最新更新日:2024/11/25
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創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

山中湖情報11

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秀山荘に到着しました。風が強く、涼しいというより、寒く感じます。開校式では、きちんとした態度で立派でした。

山中湖情報10

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フィールドワークでは、溶岩樹型に入ります。自然の力を体感しました。

山中湖情報9

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バードコール作りです。真剣に取り組んでいます。

山中湖情報8

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河口湖フィールドセンターに到着しました。各学級を二分割して、バードコール作りとフィールドワークに取り組みます。

山中湖情報7

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奥庭で富士山を見ながら昼食です。風が吹くと寒い!日が当たると暖かい。太陽の力は大きいです。

山中湖情報6

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素晴らしい富士山!奥庭ハイクです。
電波状況が悪く、なかなかつながりませんでした。

山中湖情報5

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グループ行動で館内を見学しています。ほぼ貸し切り状態。ラッキーです。

山中湖情報4

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富士山世界遺産センターに到着しました。富士山をバックに学級写真を撮り、グループ行動が始まりました。

山中湖情報3

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バスの車窓から富士山が見えました。天気が心配でしたので、よかったです。

山中湖情報2

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談合坂SAに着きました。渋滞があり、予定より遅れています。

山中湖情報1

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山中湖移動教室が始まりました。校庭改修工事のため、体育館で出発式を行いました。どんな2日間になるのか、楽しみです。

10月2日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・魚の南蛮漬け
・野菜のごま和え
・八宝みそ汁
・牛乳


 10月に入りました。さつまいもや栗、きのこなど秋の食べ物がおいしい時期になってきました。給食でも、旬の食べものをたくさん取り入れていきます。
 南蛮漬けは、ホキに片栗粉と米粉を混ぜたものをつけて揚げていきます。揚げた後、ねぎたっぷりのたれをかけて提供しています。食べる頃に衣にたれがしみて、とてもおいしく仕上がります。
 八宝みそ汁には、八個の具材が入っています。見つけられたかな?

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9月30日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・鮭の南部焼き
・かんぴょうの含め煮
・すずしろ汁
・牛乳


 鮭の南部焼きは、鮭に下味をつけたあと、焼く前に白と黒のごまを混ぜて表面につけ
焼いていきます。ごまのぷちぷち感や香りが、ご飯ととても良く合います。
 かんぴょうは、ユウガオの未熟な白い果肉部分を乾燥させたものです。水で戻した後、塩もみをし、下茹でをします。その後他の食材と合わせ味を染みこませます。柔らかく煮てあるので子どもでも食べやすいように作っています。
 すずしろ汁は、大根をおろしたものをみそ汁に入れて作ります。いつものみそ汁よりも少しどろっとした汁物です。


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9月27日 給食

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今日の給食は

・やきそば
・じゃがいものごまだれ
・杏仁豆腐
・牛乳


 9月も終わりに近づいてきました。
 焼きそばは、学校で中華麺を購入し、具を炒め、最後にソースと麺を絡めて提供しています。ソースは、中濃ソースやおたふくソース、ウスターソースを混ぜています。
 杏仁豆腐も手作りしています。大きな鉄板に流し込んで固めたあと、ひし形に切っています。

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9月26日 給食

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今日の給食は

・ビビンバ
・木耳と豆腐のスープ
・くだもの ぶどう2個
・牛乳


 ビビンバは、ご飯の上に、ナムルとお肉やぜんまい、炒り卵をのせて提供します。具がたくさんあるので、子どもたちはいつも配るのに少し苦戦しています。しかし、どのクラスも上手に盛り付けていました。
 果物は、野菜と同じように丁寧に洗ってから提供していますが、ぶどうは皮がやぶれてしまうと甘みが減ってしまうので、ハサミで1粒ずつ軸を少し残してカットしてから
洗っています。


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9月25日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・真砂揚げ
・いりどり
・沢煮椀
・牛乳


 真砂とは、細かい砂という意味があり、真砂揚げには、細かくみじん切りにした材料を
混ぜ込んでいます。豆腐や鶏ひき肉、玉葱、人参などを入れ、混ぜ合わせたあと形を作り油で揚げていきます。ソースをかけなくても、しっかりと味がついているのでご飯と良く合います。残ってくる量も少なく、密かに人気のメニューです。



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9月24日 給食

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今日の給食は

・シュガートースト
・ボルシチ
・青大豆入りサラダ
・牛乳


 シュガートーストは、1つ1つ手作業でパンにバターを塗っていきます。パンは、低学年・中学年・高学年で、成長に合わせて量が少しずつ増えています。
 ボルシチは、ロシアの代表料理で、最後に生クリームを入れるのが特徴です。

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9月20日 給食

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今日の給食は

・たこチャーハン
・春巻き
・中華スープ
・牛乳


 たこチャーハンには、角切りにしたたこをたくさん入れて、かみ応えのあるチャーハンに仕上げました。具にしっかりと味をつけているので、ご飯と混ぜても薄味にならず提供できます。
 春巻きは、皮を業者さんに納品してもらい、1つ1つ丁寧に包んでいき揚げます。中の具がぎっしりつまっていて、1つで満足感の得られる春巻きです♪


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9月19日 給食

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今日の給食は

・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・ニラともやしのあえ物
・みそ汁
・牛乳


 豆腐ハンバーグは、豚ひき肉、玉葱、エリンギ、おから、豆腐を混ぜて作りました。たれは少し濃いめのてりやきソースを作り、ハンバーグにかけて提供しました。パン粉や乳製品を入れていないので、アレルギーの子どもでも安心して食べることができました

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9月18日 給食

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今日の給食は

・ツナおろしスパゲッティ
・コーンフレークいりサラダ
・サーターアンダギー
・牛乳

 サーターアンダーギーは、沖縄県の揚げ菓子の一種です。首里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーはアンダ(油)+アギ(揚げ)+語尾を伸ばすことで「油で揚げたもの」という意味になります。砂糖を使用した生地を用いる球状の揚げドーナツです。学校では、黒砂糖を使いました。揚げる前と揚げた後の大きさの差に、調理室もびっくりしていました。子どもたちにも結構食べ応えがあったと思います。

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学校行事
10/30 午前授業
10/31 プラネタリウム見学(4)
11/3 文化の日
11/4 振替休日
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