最新更新日:2024/10/30 | |
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3年 トウモロコシの皮むき自分たちが実際に食べるトウモロコシに触れて準備することは、とても楽しい作業のようです。 子どもたちの手で給食室に届けられたトウモロコシは、給食の時間に全校の子どもたちに振る舞われました。 食に興味を持つ、よいきっかけになるとよいです。 レク集会鬼の役の人が、「だーるーまーさーんーがー…」と読み上げている間に、校庭を駆け抜けます。 全員でぴたっと止まって動かない姿は、とても微笑ましいものでした。 みんなで協力して楽しめました! 1学期調理今回のメニューは、カレーライスとフルーツヨーグルトです。 安全に気をつけてピーラーで皮をむいたり、包丁で野菜やウインナーを切りました。 カレーライスもフルーツヨーグルトもとってもおいしくできました。 学校保健委員会学校歯科医の高橋先生をお呼びして、子どもたちの虫歯予防についてご講演いただきました。 顕微鏡を使って、実際に口内にいる細菌の様子を見たりしながら、虫歯になってしまう仕組みについて学びました。 さらに、全員で正しい歯ブラシやフロスの使い方、実際に仕上げ磨きをするときのコツなど、歯の模型を活用して体験することが出来ました。 家に帰ってすぐにでも実践でき、是非多くの保護者の方々に知っていただきたい内容でした。参加された保護者の皆様は、熱心に活動に参加し、普段の子どもの歯に関する悩みについて、積極的に質問されていました。 全校朝会学校にいる時間の多くは、みんなのための時間であり、大切にして過ごして欲しいこと、 夏休みは一人一人の時間がとても多くなるので、有効に活用して欲しいことをお話しされていました。 その後、短期転入生の紹介、代表委員会からRK運動(廊下、階段を歩こう)についても話がありました。 梅雨空ですが、いい一週間になるといいですね! 7月5日の給食牛乳 手巻き寿司 天の川のおすいもの 七夕サイダーゼリー 今日は、七夕献立です。七夕は、裁縫の上達を願う日です。裁縫に使う糸がそうめんに似ていることから、そうめんを食べることがあります。 今日は、おすいものにそうめんを入れました。また、切り口が星形に見えるオクラも入っています。また、ゼリーには星形のナタデココが入っています。 7月の保健室掲示物もうすぐで夏休み。せっかく楽しい夏休みを健康に過ごしてほしいので、保健室から健康的な夏休みの過ごし方をメッセージにして伝えるようにしました。 早速、子供たちはクイズを解きに来てくれました。 少し難しいクイズもあるので、今週の土曜授業日にぜひ保護者の方も挑戦してみてください! 7月4日の給食牛乳 冷やしきつねうどん ポテトピザ すいか 今日は、冷やしきつねうどんです。麺類は子どもたちに人気です。 ポテトピザは、じゃがいもにピザソースをあえて、その上にチーズをのせました。「食べたらおいしかった。」といっておかわりする様子がみられました。 体育朝会(長縄)各クラスで8の字跳びが何回できるか、それぞれが目標に向けてチャレンジする時間です。 友達同士、お互いに声を掛け合いながら取り組んでいました。 7月3日の給食コーヒー牛乳 チーズトースト ハニートースト ポークビーンズ さくらんぼ 今日の飲み物は、コーヒー牛乳です。人気の飲み物ですが、給食ではたまにしか出ないので、子どもたちは喜んで飲んでいました。 歯科講話保健委員会の子供たちも劇とクイズで参加をしました。 今年の歯科講話のテーマは「むし歯の“むし”ってどんな“むし”?」です。 むし歯になる原因とむし歯の予防方法、そしてもしむし歯になってしまったらどうしたら良いのかについてお話しをしていただきました。 ご家庭でも講話の内容や歯の健康について話題にあげてくださると嬉しいです。 7月2日の給食牛乳 切り干し大根ごはん ししゃもの南蛮漬け かみかみサラダ みそ汁 今日は歯科講話があったので、かみかみ献立です。 ごはんには切り干し大根や野菜を入れ、主菜は頭も骨も食べられるししゃも、副菜はさきいかを入れたサラダで、かみ応えのある献立にしました。 よく噛むことで唾液がたくさん出て、虫歯を予防することにつながります。日常的によく噛むようにしましょう。 7月1日の給食牛乳 ごはん 鶏肉のマスタード焼き コーンポテト 野菜スープ メロン 今日の主菜は、鶏肉のマスタード焼きです。塩・こしょうした鶏肉に、マスタードとからし、白ワインで風味をつけています。「わさびの味がする。」「マヨネーズの味がする。」等、マスタードを初めて食べた子もおり、いろんな感想を聞くことができました。 6月28日の給食牛乳 スパゲティミートソース じゃがいもサラダ さくらんぼ 今日は子どもたちの好きなスパゲティミートソースです。 「今日はクラスで全部食べました(食缶を空にしました)。」「おいしいです。」といった感想をたくさん聞くことができました。 また、さくらんぼも「甘かったです。」という感想を聞くことができました。 6年生図工「日本の美にふれて」6月27日の給食牛乳 ごはん 松風焼き 野菜のごま酢だれ もやしと油揚げのみそ汁 今日の主菜は「松風焼き」です。松風焼きはおせち料理としても食べられる料理で、おせち料理では羽子板の形にすることで縁起が良いといわれています。 昔遊びクラブ室内で こま、あやとり、ふくわらい、だるまおとし、めんこ などで遊びました。 こまがまわって歓声があがり、だるまおとしがうまくできて歓声があがり、 あやとりでほうきをつくって喜んだりしました。知ってる子がやり方を教え、 伝え合いながら遊びました。 めんこは、カードを少しおりまげ、なんとかひっくり返そうとがんばっていました。 6年生の準備のおかげで楽しい時間となりました。 6月26日の給食牛乳 胚芽パン アフェリア(豚肉の煮込み料理) ザジキ(サラダ) ルクマデス(ドーナツ) 今日は、世界の料理(キプロス料理)です。 キプロスは、地中海東部にある島国です。キプロスではヤギと羊のミルクから作るハルミというチーズやワインが有名だそうです。 今日の給食では、ヨーグルトを使ったサラダやドーナツ等を作りました。 6月25日の給食牛乳 わかめごはん ホキの香草焼き きんぴらごぼう 豆腐となめこのみそ汁 さくらんぼ 今日の主食は「わかめごはん」です。子どもたちに人気のメニューです。「おかわりたくさんしました。」という声をたくさん聞くことができました。 主菜の「ホキの香草焼き」は、にんにくやパセリを使っています。子どもたちからは「おいしいです。」という声を聞くことができました。 6月24日の給食牛乳 ごはん タッカルビ 野菜のナムル メロン 今日の給食は韓国料理です。 タッカルビは、子どもたちが食べやすいように甘辛い味つけになっています。 |
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