最新更新日:2024/11/20 | |
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11月8日 給食・豚チリ丼 ・スーラータン ・ごま団子 ・牛乳 東アジア文化都市給食最終日です。今日は中国料理の献立です。 豚チリ丼は、えびチリのえびの代わりに豚肉を使ってみました。豆板醤を少し入れ、炒り卵を入れて食べやすくしました。 スーラータンは、お酢を入れるのが特徴のスープです。少し酸味がきき、またトマトも入っているので<いつもの洋風のスープとは違う味が楽しめます。 ごま団子は、1つずつ中味の餡を包みながら作っていきます。中国ではごま団子は揚げるのが一般的ですが、今日は、油を軽く表面に塗り、ごまをまぶして焼いて提供しました。ほんのり温かいごま団子をおいしそうに食べていました。 11月7日 給食・ごはん ・のりの佃煮 ・肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳 今日は和食献立パート2です。のりの佃煮は、のりを砂糖と醤油で煮たもので、ご飯にとってもよくあいます。 肉じゃがには、今日は60kgのじゃがいもを使いました。釜にいっぱいできた肉じゃがを混ぜるのはとても大変そうでした。 明日は、中国料理の給食です!お楽しみに♪ 11月6日 給食・キムチクッパ ・チャプチェ ・チヂミ ・牛乳 今日は、韓国料理の給食です。韓国は、東京から飛行機で2時間半くらいのところに ある日本の隣の国です。 数ある韓国料理の中から、今日は3つの料理を作りました。 キムチクッパは、ご飯にスープをかけて食べる料理で、今日のスープにはキムチを入れました。辛くなりすぎないようにキムチの量を調整しましたが、低学年には少し辛かったかな。 チャプチェは、春雨の炒め物です。食べた瞬間にごま油の良い香りが口に広がります。 チヂミは、小麦粉で作った生地に野菜などを入れて焼いてタレを付けて食べます。米粉も使っているので、少しもちっとしていて食べ応えがあります。 明日は、和食献立パート2です! 11月5日 給食・ごはん ・さわらのてりやき ・野菜の辛子和え ・つくね汁 ・牛乳 今日から東アジア文化都市給食が始まりました。今日と7日は和食献立、6日は韓国料理、8日は中華料理と「日本・韓国・中国」それぞれの国の料理を提供し、関心を深めてもらう献立になっています。 和食の献立は、子どもたちも食べやすい、馴染みがあるもののようで、特に、つくね汁は、肉団子からもおいしい出汁がでているので、うま味成分がたくさん入っています。白いご飯にとても良く合います♪ 11月1日 給食・みそけんちんうどん ・野菜のあま酢あえ ・アップルパイ ・牛乳 今日から11月に入りました。今年も残すところあと2ヶ月です。冬になると温かい食べ物がよりおいしく感じられますね。冬の野菜もたくさん取り入れていきます。冬に強い身体をつくっていきましょう! 今日のアップルパイは、『チョロコロトロ りんごのくにへ』という本のブックメニューです!絵本に登場するアリのチョロ、コロ、トロの3匹が大きな大きなりんごを見つけて中を探検するお話です。今日は絵本にでてくるアップルパイでできた柱を作りました。パイシートを購入し、中のりんごは学校でカットし、煮詰めて作って行きます。キレイに膨らみ、良い色がつきました♪焼けたあとオーブンを開けたときの香りがたまりません。 これをきっかけに、本を手にとる子どもが増えてくれると嬉しいなと思います! 10月31日 給食・シーフードピラフ ・マカロニスープ ・パンプキンチーズケーキ ・牛乳 今日は10月31日ということでハロウィーン給食です。 シーフードピラフには、えびといかをたくさん入れました。コーンやマッシュルームにもしっかりと味がついており、バターの良い香りがします。 マカロニスープは、トマトの味がしっかりと効いたコクのあるスープです。マカロニはハート型と星型の米粉のマカロニを使っています。今日はどのクラスもよく食べていました。 パンプキンチーズケーキは、まずビスケットを砕き、そこにバターをあわせたものをカップの底に引きます。その上に、生地を流し込み、焼いていきます。焼いた後、少し冷ましてからひとつひとつココアパウダーで絵を描いて完成です。今までは1クラスに1つの絵でしたが、今日は調理員さんが一人一人に楽しんでほしいと、600人分作ってくれました♪子どもたちも思い思いに楽しんでくれていました。 プラネタリウム見学(4年生)連合書写展覧会10月30日 給食・じゃこなめし ・豆腐の中華煮 ・中華スープ ・牛乳 じゃこなめしには、ちりめんじゃこがたっぷり入った、カルシウムがとれるご飯です。わかめごはんに並んで人気の高いメニューです。 豆腐の中華煮は、初めてのメニューでした。みそ味がベースですが、醤油と塩も入れているので、柔らかくご飯に合う味になっています。豆腐を大きく切っているので食べ応えがありますが、とろみがついているので子どもたちもよく食べていました。 学校では、毎日栄養黒板に保健給食委員が献立と赤・黄色・緑にわけて食材をも書いてくれています。登校してくる子どもたちが今日のメニューの話をしながら階段を上がっていく姿を良く見かけます。それぞれの時期にあった飾りや、ブックメニューの紹介、様々な栄養関係の情報を飾っていますのでぜひ見てみてください。 中野製菓工場見学(3年生)10月29日 給食・セサミトースト ・チリコンカン ・ツナサラダ ・牛乳 セサミトーストには、白ごまをたっぷり使っています。焼くとごまの香ばしい匂いがしています。ごまは、昔とても貴重なものとして扱われていました。今は、すりごまにしたりごま油にしたり、薬味にしたりと様々な場面で使われています。食べ過ぎはよくないですが、適度に摂取したい食材のひとつです。 チリコンカンは、アメリカの国民食で給食では定番のメニューです。今日はあまり煮つめずに、さらさらっとした具だくさんのスープに仕上げました。豆やお肉、野菜がたくさん入っているので栄養満点です♪ 10月28日 給食・ごはん ・豚肉の南部焼き ・野菜のごま酢あえ ・さつまいもの豆乳みそ汁 ・牛乳 豚肉の南部焼きには、大きい豚ロース肉が届きました。下味をつけたお肉に黒ごまと白ごまをふりかけて焼いていきます。いつもは鶏肉で作りますが、今日は豚肉で作りました。子どもたちの手のひらくらいあったかな? さつまいもの豆乳みそ汁は、いつものみそ汁に豆乳を入れて作ります。とてもまろやかで飲みやすくなり栄養もたくさんとれますよ♪ 10月25日 給食・メキシカンライス ・ビーンズスープ ・くだもの ・大学芋 今日は、地域(第9地区青少年育成委員会)の皆さんから、さつまいもをたくさんいただいたので大学芋を作り、提供しました。40kgほどのさつまいもを調理員さんに朝から切っていただきました。 りんごと大学芋のデザートが2品という珍しい献立になりました♪ 区民ひろば高松の文化祭(3年生)10月24日 給食・ナポリタン ・コールスローサラダ ・ブラウニー ・牛乳 ナポリタンは、学校でスパゲッティを茹で、ソースを作り、絡めて提供しています。玉葱や人参、ピーマンなどの野菜とウィンナー、豚肉をケチャップやトマトピューレで味を付けてソースを作っています。子どもたちが苦手な野菜も、ナポリタンとなるとぱくぱく食べていました。 ブラウニーは、バターとチョコレートを使い、温度を測り、十分に焼き上げてから提供しています。ふわっふわのブラウニーができあがりました♪ 10月23日 給食・二色ごはん ・ごまみそ汁 ・水ようかん ・牛乳 二色ごはんは、炒り卵とひき肉の二色です。ご飯にとても良く合う具になっています。 炒り卵は、大きい釜で作った後、ホイッパーで更に細かくしていきます。 ごまみそ汁には、すりごまといりごまをたっぷり入れました! 水ようかんは、こしあんを注文し、寒天を使い、作っています。三温糖を使って、ほどよい甘さに仕上げました。 10月21日 給食・高松カレーライス ・グリーンサラダ ・サイダーゼリー ・牛乳 高松カレーライスは、高松小人気ナンバーワンのメニューです。ルウからすべて手作りをし、調理員さん自慢の料理です。野菜がごろごろ入っていますが、子どもたちは残したりせず、食べきっていました♪ サイダーゼリーには、みかんを2粒入れました!透明なサイダーゼリーに、オレンジがとてもよく綺麗に見えていました! 10月18日 給食・かきあげ丼 ・けんちん汁 ・くだもの みかん ・牛乳 かきあげ丼には、さつまいもやかぼちゃ、たまねぎ、にんじんを千切りにし、そこに、えびといかを混ぜ合わせて形を作り揚げていきます。一人2個なので、1200個ほど作りました♪タレは、調理員さんと味見をしながら、しょっぱくなり過ぎないように量を調整して作りました。野菜がたっぷりとれるかきあげになっています。 10月17日 給食・ごはん ・鮭の紅葉やき ・五目豆 ・大根のみそ汁 ・牛乳 鮭の紅葉やきは、紅葉が近づいてくる時期に出すメニューです。鮭の上に人参とマヨネーズで作ったオレンジ色のソースをかけ、最後に型を抜いた人参をのせて完成です。朝から600枚の型抜きをしてもらいました。型抜きの一工夫で子どもたちも今日は頑張って食べてみようかなと言ってくれていました。調理員さんたちの頑張りが子どもたちにも 伝わってくれていたら嬉しいなと思います。 10月16日 給食・餃子丼 ・煮びたし ・いものこ汁 ・牛乳 餃子丼は「餃子の中身をご飯の上にかけたらおいしいのでは?!」という埼玉県の小学校で発案されたレシピです。たっぷりのニラとキャベツ、そして、にんにくの香りもとってもよくご飯に合い、あっという間に食べ終えてしまいます。 いものこ汁は、東北の郷土料理で、里芋がたっぷりと入っている味噌味の汁物です。 |
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