最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
総数:175986 |
運動会(低学年 玉入れ)かわいらしく踊る姿に、盛り上がりました! 運動会(かけっこ 徒競走)全力を出して走りきる素晴らしさ! どの子も一生懸命でした。 運動会(開会式)正々堂々の勝負の始まり。 代表児童たちが、よく頑張りました! 運動会校旗代表児童、応援団を先頭に、堂々と、美しく! 音楽朝会「パプリカ」と音楽の集いの発表音楽会のオープニングソングです。 1〜3年生、たけのこさんは踊りながら、 4〜6年生はハーモニーを入れながら楽しんで歌いました。 後半は、19日のP連音楽の集いの発表を行いました。 啓先生の指揮のもと、「みんな大好き」と「トトトの歌」を演奏しました。 6年生がピアノ伴奏や打楽器を担当してくれます。 最後に、みなさんから応援の拍手をいただきました。 19日、西巣鴨小学校の代表として楽しんで演奏してきます! 10月15日の給食・牛乳 ・かきあげ丼 ・豚汁 ・りんご 今日は、具材たっぷりのかきあげ丼です。かきあげには、えび・いか・たまねぎ・にんじん・春菊が入っています。数人の子が「おいしかった。」と素敵な笑顔で感想を伝えてくれました。 10月11日の給食・牛乳 ・わかめうどん ・つくね蒸し ・スイートポテト 今日は読書旬間に合わせて、ブックメニューの日です。 ブックメニューでは、本校図書室にある本の中に出てくる料理を給食で作ります。料理を通して本の世界に興味をもつといいな。と思います。 今日はスイートポテトがブックメニューでした。何の本に出てくるかは、ぜひお子さんに聞いてみてください。 10/15(火)4年生清掃工場見学薬物乱用防止教室今回のテーマは「薬をのむときのきまりを知ろう」です。 学級担任と養護教諭で授業をしました。 飲んでも良い薬と飲んではいけない薬についてや 乱用とは何か、薬は何で飲めば良いのか等について学習しました。 薬をのむときのきまり"三原則"、ぜひ子供たちに聞いてみてください。 10月10日の給食・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮 ・野菜の中華和え 今日の主菜は「厚揚げの中華煮」です。厚揚げは、地域によって呼び名が変わり、「生揚げ」とも呼ばれます。今日は厚揚げがたくさん入った中華煮です。豆腐は料理の脇役になることが多く、メインの料理はあまりないので、よくあじわって食べてほしいと思います。 10月9日の給食・牛乳 ・秋いっぱいごはん ・あかうおの西京焼き ・揚げ里芋の甘辛煮 ・秋の里汁 ・梨 今週金曜日(10月11日)が十三夜なので、今日は一足早く「十三夜献立」です。十三夜は、9月の十五夜とともに、秋の収穫に感謝をして、収穫したての農作物をお供えし、お月見をする日です。今日は、秋に旬を迎える野菜などをたくさん使った献立です。秋いっぱいごはんには、きのこやぎんなん、栗などが入っています。 10月8日(火) 全校朝会オリンピックの話を交えて、体を動かすことの大切さ、楽しさのお話でした。 これからみんなで元気よく、たくさん体を動かして行きたいと思います。 代表委員からは音楽会に向けてのスローガンの発表が、図書委員からは読書旬間についてのお知らせがありました。 スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋。 それぞれのよい季節を味わっていけるといいですね。 10月8日の給食・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・もやしのサラダ ・巨峰 今日は、子どもたちの好きなドライカレーです。給食時間が始まると「ドライカレー好きです。」や「給食おいしいです。」といった感想を聞くことができ、おかわりをしてたくさん食べる様子がうかがえました。 6年生図工「アルミ缶と線のアート」10月4日の給食・牛乳 ・豚丼 ・ピリ辛きゅうり ・みそ汁 ・赤白ゼリー 明日はいよいよ運動会です。そこで、給食では赤白ゼリーを作りました。赤ゼリーは、ぶどうジュースとアセロラジュースを混ぜたものです。白ゼリーは、カルピスゼリーです。 明日は暑くなりそうなので、今日はしっかり休んで明日に備えてほしいと思います。 10月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭のごま味噌煮 ・野菜のおひたし ・みそ汁 ・巨峰 今日は、和食の献立です。副菜の野菜のおひたしにはしめじが入っているのですが、きのこが苦手な子が多いので、きのこだけ選んで減らしている児童も見られました。一方で、「嫌いだけど、頑張って食べたらおいしかったです。」という子もいました。みんなで食べる楽しさを通して、苦手な食材を少しずつ克服していってほしいと思います。 10月2日の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・メープルトースト ・クリームシチュー ・ハムサラダ 今日のクリームシチューは、4年生のリクエスト給食です。事前に行ったアンケートで、2番目にリクエストが多かった料理です。 【保健】10月の掲示物練習を頑張る中で、すり傷・痛み・打撲などで来室する児童も、普段よりは少し増えます。そこで、子供たちでもできるけがの手当てについて掲示物を作成しました。 運動会まであと少し。 安全に過ごし、当日は最高の演技が見られることを楽しみにしています! 9月30日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の七味焼き ・野菜のおかかあえ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・巨峰 今日の主菜は、鶏肉の七味焼きです。しょうゆ・砂糖・にんにく・ねぎ・白ごま・りんご・ピーマンといった7種類の調味料や食材で味つけしています。写真では一枚肉に見えるかもしれませんが、小間肉を一枚肉のような形にしています。 9月27日の給食・牛乳 ・けんちんうどん ・いかのかりん揚げ ・じゃがいもの甘辛煮 ・巨峰 今日はの主菜は「いかのかりん揚げ」です。いかに、しょうゆ・酒・みりん・しょうがで下味をつけ、かたくり粉をまぶして揚げました。噛めば噛むほどいかのうまみがでてきます。今日の給食の中では、いかのかりん揚げとけんちんうどんが人気だったようです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |