最新更新日:2024/11/14 | |
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11月11日(月) 今日の給食・のらぼう飯 ・白身魚の香味焼き ・あいまぜ ・呉汁 ★「のらぼう菜」は江戸時代に栽培され始めたといわれる 葉野菜のひとつです。今日はのらぼう菜の代替えとして 小松菜を使用した菜めしにゆかりを加えました。 すりつぶした大豆を入れた「呉汁」は大豆が苦手な人も 食べられる、栄養満点のみそ汁です。みその塩味がちょうどよく、 玉葱とかぼちゃの甘味が引き立っていました。 11月8日(金) 今日の給食「にんじんばたけのパピプペポ」 かこさとし・おはなしのほん より 〜にんじん苦手さんチャレンジ応援献立〜 ・牛乳 *にんじんご飯 *にんじん松風 *ひじきの炒り煮(にんじん入り) *すまし汁(にんじん入り) *キャロットゼリー ★今日のブックメニューは本の紹介と一緒に、 物語の軸となる「にんじん」をテーマにした 献立でした。20ぴきのこぶたはにんじんを食べて 元気いっぱいになります。読んでいると、 にんじんが食べたくなる、たのしい絵本です。 今日はすべてのメニューに、元気の素の 「にんじん」を使用しています。苦手な人にも 食べられるように切り方や調理法にも気を 付けました。 給食室から、楽しく食べられるように応援献立 でした。 連合音楽会に向けて○連合音楽会での5年生の活躍に期待です。 11月7日(木) 今日の給食〜韓国料理〜 ・牛乳 ・ヤンニョムチキン ☆チャプチェ ☆トックスープ ★11月5日〜8日は、東アジア文化都市給食週間です。 東アジア文化都市で交流する日本・中国・韓国の食文化を 給食を通して紹介しています。 韓国料理は野菜を多く消費し、前菜だけではなく メインの肉料理も葉野菜で巻いたり、さまざまな調理法で 食べる工夫がされています。 ピリ辛のタレにから揚げをからめた「ヤンニョムチキン」が 人気でした。 ☆印のメニューは豊島区の小・中学校で共通のメニューと なっています。 11月6日(水) 今日の給食〜日本食(和食)〜 ・牛乳 ・吹き寄せご飯 ・赤魚の味噌焼き ・五目きんぴら ・とろろ昆布のすまし汁 ★今日は和食の献立でした。「吹き寄せ」とは、秋風に 吹き寄せられる落ち葉や木の実を思わせる様子を いいます。吹き寄せご飯は、秋に収穫を迎える大豆や、 きのこなどの具材を、もち米を混ぜて炊いたご飯と 合わせました。 ★和食に欠かせない「みそ」に、にんにくを加えて作った タレで焼いた赤魚は、ご飯のすすむ一品でした。 11月の給食室前の掲示○読書月間について ・10月21日〜11月16日は、読書月間です。そんな読書月間に合わせた、ブックメニューが紹介されています。主に10月のブックメニューです。 ・10/04 とらとほしがき ・10/16 カレーライスはこわいぞ ・10/18 そらのかんちゃん ちていのコロちゃん ・10/21 めぐろのさんま ・10/23 おしりたんてい ・10/25 ごんぎつね ・10/28 三国志 ・10/30 からすのやおやさん ○東アジア文化都市給食週間について 豊島区では、11/05〜11/08を、東アジア文化都市給食週間とし、食を通してそれぞれの国の文化の相互理解を図っています。そのために、この期間の給食で、日本,中国、韓国の献立が出されます。 ちなみに、さくら小では 11/05中国 11/06日本 11/07韓国 のメニューとなっています。 どんなブックメニューや日・中・韓のメニューが出されたかは、HP内、今日の給食をご覧下さい。 11月5日(火) 今日の給食〜中国料理〜 ・牛乳 ・豚肉と青菜の焼きそば ☆バンサンスー ・中華風コーンスープ ★11月5日〜8日は、東アジア文化都市給食週間です。 東アジア文化都市で交流する日本、中国、韓国の食文化を 給食を通して学ぶために、3カ国の料理を給食で 紹介していきます。今日は中国料理の献立でした。 ★国土の広い中国では、気候や歴史、週間などの違いによって 地域ごとに特色のある料理が受け継がれています。 使われる素材や味付けなども違いがあり、日本では 「四大料理」として有名です。 ☆印のメニューは豊島区の小・中学校で共通のメニューと なっています。 ユニセフ集会ユニセフ集会では、代表委員会の子供たちが、 ・世界の子供たちの現状 ・ユニセフの活動 ・ユニセフ募金の使われ方 について調べたことを発表し、明日から行われる ユニセフ募金 への協力を全校の子供たちに呼びかけました。 ●参考 ○ユニセフ募金の使われ方 ・保健:予防接種など ・栄養:ビタミン剤や栄養補助薬品など ・水と衛生:浄水剤、経口補水など ・教育:学用品など ・暴力:シェルター用のテントなど 等々・・・。現在困っている世界中の子供たちのために使われています。 ○ユニセフ募金の実施期間 さくら小学校では、代表委員が11月6日〜8日にユニセフ募金を実施します。 11月1日(金) 今日の給食「まほろ姫とにじ色の水晶玉」より ・牛乳 ・ご飯 ☆テングさまのカスミふりかけ ☆生揚げのテングみそ煮 ☆きぬた母ちゃんのあんころ餅 ★タヌキに育てられたお姫様、まほろ姫の2冊目の物語です。 司書の先生おすすめ本からブックメニューが登場しました。 ふりかけはテングさまの食べる「カスミ」からイメージをして、 青のりやかつお粉などのさらさらとした食材を合わせました。 あんころ餅は、給食室で煮たあんこを白玉団子に からめました。本を読んでから食べると、物語の世界観と 一緒に楽しむことができました。 書写コンクール○1.2生:硬筆習字 ○3〜6年生:毛筆習字 ・3年生:大 ・4年生:左右 ・5年生:道 ・6年生:創造 さすがさくら小学校の代表となった作品です。どれも、素晴らしい作品ばかりです。 町たんけん(グループ)保健室前掲示 姿勢11月バージョンは、姿勢についてです。 ○写真上:さくら小姿勢タイムについてのイラストです。 姿勢がよくなると、やる気 元気 集中力 が大きくアップするそうです。 そして、姿勢をよくするのが、トウモロコシのポーズ です。 ○写真中・下:ぐにゃぐにゃ姿勢をしゃきっとすると、よくなることが、めくりクイズ形式で掲示してあります。 保健室の掲示を見て、さくら小の子全員が、グニャグニャ姿勢からしゃきっと姿勢になって欲しいと思います。 10月31日(木) 今日の給食・森のピラフ ・かぼちゃグラタン ・ジュリエンヌスープ ★「森のピラフ」は旬のきのこを使用した秋ならではの メニューです。しめじ、えのきたけ、エリンギの3種類の きのこと人参、玉葱、豚肉などの材料を炒めてご飯と 混ぜました。 「かぼちゃグラタン」はクリームコーンと豆乳の ホワイトソースに少量のカレー粉を加えた、甘味のある グラタンでした。ピラフとあわせてよい組み合わせでした。 図書室の紹介今回は、図書室の紹介をします。図書室は普通教室の1.5倍くらいあります。 ○写真上:図書室の全景です。図書委員会の子供たちの活躍で、本が使いやすくきちんと整理されています。 ○写真中:図書室の中の畳のあるスペースです。月に何回かは、このスペースで、茶道教室が行われます。 ○写真下:新しく購入した本の紹介コーナーです。 10月30日(水) 今日の給食「からすのてんぷらやさん」「からすのやおやさん」より ・牛乳 ☆しんりんやさいの野菜うどん ☆てんぷら(とり天・さつまいも) ・寒天ポンチ ★今日は「かこさとし」さんのおはなし絵本から ブックメニューが登場しました。「からすのパンやさん」の 4人のこどもが成長し、レモンちゃんとリンゴちゃんが 活躍する、つづきのお話です。今日のブックメニューでは、 野菜のうまみたっぷりのうどんと、キュウベエさんの天ぷらを 作りました。本には、天ぷらのひでんの作り方も 書かれています。 図書室にはかこさとしさんの絵本が多数そろっています。 この機会に、自分のお気に入りがみつかるといいですね。 10月29日(火) 今日の給食・他人丼 ・ごぼうサラダ ・白菜とわかめのみそ汁 ★10月は2年生がバイキング給食を行い、今日は 2年2組が最終日でした。2年生は3クラスとも給食を よく食べ、元気いっぱいの学年です。いつもピカピカの 食缶できれいに後片づけもしてくれます。 通常メニューに特別メニューが加わる今日のバイキング給食を 「いつもよりいっぱい食べました!」と、楽しく食べている 様子が見られました。 読書の秋さくら小学校では、この秋、学校全体で読書に取り組んでいます。 ○写真上:本の蓑虫 ・各学級で本を読んだら蓑虫に葉を付けていきます。本をたくさん読むと、暖かな葉っぱに包まれた蓑虫となります。 ○写真中、下:本の紹介カードです。さくら小のみんなが紹介カードを書いています。写真は、オズの魔法使いの紹介カードとヘレンケラーの紹介カードです。、 10月28日(月) 今日の給食中国 「三国志」より ・牛乳 ・中華風おこわ ・大根と鶏肉の煮物 ・キャベツの酢漬け ・りんご ★今日は中国の文化を知ってもらえるように、 「三国志」のブックメニューを合わせた献立でした。 三国志は漢王朝末期に新しい天下を夢見た武将たちの 史実に基づいたお話です。 おこわは「点心」の一つです。点心は中華料理に おける軽食を意味します。三国志の中では、孫権が 治めた「呉」の国あたりで、現在では上海料理の 一つとして食されています。 歴史から食を読み解いていくと、より本を読むことが 楽しくなると思います。 10月25日(金) 今日の給食「ごんぎつね」より ・牛乳 ・栗ご飯 ・芋と根菜の炒り煮 ・つみれ汁 ★小学校の教科書で使われている、大人も懐かしさを感じる お話です。物語の中で、ごんは兵十に山で採れた食材などを 運び続けます。給食では、栗やきのこなど「ごんぎつね」の お話に出てくる食材を取り入れました。 秋から冬にかけて、今が旬の食材です。季節を感じながら 「ごんぎつね」のお話の世界観も感じてもらえたらと思います。 10月24日(木) 今日の給食・野菜のうま煮丼 ・春雨サラダ ・里芋汁 ★今日は2年3組がバイキング給食を行いました。 通常のメニューとは少し違う、特別給食です。 昨年と比べて一人一人が食べられる量が増え、食べる時間も 早くなり、成長を感じることができました。食事のマナーも 気にしつつ、「自分で盛りつけた物は食べきる。」という 約束をがんばっていました。後かたづけまで最後まで 食事の時間は楽しく、笑顔もいっぱいの3組さんでした。 |
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