最新更新日:2024/12/25
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2学期が終わりました。ありがとうございました。

10月24日の給食

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【献立名】
・牛乳
・かみかみ和風フィッシュバーガー
・野菜スープ
・紅茶ゼリー

今日は、PTA主催給食試食会でした。そこで今年は、学校らしいメニューを取り入れました。
かみかみ和風フィッシュバーガーは、6月4日〜10日歯と口の健康週間や11月8日いい歯の日、校内で歯科巡回指導のある日に合わせて提供しているメニューです。フィッシュバーガーにごぼうサラダをはさんで食べます。ごぼうサラダが入ることで、いつもよりたくさん噛まないと飲み込めません。子どもたちには、噛むことの大切さや歯の健康についての理解を深め、実践できるよう献立も工夫しています。

ご参加いただいた保護者の皆様、ご準備いただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

10月23日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・糸寒天のごまず和え
・みそ汁

今日主菜は、豚肉を使ってすき焼き風の煮物を作りました。野菜は、玉ねぎ・白菜・糸こんにゃく・エリンギ・さやいんげんです。
副菜は、糸寒天のごまず和えです。油揚げを少し焼いて混ぜているのがポイントです。

氷穴風穴と青木ヶ原樹海

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氷穴から風穴まで青木ヶ原樹海を歩きました。穴の中は狭くて寒かったです。

奥庭ハイキング帰り

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霧で景色は見えませんでしたが、富士山の風にふれました。最後は急な坂道でしたが、皆んな頑張りました。

奥庭ハイキング行き

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奥庭ハイキングに出発です。寒いのでカッパを着て頑張ります。途中は霧が出ていました。

朝会と朝ごはん

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2日目は、少し霧雨が降っていたので秀山荘の中での朝会になりました。今、朝ごはんを食べ終わったところです。

1日目の夕食とキャンプファイヤー

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秀山荘での最初の食事です。キャンプファイヤーも楽しくできました。

秀山荘に到着しました・開校式

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山中湖畔を通って楽しみにしていた秀山荘に到着しました。ここまで予定通りです。開校式もしっかりできました。

河口湖フィールドセンター

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河口湖フィールドセンターで森に入って溶岩樹型に入ったり、バードコールを作りました。

ほうとうが出来上がりました。

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美味しいほうとうが出来上がりました。皆んなで楽しくいただきました。

ほうとう作り

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忍野八海の見学の後、ほうとう作りに挑戦です。こねて、のばして、切って、皆んなで頑張りました。



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富士山と忍野八海

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富士山がとてもきれいです。秋空の下、忍野八海の見学です。

山中湖移動教室車窓からの富士山

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山中湖移動教室が始まりました。よく晴れているので車窓から富士山がきれいに見えています。

10月21日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・とり肉のからあげ
・せいだのたまじ(じゃが芋の甘辛煮)
・みみ(みそ汁)
・巨峰

今日の主菜「とり肉のからあげ」は、4年生のリクエストメニューです。事前にとったアンケートで最も多くリクエストがありました。
また、明後日から4年生が山中湖移動教室なので、今日の副菜と汁物は山梨県の郷土料理です。「せいだのたまじ」は、本来「小さなじゃが芋(たまじ)」を使って作る料理で、小さなものでも無駄にせず食べるという知恵から生まれた料理だそうです。「みみ」は、小麦粉を練ったものを農作業で使う「箕」の形にしてみそで煮込んだ料理に入れます。「みみ」はこの「箕」が由来になっているそうです。

10月21日 全校朝会

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今日の全校朝会。校長先生のお話は「即位礼正殿の儀」について、そして、ラグビー日本代表の試合があったことから「ワンチーム」のお話となりました。

ラグビー日本代表のリーチ・マイケル選手も常日頃から口にしている言葉。
音楽会に向けて、みんなで力を合わせることも大切な「ワンチーム」となります。
頑張っていきましょう!

3年生 ジャイアンツ野球教室

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17日(木)、ジャイアンツのプロコーチをゲストティーチャーにお呼びして、野球教室を行いました。

バットのスイングの仕方を中心に教えていただき、簡単なルールで試合を行いました。

全員が打つ体験をし、大変盛り上がりました!

初めて野球をする子にも分かりやすく、楽しい時間となりました。

10月18日の給食

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【献立名】
・牛乳
・炒めそばのチリソースがけ
・チーズ入りサラダ
・柿

今日は、いかやえびの入ったチリソースがけの炒めそばです。豆板醤を入れピリ辛にしていますが、辛くなりすぎないようにケチャップで甘みをつけています。

10/17(木)4年生 点字プログラム

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 4年生が、国語「だれもが関わり合えるように」の学習で点字作りの体験をしました。点字の読み方を知り、実際に単語や自分の名前を点字で作りました。最初は苦戦していた子供たちですが、徐々に慣れてきて教えてくれた先生に点字で「ありがとうございました」とお礼を伝えた児童もいました。

10月17日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ごはん
・さんまの塩焼き
・筑前煮
・みそ汁

今日の主菜は、さんまの塩焼きです。さんまの塩焼きは、骨を取るのが難しいのですが、右の写真は、低学年の子がさんまを食べた後のお皿です。とてもきれいに食べることができました!全員きれいに・・・とはいきませんが、骨を取るのが苦手な子は、じょうずに食べている子の真似をしたりと、それぞれがんばって食べる様子がみられました。

10月16日の給食

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【献立名】
・牛乳
・ホットドック
・シュガートースト
・ポークビーンズ

今日は、2種類のパンです。シュガートーストは、マーガリンとグラニュー糖を湯煎にかけながら混ぜ、パンに塗って焼いたものです。とても簡単に作れるので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
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