最新更新日:2024/11/20 | |
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11月12日 給食・わかめごはん ・コロッケ ・キャベツサラダ ・野菜のうま味椀 ・牛乳 コロッケは「いもほりコロッケ」のブックメニューです♪ まさおくんが学校行事でじゃがいもを掘りに出かけます。そこで巨大なじゃがいもを掘り当て、家に持って帰りお母さんとコロッケを作ります。いろいろな形のコロッケを作るまさおくん。上手にできたかな? 給食とコラボした絵本は、図書館司書さんが図書室に掲示してくれています。時々子どもが絵本をもって「このメニュー作って!」とお願いにきてくれることがあるので、嬉しい効果だなと実感しています♪ 11月11日 給食・ピタパン ・ポークビーンズ ・五色サラダ ・ミルクゼリー ・コーヒー牛乳 ピタパンは、今年度2回目の登場です。パンに切り離し線がついているので、そこで切り離し、ポケットのような形の中にポークビーンズやサラダを入れて食べます。ピザの起源にもなったと言われています。子どもたちは、自分で作って食べる形の給食を楽しんでいました♪ 11月8日 給食・豚チリ丼 ・スーラータン ・ごま団子 ・牛乳 東アジア文化都市給食最終日です。今日は中国料理の献立です。 豚チリ丼は、えびチリのえびの代わりに豚肉を使ってみました。豆板醤を少し入れ、炒り卵を入れて食べやすくしました。 スーラータンは、お酢を入れるのが特徴のスープです。少し酸味がきき、またトマトも入っているので<いつもの洋風のスープとは違う味が楽しめます。 ごま団子は、1つずつ中味の餡を包みながら作っていきます。中国ではごま団子は揚げるのが一般的ですが、今日は、油を軽く表面に塗り、ごまをまぶして焼いて提供しました。ほんのり温かいごま団子をおいしそうに食べていました。 11月7日 給食・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳 今日は和食献立パート2です。のりの佃煮は、のりを砂糖と醤油で煮たもので、ご飯にとってもよくあいます。 肉じゃがには、今日は60kgのじゃがいもを使いました。釜にいっぱいできた肉じゃがを混ぜるのはとても大変そうでした。 明日は、中国料理の給食です!お楽しみに♪ 11月6日 給食・キムチクッパ ・チャプチェ ・チヂミ ・牛乳 今日は、韓国料理の給食です。韓国は、東京から飛行機で2時間半くらいのところに ある日本の隣の国です。 数ある韓国料理の中から、今日は3つの料理を作りました。 キムチクッパは、ご飯にスープをかけて食べる料理で、今日のスープにはキムチを入れました。辛くなりすぎないようにキムチの量を調整しましたが、低学年には少し辛かったかな。 チャプチェは、春雨の炒め物です。食べた瞬間にごま油の良い香りが口に広がります。 チヂミは、小麦粉で作った生地に野菜などを入れて焼いてタレを付けて食べます。米粉も使っているので、少しもちっとしていて食べ応えがあります。 明日は、和食献立パート2です! 11月5日 給食・ごはん ・さわらのてりやき ・野菜の辛子和え ・つくね汁 ・牛乳 今日から東アジア文化都市給食が始まりました。今日と7日は和食献立、6日は韓国料理、8日は中華料理と「日本・韓国・中国」それぞれの国の料理を提供し、関心を深めてもらう献立になっています。 和食の献立は、子どもたちも食べやすい、馴染みがあるもののようで、特に、つくね汁は、肉団子からもおいしい出汁がでているので、うま味成分がたくさん入っています。白いご飯にとても良く合います♪ 11月1日 給食・みそけんちんうどん ・野菜のあま酢あえ ・アップルパイ ・牛乳 今日から11月に入りました。今年も残すところあと2ヶ月です。冬になると温かい食べ物がよりおいしく感じられますね。冬の野菜もたくさん取り入れていきます。冬に強い身体をつくっていきましょう! 今日のアップルパイは、『チョロコロトロ りんごのくにへ』という本のブックメニューです!絵本に登場するアリのチョロ、コロ、トロの3匹が大きな大きなりんごを見つけて中を探検するお話です。今日は絵本にでてくるアップルパイでできた柱を作りました。パイシートを購入し、中のりんごは学校でカットし、煮詰めて作って行きます。キレイに膨らみ、良い色がつきました♪焼けたあとオーブンを開けたときの香りがたまりません。 これをきっかけに、本を手にとる子どもが増えてくれると嬉しいなと思います! |
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