最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
総数:175986 |
7月5日の給食牛乳 手巻き寿司 天の川のおすいもの 七夕サイダーゼリー 今日は、七夕献立です。七夕は、裁縫の上達を願う日です。裁縫に使う糸がそうめんに似ていることから、そうめんを食べることがあります。 今日は、おすいものにそうめんを入れました。また、切り口が星形に見えるオクラも入っています。また、ゼリーには星形のナタデココが入っています。 7月の保健室掲示物もうすぐで夏休み。せっかく楽しい夏休みを健康に過ごしてほしいので、保健室から健康的な夏休みの過ごし方をメッセージにして伝えるようにしました。 早速、子供たちはクイズを解きに来てくれました。 少し難しいクイズもあるので、今週の土曜授業日にぜひ保護者の方も挑戦してみてください! 7月4日の給食牛乳 冷やしきつねうどん ポテトピザ すいか 今日は、冷やしきつねうどんです。麺類は子どもたちに人気です。 ポテトピザは、じゃがいもにピザソースをあえて、その上にチーズをのせました。「食べたらおいしかった。」といっておかわりする様子がみられました。 体育朝会(長縄)各クラスで8の字跳びが何回できるか、それぞれが目標に向けてチャレンジする時間です。 友達同士、お互いに声を掛け合いながら取り組んでいました。 7月3日の給食コーヒー牛乳 チーズトースト ハニートースト ポークビーンズ さくらんぼ 今日の飲み物は、コーヒー牛乳です。人気の飲み物ですが、給食ではたまにしか出ないので、子どもたちは喜んで飲んでいました。 歯科講話保健委員会の子供たちも劇とクイズで参加をしました。 今年の歯科講話のテーマは「むし歯の“むし”ってどんな“むし”?」です。 むし歯になる原因とむし歯の予防方法、そしてもしむし歯になってしまったらどうしたら良いのかについてお話しをしていただきました。 ご家庭でも講話の内容や歯の健康について話題にあげてくださると嬉しいです。 7月2日の給食牛乳 切り干し大根ごはん ししゃもの南蛮漬け かみかみサラダ みそ汁 今日は歯科講話があったので、かみかみ献立です。 ごはんには切り干し大根や野菜を入れ、主菜は頭も骨も食べられるししゃも、副菜はさきいかを入れたサラダで、かみ応えのある献立にしました。 よく噛むことで唾液がたくさん出て、虫歯を予防することにつながります。日常的によく噛むようにしましょう。 7月1日の給食牛乳 ごはん 鶏肉のマスタード焼き コーンポテト 野菜スープ メロン 今日の主菜は、鶏肉のマスタード焼きです。塩・こしょうした鶏肉に、マスタードとからし、白ワインで風味をつけています。「わさびの味がする。」「マヨネーズの味がする。」等、マスタードを初めて食べた子もおり、いろんな感想を聞くことができました。 6月28日の給食牛乳 スパゲティミートソース じゃがいもサラダ さくらんぼ 今日は子どもたちの好きなスパゲティミートソースです。 「今日はクラスで全部食べました(食缶を空にしました)。」「おいしいです。」といった感想をたくさん聞くことができました。 また、さくらんぼも「甘かったです。」という感想を聞くことができました。 6年生図工「日本の美にふれて」6月27日の給食牛乳 ごはん 松風焼き 野菜のごま酢だれ もやしと油揚げのみそ汁 今日の主菜は「松風焼き」です。松風焼きはおせち料理としても食べられる料理で、おせち料理では羽子板の形にすることで縁起が良いといわれています。 昔遊びクラブ室内で こま、あやとり、ふくわらい、だるまおとし、めんこ などで遊びました。 こまがまわって歓声があがり、だるまおとしがうまくできて歓声があがり、 あやとりでほうきをつくって喜んだりしました。知ってる子がやり方を教え、 伝え合いながら遊びました。 めんこは、カードを少しおりまげ、なんとかひっくり返そうとがんばっていました。 6年生の準備のおかげで楽しい時間となりました。 6月26日の給食牛乳 胚芽パン アフェリア(豚肉の煮込み料理) ザジキ(サラダ) ルクマデス(ドーナツ) 今日は、世界の料理(キプロス料理)です。 キプロスは、地中海東部にある島国です。キプロスではヤギと羊のミルクから作るハルミというチーズやワインが有名だそうです。 今日の給食では、ヨーグルトを使ったサラダやドーナツ等を作りました。 6月25日の給食牛乳 わかめごはん ホキの香草焼き きんぴらごぼう 豆腐となめこのみそ汁 さくらんぼ 今日の主食は「わかめごはん」です。子どもたちに人気のメニューです。「おかわりたくさんしました。」という声をたくさん聞くことができました。 主菜の「ホキの香草焼き」は、にんにくやパセリを使っています。子どもたちからは「おいしいです。」という声を聞くことができました。 6月24日の給食牛乳 ごはん タッカルビ 野菜のナムル メロン 今日の給食は韓国料理です。 タッカルビは、子どもたちが食べやすいように甘辛い味つけになっています。 6月21日の給食牛乳 冷やし五目うどん お好み焼き すいか 今日は、具だくさんの冷やし五目うどんです。うどんには、きゅうり・もやし・たまねぎ・にんじん・うずら卵・油揚げといったたくさんの具が入っています。 6月20日の給食牛乳 ごはん 焼き魚(鯵の開き) 磯びたし だご汁 今日の主菜は焼き魚です。子どもたちは、お箸で上手に魚を食べていました。 だご汁は小麦粉と白玉粉で作っただんごが入っています。 6月19日の給食牛乳 照り焼きチキンバーガー ABCマカロニスープ メロン 今日の汁物は、「ABCマカロニスープ」です。アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 西巣まつり(たけのこ学級)西巣まつり(低学年)2年1組は、「いろいろすごろく」 2年2組は、「たのしくかんがえるゲーム&クイズワンダーランド」 で楽しくお店を開いていました。 1年生も参加して、2年生の説明をよく聞き、楽しんでいました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |