最新更新日:2024/11/30 | |
本日:10
総数:92838 |
11月6日(水) 今日の給食〜日本食(和食)〜 ・牛乳 ・吹き寄せご飯 ・赤魚の味噌焼き ・五目きんぴら ・とろろ昆布のすまし汁 ★今日は和食の献立でした。「吹き寄せ」とは、秋風に 吹き寄せられる落ち葉や木の実を思わせる様子を いいます。吹き寄せご飯は、秋に収穫を迎える大豆や、 きのこなどの具材を、もち米を混ぜて炊いたご飯と 合わせました。 ★和食に欠かせない「みそ」に、にんにくを加えて作った タレで焼いた赤魚は、ご飯のすすむ一品でした。 11月の給食室前の掲示○読書月間について ・10月21日〜11月16日は、読書月間です。そんな読書月間に合わせた、ブックメニューが紹介されています。主に10月のブックメニューです。 ・10/04 とらとほしがき ・10/16 カレーライスはこわいぞ ・10/18 そらのかんちゃん ちていのコロちゃん ・10/21 めぐろのさんま ・10/23 おしりたんてい ・10/25 ごんぎつね ・10/28 三国志 ・10/30 からすのやおやさん ○東アジア文化都市給食週間について 豊島区では、11/05〜11/08を、東アジア文化都市給食週間とし、食を通してそれぞれの国の文化の相互理解を図っています。そのために、この期間の給食で、日本,中国、韓国の献立が出されます。 ちなみに、さくら小では 11/05中国 11/06日本 11/07韓国 のメニューとなっています。 どんなブックメニューや日・中・韓のメニューが出されたかは、HP内、今日の給食をご覧下さい。 11月5日(火) 今日の給食〜中国料理〜 ・牛乳 ・豚肉と青菜の焼きそば ☆バンサンスー ・中華風コーンスープ ★11月5日〜8日は、東アジア文化都市給食週間です。 東アジア文化都市で交流する日本、中国、韓国の食文化を 給食を通して学ぶために、3カ国の料理を給食で 紹介していきます。今日は中国料理の献立でした。 ★国土の広い中国では、気候や歴史、週間などの違いによって 地域ごとに特色のある料理が受け継がれています。 使われる素材や味付けなども違いがあり、日本では 「四大料理」として有名です。 ☆印のメニューは豊島区の小・中学校で共通のメニューと なっています。 ユニセフ集会ユニセフ集会では、代表委員会の子供たちが、 ・世界の子供たちの現状 ・ユニセフの活動 ・ユニセフ募金の使われ方 について調べたことを発表し、明日から行われる ユニセフ募金 への協力を全校の子供たちに呼びかけました。 ●参考 ○ユニセフ募金の使われ方 ・保健:予防接種など ・栄養:ビタミン剤や栄養補助薬品など ・水と衛生:浄水剤、経口補水など ・教育:学用品など ・暴力:シェルター用のテントなど 等々・・・。現在困っている世界中の子供たちのために使われています。 ○ユニセフ募金の実施期間 さくら小学校では、代表委員が11月6日〜8日にユニセフ募金を実施します。 11月1日(金) 今日の給食「まほろ姫とにじ色の水晶玉」より ・牛乳 ・ご飯 ☆テングさまのカスミふりかけ ☆生揚げのテングみそ煮 ☆きぬた母ちゃんのあんころ餅 ★タヌキに育てられたお姫様、まほろ姫の2冊目の物語です。 司書の先生おすすめ本からブックメニューが登場しました。 ふりかけはテングさまの食べる「カスミ」からイメージをして、 青のりやかつお粉などのさらさらとした食材を合わせました。 あんころ餅は、給食室で煮たあんこを白玉団子に からめました。本を読んでから食べると、物語の世界観と 一緒に楽しむことができました。 書写コンクール○1.2生:硬筆習字 ○3〜6年生:毛筆習字 ・3年生:大 ・4年生:左右 ・5年生:道 ・6年生:創造 さすがさくら小学校の代表となった作品です。どれも、素晴らしい作品ばかりです。 町たんけん(グループ) |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |