5年立科林間学校 3日目−1
立科3日目も快晴。気持ちのよい朝、みんな元気です。立科で行う体操、朝食も最後です。
【5年生】 2019-07-26 08:32 up!
5年立科林間学校 2日目−4
ペンションでくつろぐ子供たち。この時間も楽しいものです。そして、立科最後のディナー。夜のイベントは、ホタル観賞。オーナーも驚くほど多くの姫ボタルに出会い(今週が見頃)、ホタルのイルミネーションを堪能しました。(写真でお見せできず残念)
【5年生】 2019-07-25 20:55 up!
5年立科林間学校 2日目−2.5(バイキング昼食)
たくさん歩いてお腹もペコペコ。昼食は、楽しみにしていたバイキング。時間もたっぷりあり「おかわりし過ぎた。もうはいらないよ。」と大満足。お腹ポンポコリンとなりました。
【5年生】 2019-07-25 17:10 up!
5年立科林間学校 2日目−3(御柱の森)
2日目の午後は、御柱の森のフィールドワーク。9班に分かれてネイチャーガイドの方々の案内で森を散策し、様々なことを学びました。
【5年生】 2019-07-25 17:01 up!
5年立科林間学校 2日目−2
2日目の午前中は、八子ヶ峰ハイキング。夏空のもと涼しい風を感じながら、気持ち良く歩きました。迫力ある蓼科山や女神湖、白樺湖などの美しい景観を満喫しました。
【5年生】 2019-07-25 12:46 up!
5年立科林間学校 2日目−1
立科2日目 快晴、気持ちのよい朝です。ペンションごとで朝会をし、美味しい朝ごはんを楽しみました。ミロワールには、かわいいリスが遊びに来てくれました。
【5年生】 2019-07-25 08:21 up!
5年立科林間学校 1日目−6(夕食&ナイトウオーク)
ペンションの美味しいディナーの後は、オーナーさんの案内で女神湖ナイトウォークを楽しみました。1日目の活動を終え、就寝です。なかなか寝ないかも・・。
【5年生】 2019-07-24 22:31 up!
5年立科林間学校 1日目−5(ペンション)
女神湖のペンションに到着し、開校式を行いました。すてきなペンション生活がスタートします。
【5年生】 2019-07-24 20:32 up!
5年立科林間学校 1日目−5(ペンション)
女神湖のペンションに到着し、開校式を行いました。すてきなペンション生活がスタートします。
【5年生】 2019-07-24 20:29 up!
5年立科林間学校 1日目−4(乳しぼり、ヤギ散歩)
午後は、今日のメインの活動「牧場での体験学習」。クラスごとで○牛の乳しぼり○牛のブラッシング○ヤギとのふれあい散歩 など三つの体験をしました。動物とのふれあいを通して、様々なことを学び、優しい気持ちになりました。
【5年生】 2019-07-24 17:11 up!
5年立科林間学校 1日目−3(ブラッシング)
午後は、今日のメインの活動「牧場での体験学習」。クラスごとで○牛の乳しぼり○牛のブラッシング○ヤギとのふれあい散歩 など三つの体験をしました。動物とのふれあいを通して、様々なことを学び、優しい気持ちになりました。
【5年生】 2019-07-24 17:08 up!
5年立科林間学校 1日目−2
道路渋滞もなく、予定通り高山ファミリー牧場に到着しました。立科は夏空です。さっそくBBQを楽しみました。
【5年生】 2019-07-24 12:05 up!
5年立科林間学校 1日目−1
7月24日(水) 5年生は、2泊3日の立科林間学校に出発しました。ワクワクドキドキの3日間の子供たちの様子をお伝えしていきます。
【5年生】 2019-07-24 07:36 up!
1学期 終業式
本日7/19、1学期の終業式を行いました。1学期の登校日数は、71日。3年生の代表児童が1学期頑張ったことを発表してくれましたが、どの子も大きく成長した学期でした。式の終了後に、みないけ合唱団の子供たちが、この夏に参加するNHK合唱コンクールで歌う曲を披露してくれました。とても美しいハーモニーで感動しました。明日から楽しい夏休みがスタートします。
【全学年】 2019-07-19 11:32 up!
2、3年生 着衣泳
先週から各学年で行っている着衣泳。長引く梅雨で思うよに実施できなかった今学期の水泳学習も最終日は、晴れ間ものぞいてプールに入ることができました。2・3年生は、服を着たまま水の中で転んだ後に起き上がる練習やペットボトルを使って顔を水の上に出す練習をしました。夏休みに海や川などに出かける方は、くれぐれも水の事故に注意してください。
【全学年】 2019-07-19 09:16 up!
6年 租税教室
6年生は、東京税理士会豊島支部の税理士の方々を先生に迎えて「租税教室」を行いました。税理士の方々からの説明とグループワークを通して、税とは何か、自分たちの生活とどう関わっているのかを考えることができました。
【6年生】 2019-07-17 18:44 up!
7月12日(金)の給食
《献立》
ご飯
牛乳
焼きサバの味噌だれかけ
切り干し大根の煮物
かきたま汁
牛乳
りんご
今日の給食は、オーブンで焼いた鯖に味噌だれをかけました。
鯖はとても痛みやすい魚です。「サバを読む」という言葉は鯖に関係しています。
足が早いため急いで数を数えてごまかした、という由来があるそうです。
【給食】 2019-07-17 14:22 up!
7月11日(木)の給食
《献立》
コーンピラフ
サテアヤム
ガドガド
牛乳
ティムス
今日の給食はインドネシアの料理です。
「サテアヤム」はインドネシア風の焼き鳥です。
「ガドガド」はごちゃまぜという意味のサラダです。いろんな具材を入れてピーナッツバターで作ったドレッシングで和えて食べます。
「ティムス」はさつまいもを蒸かしてつぶし、コーンスターチやお砂糖を混ぜて成形して油で揚げます。ほんのり甘く優しい味わいです。
【給食】 2019-07-17 14:17 up!
7月10日(水)の給食
《献立》
ミルクパン
なす入りミートグラタン
海藻サラダオニオンソース
ジュリエンヌスープ
牛乳
ごまゼリー
今日の給食にも夏野菜が登場しました。
ミートグラタンに角切りなすを入れました。
スープの「ジュリエンヌ」とは、野菜の切り方を表していて、「千切り」という意味です。
具材を千切りにしたスープです。
【給食】 2019-07-17 14:11 up!
7月9日(火)の給食
《献立》
ジャージャー麺
きゅうりとトマトのサラダ
牛乳
スイカ
ジャージャー麺は暑くなると給食に登場するメニューです。
冷たい麺に、甜麺醤などで作った肉味噌をかけて食べる料理です。
給食では、甜麺醤ではなく、八丁味噌を使って味付けしました。
今日の給食は、キュウリ、トマト、スイカなど今が旬の食材が揃い、夏らしい献立でした。
【給食】 2019-07-17 14:07 up!