最新更新日:2024/12/04 | |
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1年生 〜繰り上がり〜1年生の算数の学習はついに、繰り上がりの計算が始まりました。 まだまだゆっくりですが、計算カード頑張っています。 大学生参観立教大学の学生が授業の見学にきました。 熱心にメモをとったり、先生に話を聞いたりしています。 2年生 〜プログラミング体験〜
国語の学習で漢字を組み合わせて漢字を作るプログラミングを体験してました。
「田と力をくっつけると、男!」楽しそうでした。 2年生 〜外国語活動〜
担任の先生が中心になってALTの先生と協力して授業しています。
子どもたちの楽しそうに活動していました。 3年生 〜文化発表会にむけて2〜3年生が休み時間に楽器オーディションをしていました。 ドキドキ緊張している様子です。みんながんばれ! PTA読み聞かせ金曜日の朝は読み聞かせです。 「どんなお話かな〜」と楽しみにしていました。 PTAの皆様、ありがとうございました。 1年生 〜あいさつ当番〜1年生のあいさつ当番がとても立派です。 朝からとてもすてきな「おはようございます」が聞こえてきます。 環境美化委員会 〜池三フラワープロジェクト秋編〜
環境美化委員会が菜の花の種の配布をしていました。
きれいな菜の花が咲くといいですね。 高学年 〜委員会活動〜10日の委員会活動では、文化発表会にむけての活動を中心的に行いました。 1年生 〜あさがお避難&片付け〜1年生があさがおのお片付けと週末予想される台風に備えて鉢の片付けをしました。 たくさんお世話したあさがおをリースにして、鉢は丁寧にお片付けです。 1年生 〜目白図書館のよるブックトーク〜9日に目白図書館の職員に来ていただき、ブックトークが行われました。 今月のテーマは、「手紙」でした。 1年生 〜ボールあてゲーム〜
運動会が終わり、通常の体育の授業になります。
校庭での体育では、「ボールあてゲーム」が始まりました。 *今日の給食*10/10(木)○キャロットライスクリームソースかけ ○ハニーサラダ ○トマトのイタリアンスープ 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。10を横にして2つ並べると,眉と目の形に見えることから,この日に制定されたそうです。最近ではスマホやパソコンを使うことが多くなり,目が疲れている人も多いのではないでしょうか? 目によい食べ物としてはにんじんが有名です。にんじんに多く含まれているビタミンAは、目の粘膜を丈夫にしてくれます。 さて、今日のおすすめメニューは、にんじんが入った「キャロットライス」です。すりおろしたにんじんを入れて炊きました。(お昼の放送) *今日の給食*10/9(水)○アリスのサンドウィッチ ○ごぼうサラダ ○カレースープ ○りんご 今日のおすすめメニューは、「アリスのサンドウィッチ」です。このサンドウィッチは読書月間中に出してからとても人気のあるサンドウィッチです。ルイス・キャロルが書いた「不思議の国アリス」のおかしなお茶会の場面に出てくるサンドウィッチをイメージしました。具は、卵、ベーコン、チーズ、玉ねぎで作った卵焼きとトマト、レタスをパンではさみました。調理員さんが1枚ずつ一生懸命作ってくれたので残さずに食べてくださいね。(お昼の放送) 【6年生】家庭科「生活に役立つものをつくろう」
8月の終わりから始めた布製品の製作。いよいよ、完成に近づいてきました。アイロンや針を使って丁寧にしつけをする子、ボタンや綿を使って自分なりの飾りを付ける子、それぞれが工夫を考えて製作を進めています。
3年生 〜バッタ〜廊下を歩いていると、バッタがたくさんいてビックリ! 3年生が「理科の学習で使ってるんです」と教えてくれました。 3年生 〜文化発表会にむけて2〜音楽室で文化発表会の楽器オーディションにむけて3年生が練習していました。 上手になるといいですね。 *今日の給食*10/8(火)○ごはん ○プルコギ ○キャベツと桜えびのナムル プルコギは、韓国がある朝鮮半島の代表的な料理です。朝鮮戦争の最中に庶民の間に生まれた料理で、「朝鮮半島風すきやき」とも言われています。 さて、今日のおすすめメニューは、野菜がたっぷり入った「プルコギ」です。お肉の他に白菜、にんじん、玉ねぎ、にら、しめじ、えのきを入れました。お肉と厚揚げは味がよく染みこむように、一度しょう油などの調味料につけて煮込んでいます。味がよく染みこんでいるおかげで、ごはんがどんどんすすみます。(お昼の放送) 運動会運動会、無事に終わりました。 保護者の皆様、地域の皆様ご協力ありがとうございました。 *今日の給食*10/4(金)○チキンカレーライス ○切り干し大根のサラダ ○紅白ゼリー (クランベリージュース・豆乳) 今日のおすすめメニューは、「“勝つ”カレーライス」と「紅白ゼリー」です。運動会で池三小のみなさんが全力を出せるようにメニューを考えました。 “勝つ”カレーライスの「カツ」は、ぶたのヒレ肉で作りました。ぶた肉には、体の中でエネルギーを作るときに必要なビタミンB1 がたくさん含まれています。 また、デザートはクランベリージュースと豆乳を使って紅白ゼリーを作りました。今年は2種類作りました。赤組の人は赤が上のゼリー、白組の人は白が上のゼリーを食べてくださいね。 明日は、練習の成果が発揮できるようにがんばってくださいね。給食室からも応援しています。(お昼の放送) |
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