりん揚げとけんちんうどんが人気だったようです。 運動会全体練習入場行進、西巣体操、東京五輪音頭の3つを練習しました。 校旗をもって入場する児童代表の子や応援団長が先頭となって、横をそろえることを意識しながら練習を頑張りました。 西巣体操も、東京五輪音頭も、よく集中して取り組んでいました。 本番まで残り約1週間、しっかりとした気持ちをもって練習を続け、高めていきたいと思います。 9月26日の給食・牛乳 ・三色そぼろごはん ・みそドレッシングサラダ ・豆腐と小松菜のスープ 今日の副菜は「みそドレッシングサラダ」です。ドレッシングは、みそ・しょうゆ・酢・砂糖・油・粉からしで作りました。ドレッシングは、どんな野菜ともよく合う味になっています。 運動会練習(応援合戦)各組の応援歌は、振り付けもあり、盛り上がるようによく工夫されてます。 声も朝から大きく出して、頑張っている子どもたちがたくさんいました。 本番でさらに盛り上がるように、練習を重ねていきます! 西巣幼稚園との交流(4年 西巣体操)運動会で全員で始めに行う「西巣体操」。 今日は、西巣幼稚園の園児たちが学校に訪れて、4年生から西巣体操を教わりました。 4年生は、顔を見て声を掛けたり、動きの手本を見せてあげたりしながら、優しく教えてあげていました。 園児の皆さんも、みんなとても行儀よく、笑顔が素敵でした。 運動会当日が、楽しみです。 校内で先生方の研修を行いました。という内容で研修をしてくださいました。 縄の回し方、飛び方のコツを教わりました。 次は、子ども達と楽しくできるよう、先生方も意欲的に 学び、できる先生はさらに技術を高めていました。 9月25日の給食・牛乳 ・ツナチーズトースト ・ココア揚げパン ・イタリアンドレッシングサラダ ・パンプキンポタージュ 今日は、たけのこ学級のリクエスト給食「揚げパン」です。今日はココア味です。 揚げたパンに、ココアとグラニュー糖をまぜたものをまぶして作りました。 9月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・まんだいのピリ辛みそ焼き ・じゃこ入り海草サラダ ・のっぺい汁 ・梨 今日の主菜は「まんだいのピリ辛みそ焼き」です。まんだいは、「アカマンボウ」という魚です。「鶏肉だと思った。」という子がいるほど身がやわらかく、食べやすい魚です。食べ残しは少なく、よく食べていました。 煙体験児童は煙にびっくりしていましたが、教わったことを実施して、無事体験を終えることができました。 9月20日の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・カラフルサラダ ・りんご 今日の「スパゲティミートソース」は、たけのこ学級のリクエスト給食です。たけのこ学級だけでなく、子どもの好きなメニューなので、喜びの様子がたくさんみられました。 9月19日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・さわらの西京焼き ・野菜のごま和え ・秋の里スープ 今日は食育の日(毎月19日)です。そこで今日は「まごわやさしい献立」です。 「まごわやさしい」とは、豆・豆製品、ごま(種実類)、わかめ(海草)、野菜、魚、しいたけ(きのこ類)、いも類の頭文字をとったもので、これらの食品を取り入れた料理や献立は栄養バランスがよいという考え方があります。今日の給食には、まごわやさしい食品がすべて入っています。子どもたちはすべて見つけることができたでしょうか。 9月18日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・巨峰 今日の副菜は、春雨サラダです。春雨は、国産のものを使っています。よく家庭で食べられているものより太く、食べ応えがあります。 9月17日の給食・牛乳 ・ごはん ・照り焼きチキン ・野菜の辛子醤油あえ ・吉野汁 ・梨 今日の汁物は「吉野汁」です。吉野汁は奈良県の郷土料理です。奈良県の吉野山が葛の産地であることが名前の由来だといわれています。本来はくず粉を使いますが、給食ではかたくり粉を使って作りました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |