最新更新日:2024/12/25 | |
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10月30日 レク集会クラスで協力して、ボールをリレーして、つないでいきます。 学年別、クラス対抗で競争し、みんなで楽しみました。 10月29日 租税教室「自分たちの村があったとしたら、みんなから税金をどのように集めるとよいか?」 実際に村を運営する立場になってグループワークで考える活動などを通して、税の使い方について学ぶことができました。 ふれあい給食会10月29日の給食・牛乳 ・さんまのひつまぶし風 ・野菜のごまだれ ・沢煮椀 ・オレンジゼリー 今日は、ふれあい給食でした。そこで献立は、秋に旬を迎えるさんまを使い、季節感を感じられるようにしました。今日は、お客様を迎えて過ごすので、教室を飾り付けたり、お客様の席を用意したりと、子どもたちは張り切って準備していました。お客様が来てくださることで子どもたちは楽しい時間を過ごし、給食もよく食べてくれていたようです。 ご参加いただいた皆様、お忙しい中ありがとうございました。 10月28日の給食・牛乳 ・ごはん ・とり肉のピリ辛みそ焼き ・じゃこ入り海草サラダ ・けんちん汁 ・りんご 今日の主菜は、とり肉のピリ辛みそ焼きです。一味唐辛子で少し辛さをつけているので、辛いかと思いましたが、子どもたちには人気のようでした。「おいしい。」という感想をたくさん聞くことができました。 10月25日の給食・牛乳 ・きのこのクリームスパゲティ ・フレンチドレッシングサラダ ・みかん 今日は、秋の味であるきのこを使ったクリームスパゲティです。今日は、しめじとマッシュルームが入っています。きのこは、食物繊維を多く含むので、かみ応えがあり、噛む力をつけることができます。また、食べることでおなかの中をきれいにしてくれるので、ぜひ旬の時期に食べたい食品です。 10月24日の給食・牛乳 ・かみかみ和風フィッシュバーガー ・野菜スープ ・紅茶ゼリー 今日は、PTA主催給食試食会でした。そこで今年は、学校らしいメニューを取り入れました。 かみかみ和風フィッシュバーガーは、6月4日〜10日歯と口の健康週間や11月8日いい歯の日、校内で歯科巡回指導のある日に合わせて提供しているメニューです。フィッシュバーガーにごぼうサラダをはさんで食べます。ごぼうサラダが入ることで、いつもよりたくさん噛まないと飲み込めません。子どもたちには、噛むことの大切さや歯の健康についての理解を深め、実践できるよう献立も工夫しています。 ご参加いただいた保護者の皆様、ご準備いただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 10月23日の給食・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・糸寒天のごまず和え ・みそ汁 今日主菜は、豚肉を使ってすき焼き風の煮物を作りました。野菜は、玉ねぎ・白菜・糸こんにゃく・エリンギ・さやいんげんです。 副菜は、糸寒天のごまず和えです。油揚げを少し焼いて混ぜているのがポイントです。 氷穴風穴と青木ヶ原樹海奥庭ハイキング帰り奥庭ハイキング行き朝会と朝ごはん1日目の夕食とキャンプファイヤー秀山荘に到着しました・開校式河口湖フィールドセンターほうとうが出来上がりました。ほうとう作りiPhoneから送信 富士山と忍野八海山中湖移動教室車窓からの富士山10月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・とり肉のからあげ ・せいだのたまじ(じゃが芋の甘辛煮) ・みみ(みそ汁) ・巨峰 今日の主菜「とり肉のからあげ」は、4年生のリクエストメニューです。事前にとったアンケートで最も多くリクエストがありました。 また、明後日から4年生が山中湖移動教室なので、今日の副菜と汁物は山梨県の郷土料理です。「せいだのたまじ」は、本来「小さなじゃが芋(たまじ)」を使って作る料理で、小さなものでも無駄にせず食べるという知恵から生まれた料理だそうです。「みみ」は、小麦粉を練ったものを農作業で使う「箕」の形にしてみそで煮込んだ料理に入れます。「みみ」はこの「箕」が由来になっているそうです。 |
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