最新更新日:2024/12/25 | |
本日:7
総数:176921 |
10/15(火)4年生清掃工場見学薬物乱用防止教室今回のテーマは「薬をのむときのきまりを知ろう」です。 学級担任と養護教諭で授業をしました。 飲んでも良い薬と飲んではいけない薬についてや 乱用とは何か、薬は何で飲めば良いのか等について学習しました。 薬をのむときのきまり"三原則"、ぜひ子供たちに聞いてみてください。 10月10日の給食・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮 ・野菜の中華和え 今日の主菜は「厚揚げの中華煮」です。厚揚げは、地域によって呼び名が変わり、「生揚げ」とも呼ばれます。今日は厚揚げがたくさん入った中華煮です。豆腐は料理の脇役になることが多く、メインの料理はあまりないので、よくあじわって食べてほしいと思います。 10月9日の給食・牛乳 ・秋いっぱいごはん ・あかうおの西京焼き ・揚げ里芋の甘辛煮 ・秋の里汁 ・梨 今週金曜日(10月11日)が十三夜なので、今日は一足早く「十三夜献立」です。十三夜は、9月の十五夜とともに、秋の収穫に感謝をして、収穫したての農作物をお供えし、お月見をする日です。今日は、秋に旬を迎える野菜などをたくさん使った献立です。秋いっぱいごはんには、きのこやぎんなん、栗などが入っています。 10月8日(火) 全校朝会オリンピックの話を交えて、体を動かすことの大切さ、楽しさのお話でした。 これからみんなで元気よく、たくさん体を動かして行きたいと思います。 代表委員からは音楽会に向けてのスローガンの発表が、図書委員からは読書旬間についてのお知らせがありました。 スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋。 それぞれのよい季節を味わっていけるといいですね。 10月8日の給食・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・もやしのサラダ ・巨峰 今日は、子どもたちの好きなドライカレーです。給食時間が始まると「ドライカレー好きです。」や「給食おいしいです。」といった感想を聞くことができ、おかわりをしてたくさん食べる様子がうかがえました。 6年生図工「アルミ缶と線のアート」10月4日の給食・牛乳 ・豚丼 ・ピリ辛きゅうり ・みそ汁 ・赤白ゼリー 明日はいよいよ運動会です。そこで、給食では赤白ゼリーを作りました。赤ゼリーは、ぶどうジュースとアセロラジュースを混ぜたものです。白ゼリーは、カルピスゼリーです。 明日は暑くなりそうなので、今日はしっかり休んで明日に備えてほしいと思います。 10月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭のごま味噌煮 ・野菜のおひたし ・みそ汁 ・巨峰 今日は、和食の献立です。副菜の野菜のおひたしにはしめじが入っているのですが、きのこが苦手な子が多いので、きのこだけ選んで減らしている児童も見られました。一方で、「嫌いだけど、頑張って食べたらおいしかったです。」という子もいました。みんなで食べる楽しさを通して、苦手な食材を少しずつ克服していってほしいと思います。 10月2日の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・メープルトースト ・クリームシチュー ・ハムサラダ 今日のクリームシチューは、4年生のリクエスト給食です。事前に行ったアンケートで、2番目にリクエストが多かった料理です。 【保健】10月の掲示物練習を頑張る中で、すり傷・痛み・打撲などで来室する児童も、普段よりは少し増えます。そこで、子供たちでもできるけがの手当てについて掲示物を作成しました。 運動会まであと少し。 安全に過ごし、当日は最高の演技が見られることを楽しみにしています! 9月30日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の七味焼き ・野菜のおかかあえ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・巨峰 今日の主菜は、鶏肉の七味焼きです。しょうゆ・砂糖・にんにく・ねぎ・白ごま・りんご・ピーマンといった7種類の調味料や食材で味つけしています。写真では一枚肉に見えるかもしれませんが、小間肉を一枚肉のような形にしています。 9月27日の給食・牛乳 ・けんちんうどん ・いかのかりん揚げ ・じゃがいもの甘辛煮 ・巨峰 今日はの主菜は「いかのかりん揚げ」です。いかに、しょうゆ・酒・みりん・しょうがで下味をつけ、かたくり粉をまぶして揚げました。噛めば噛むほどいかのうまみがでてきます。今日の給食の中では、いかのかりん揚げとけんちんうどんが人気だったようです。 運動会全体練習入場行進、西巣体操、東京五輪音頭の3つを練習しました。 校旗をもって入場する児童代表の子や応援団長が先頭となって、横をそろえることを意識しながら練習を頑張りました。 西巣体操も、東京五輪音頭も、よく集中して取り組んでいました。 本番まで残り約1週間、しっかりとした気持ちをもって練習を続け、高めていきたいと思います。 9月26日の給食・牛乳 ・三色そぼろごはん ・みそドレッシングサラダ ・豆腐と小松菜のスープ 今日の副菜は「みそドレッシングサラダ」です。ドレッシングは、みそ・しょうゆ・酢・砂糖・油・粉からしで作りました。ドレッシングは、どんな野菜ともよく合う味になっています。 運動会練習(応援合戦)各組の応援歌は、振り付けもあり、盛り上がるようによく工夫されてます。 声も朝から大きく出して、頑張っている子どもたちがたくさんいました。 本番でさらに盛り上がるように、練習を重ねていきます! 西巣幼稚園との交流(4年 西巣体操)運動会で全員で始めに行う「西巣体操」。 今日は、西巣幼稚園の園児たちが学校に訪れて、4年生から西巣体操を教わりました。 4年生は、顔を見て声を掛けたり、動きの手本を見せてあげたりしながら、優しく教えてあげていました。 園児の皆さんも、みんなとても行儀よく、笑顔が素敵でした。 運動会当日が、楽しみです。 校内で先生方の研修を行いました。という内容で研修をしてくださいました。 縄の回し方、飛び方のコツを教わりました。 次は、子ども達と楽しくできるよう、先生方も意欲的に 学び、できる先生はさらに技術を高めていました。 9月25日の給食・牛乳 ・ツナチーズトースト ・ココア揚げパン ・イタリアンドレッシングサラダ ・パンプキンポタージュ 今日は、たけのこ学級のリクエスト給食「揚げパン」です。今日はココア味です。 揚げたパンに、ココアとグラニュー糖をまぜたものをまぶして作りました。 9月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・まんだいのピリ辛みそ焼き ・じゃこ入り海草サラダ ・のっぺい汁 ・梨 今日の主菜は「まんだいのピリ辛みそ焼き」です。まんだいは、「アカマンボウ」という魚です。「鶏肉だと思った。」という子がいるほど身がやわらかく、食べやすい魚です。食べ残しは少なく、よく食べていました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |