最新更新日:2024/09/19
本日:count up1
総数:174773
道徳授業地区公開講座のご参加ありがとうございました。

【保健】11月 保健室前 掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月の保健目標は「よい姿勢をしよう」です。

 よい姿勢を保つには、筋肉と骨が大きく関係しています。
 そこで、今回は「骨」について注目して掲示物を作成しました。

 骨に良いことをしたらカード(写真2枚目)を骨貯金箱に入れていきます。

 楽しみながら、骨の役割や、骨量を増やすためにできることを知ってもらえれば嬉しいです。

11月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・クッパ
・チャプチェ
・りんご

今週は、東アジア文化都市給食週間です。今日は、韓国の料理です。
韓国は、湿度が低く、乾燥した気候のため、食事にスープは欠かせない料理です。今日は、クッパとチャプチェを作りました。クッパというと、子どもたちは、あるゲームのキャラクターを連想するようですが、クッパの「クッ」は「スープ」、「パプ」は「ごはん」という意味があります。今日は、ごはんとスープを別に盛り付け、食べる直前にスープをごはんにかけて食べました。

11月6日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮
・野菜のゆかり和え
・豆腐汁
・みかん

今週は、東アジア文化都市給食週間です。今日は、日本の和食です。
和食の特徴のひとつは、「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」や「一汁二菜(いちじゅうにさい)」といった、ごはんと汁物に2から3種類のおかずを組み合わせた食事をすることです。また、四季があるので、季節の食材を取り入れることや、節句などの行事に合わせた食事があることも特徴です。
今日は、一汁二菜の給食を作りました。

11月5日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・八宝麺
・バンサンスー
・スーラータン
・ごまだんご

今週は、東アジア文化都市給食週間です(東アジア文化都市給食週間については、11月給食だより、あるいは11月献立表をご覧ください。)そこで、今日は、中国の料理です。中国は国土が広いので、地域によって食べている料理は異なりますが、強い火力を用いて料理をすることや、ラードやごま油などを多く使うこと、温かい料理が多いことが共通点としてあげられます。
今日のスーラータンは、トマトが入っているので、酸味があり、子どもたちには食べ慣れていない味かもしれませんが、他国の味を感じてもらえる機会になったのではないかと思います。

11月1日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・山ごぼうごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・切干大根ときゅうりのごまず和え
・かみかみ豚汁

11月8日(金)は「いい歯の日」です。今日は少し早いですが、かみかみ献立です。
給食には、ごぼうやししゃも、切干大根、くきわかめなどのよく噛まないと食べられない食材がたくさん入っています。
山ごぼうごはんは、にんじんのようにみえる赤いものが、みそ漬けしたごぼうです。

10月31日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ミルクパン
・パンプキングラタン
・オニオンスープ

今日の主菜は、パンプキングラタンです。中には、かぼちゃや鶏肉、えび、マッシュルーム、マカロニなどたくさんの具が入っています。かぼちゃには、ビタミンAやビタミンEといった免疫力を高める栄養素が豊富に含まれています。体調不良を起こしやすい時期なので、ぜひ食べてほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 音楽会(児童鑑賞日)
11/9 としま土曜公開授業
音楽会
11/10 P連親子ソフトボール大会
11/11 委員会
11/12 就学時健診

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345