最新更新日:2024/11/07 | |
本日:6
総数:97774 |
山中湖移動教室12みんな笑顔で食べています。 打ちたてのうどん、本当においしいです。 山中湖移動教室11山中湖移動教室10山中湖移動教室9何しろ全員正真正銘の素人です。リズムにのるまで、大変でした。 山中湖移動教室8さて、子供たちは体験を知識として定着すべく、学習館でまとめを行いました。私も夢中でまとめていて、写真を1枚しか写せませんでした。 山中湖移動教室7ここでは、富士山の樹海の自然環境を体験的に学びます。 1匹で飛んでるハチは恐くないこと、ウルシにはなにがあっても触らないこと、後は木道を外れずに歩けば、ほぼ自由です。ビンゴカードに書かれた様々な自然を探します。 あっという間に50分が過ぎました。みんな、目がキラキラしています。 山中湖移動教室6左手に見えるのは「フジヤマ」。テンションが一気に上がりました。 0 山中湖移動教室5「バスレクの取材に来ました。」と話すと、「えー、全部終わっちゃいました。」とのこと。すかさず、「でも、イントロクイズなら、すぐできます。」と始めてくれました。 車窓からは、岩殿山が荒々しい姿を見せてくれました。みんな、元気にこの表情です。 山中湖移動教室4八王子インターをすぎたとたん、車がは動き始めました。 ふと、窓の外を見ると、富士山が見えてきました。よく見ると、笠雲が幾重にも重なってかかっています。「雨の予兆」と言われていますが、富士山から少し離れているので、ちょっと違うかもしれません。 山中湖移動教室3しかしながら、道路はこんな感じの事故渋滞です。。 山中湖移動教室2バスの中は、こんな感じです。バスガイドさんから「4年生とは思えない、立派な態度ですね。」と言われ、瞬間、かしこまりましたが、「高速道路に乗ったら、バスレクを始めましょう。」の言葉で、賑やかなおしゃべりが始まりました。 山中湖移動教室1お天気の心配をせずに行ってこられそうです。小学校で初めての宿泊行事ですが、上級生の姿をよく見ているからでしょう。出発式で役割を担っているお友達が、全員ノー原稿でした。やる気が伝わってくる姿でした。素晴らしい、1泊2日のスタートです。 9月18日の給食海鮮豆腐 浅漬け お月さまフライ 牛乳 2学期は不定期で、絵本や小説の中に登場する料理を再現したブックメニューが登場します。今日は、【お月さまってどんなあじ?】より、お月さまフライを作りました。 お月さまってしょっぱいのかな?甘いのかな?どんな味がするのか、動物達は月を見上げながら、いつもそう思っていました。ある日、動物達は協力して、お月さまをかじってみようとしますが。。。読んでいると想像が膨らみ、お月さまをかじってみたくなる絵本です。 給食のお月さまは、外はパリパリ、中はホクホク甘い、お月さまにしました。見た目の丸いお月さまはもちろん、一口かじると黄色のお月さまが出てくる、1度で2度おいしいお月さまフライを「お月さま、甘い〜!」「おいしい!」と言いながら、笑顔で食べていました。戻ってきたワゴンを見ると、もちろん完食!大好評のブックメニューとなりました。 9月17日の給食オニオンドレッシングサラダ ベイクドヨーグルトケーキ 牛乳 6年生 道徳授業地区公開講座9月13日の給食魚のBBQソース かみかみサラダ 味噌汁 手作りお月見団子 牛乳 今日は、中秋の名月に合せ、お月見団子を作りました。団子には、かぼちゃペーストを練り合わせ、お月様のようなキレイな黄色のお団子に仕上げました。もちもち、柔らかいお団子は大人気で、「夜はお月様が見れると良いね!」と言いながら、食べていました。 9月12日の給食変わりチキンカツ キャベツののり酢和え さつま汁 梨 牛乳 今日は、たまねぎ・カレー粉・ヨーグルト・たまごなどで下味をつけた鶏肉にパン粉をつけて揚げた「変わりチキンカツ」です。下味に漬けることで、鶏胸肉でもしっとりと柔らかく揚がります。子供達も好きな味で、「カレー味だ!!」と言いながら、食べていました。 3年(図工)「学芸会プログラム」学芸会を盛り上げるプログラムの絵を工夫して描きました。 各学年のイメージの絵を参考にしながら、実際に劇を見ていない中でイメージを膨らませて描くことを頑張りました。名前ペンを場所によって使い分けて工夫して描いていました。学芸会が楽しみですね。 4年生とジンギスカン5年生は、去年雨でできなかった分の思いも込めて、踊りました。曲が終わると、「もう1回流してください!」とリクエストが。 最後は、4・5年生で輪になって踊りました。 5年生一同は、当日、晴れることを祈っています! にんべん だし教室実習では、実際に本枯節をかんなで削り、けずりたてを味見しました。後半は、かつお節だしと風味調味料の味くらべもしました。 部屋中に広がる、かつお節の良い香りや、けずりたてのかつお節のおいしさに、子供たちは目を輝かせていました。 2学期の調理実習で、ぜひ生かせるといいですね! |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |