最新更新日:2024/09/19 | |
本日:32
昨日:57 総数:382554 |
11月5日の給食チョレギサラダ 卵スープ ごま団子 牛乳 今週は東アジア文化都市給食週間です。中国、韓国のことをよく知るために、中国、韓国料理を多く提供していきます。キムチチャーハンは、駒中で人気メニューの一品です。程よい辛さがご飯を進めてくれるようです。卵スープは、中華風のコーンと卵のスープでした。豆腐や鶏肉も入り、チャーハンによく合いました。ごま団子は中華菓子で、あんを包んだ団子の表面に、ごまをまぶして焼きました。揚げないのでさっぱりと食べられました。 11月1日の給食五目肉じゃが ごま酢おひたし 果物 牛乳 わかめご飯は、炊き込みわかめご飯の素とちりめんじゃこ、ごまを炒り、ご飯に混ぜました。ちりめんじゃこやごまを加えることで、風味がよくなり、カルシウムも多く摂取できました。よく食べていました。五目肉じゃがには、角切りした高野豆腐が入り、栄養価もアップしました、具だくさんな煮物になりました。シンプルで、親しみ易い味付けの和風料理でした。 10月31日の給食フレンチサラダ かぼちゃプリン 牛乳 駒中のスパゲティーミートソースは、大豆入りミートソースで、皆さんの好きな料理です。豆が苦手な人でもミートソースでは食べられるようです。今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃプリンを提供しました。かぼちゃペーストと豆乳で仕上げたヘルシーなデザートです。濃厚なかぼちゃの風味を味わえました。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |