最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
総数:175986 |
11月8日の給食・オレンジジュース ・ごはん ・ホイル焼き和風ハンバーグ ・パプリカサラダ ・かぶのスープ 今日は音楽会なので、給食にも音楽をのせてみました。 ハンバーグの上にのっているのは、にんじんの音符です。約400人分調理員さんが型抜きしてくださいました。また、音楽会の全校合唱の曲名にちなみ、サラダにはパプリカを入れました。 明日も頑張ってほしいと思います。 【保健】11月 保健室前 掲示よい姿勢を保つには、筋肉と骨が大きく関係しています。 そこで、今回は「骨」について注目して掲示物を作成しました。 骨に良いことをしたらカード(写真2枚目)を骨貯金箱に入れていきます。 楽しみながら、骨の役割や、骨量を増やすためにできることを知ってもらえれば嬉しいです。 11月7日の給食・牛乳 ・クッパ ・チャプチェ ・りんご 今週は、東アジア文化都市給食週間です。今日は、韓国の料理です。 韓国は、湿度が低く、乾燥した気候のため、食事にスープは欠かせない料理です。今日は、クッパとチャプチェを作りました。クッパというと、子どもたちは、あるゲームのキャラクターを連想するようですが、クッパの「クッ」は「スープ」、「パプ」は「ごはん」という意味があります。今日は、ごはんとスープを別に盛り付け、食べる直前にスープをごはんにかけて食べました。 11月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のゆかり和え ・豆腐汁 ・みかん 今週は、東アジア文化都市給食週間です。今日は、日本の和食です。 和食の特徴のひとつは、「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」や「一汁二菜(いちじゅうにさい)」といった、ごはんと汁物に2から3種類のおかずを組み合わせた食事をすることです。また、四季があるので、季節の食材を取り入れることや、節句などの行事に合わせた食事があることも特徴です。 今日は、一汁二菜の給食を作りました。 11月5日の給食・牛乳 ・八宝麺 ・バンサンスー ・スーラータン ・ごまだんご 今週は、東アジア文化都市給食週間です(東アジア文化都市給食週間については、11月給食だより、あるいは11月献立表をご覧ください。)そこで、今日は、中国の料理です。中国は国土が広いので、地域によって食べている料理は異なりますが、強い火力を用いて料理をすることや、ラードやごま油などを多く使うこと、温かい料理が多いことが共通点としてあげられます。 今日のスーラータンは、トマトが入っているので、酸味があり、子どもたちには食べ慣れていない味かもしれませんが、他国の味を感じてもらえる機会になったのではないかと思います。 11月1日の給食・牛乳 ・山ごぼうごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・切干大根ときゅうりのごまず和え ・かみかみ豚汁 11月8日(金)は「いい歯の日」です。今日は少し早いですが、かみかみ献立です。 給食には、ごぼうやししゃも、切干大根、くきわかめなどのよく噛まないと食べられない食材がたくさん入っています。 山ごぼうごはんは、にんじんのようにみえる赤いものが、みそ漬けしたごぼうです。 10月31日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・パンプキングラタン ・オニオンスープ 今日の主菜は、パンプキングラタンです。中には、かぼちゃや鶏肉、えび、マッシュルーム、マカロニなどたくさんの具が入っています。かぼちゃには、ビタミンAやビタミンEといった免疫力を高める栄養素が豊富に含まれています。体調不良を起こしやすい時期なので、ぜひ食べてほしいと思います。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |