3年生 展望台見学2
いよいよ、展望台に到着です。「夢の世界だ」と、コメントしたお友達がいました。梅基先生のマナー指導の後、豊川先生から方位磁針を受け取り、見学開始です。
【3年生】 2019-05-14 10:22 up!
3年生 展望台見学1
5月14日(火) サンシャイン60の展望台見学に出発しました。少し雨が降ってきましたが、写真のように落ち着いて歩いています。頼もしい3年生です。
【3年生】 2019-05-14 10:12 up!
1年2年(図工)「しょうぼうしゃせいかい」
5月8日校庭に消防車と救急車がやってきました。
1〜2年生で画面いっぱいに形をよく見て丁寧に描きました。
手を真っ赤、真っ白にしながら取り組みました。
今図工の授業ではクレパスで描き足し、塗りを重ねてから、
周りを絵の具で塗って仕上げをしています。
頑張った今回の作品は公開で各クラス廊下に展示します。
是非ご覧下さい。
【図工】 2019-05-12 12:40 up!
5月8日の給食
山菜うどん
かりかりサラダ
八丈島産あしたばドーナツ
牛乳
今日は旬がたくさん入った給食です。山菜うどんは、秋田県・青森県など国産のわらび・ぜんまいを使用し、厚削りで出汁を取った汁で煮込んで作りました。具だくさんのうどんでしたが、「うどん、嬉しい!!」と言いながら、よく食べていました。
また、デザートは東京都八丈島産のあしたばを生地に練り込んだドーナツです。調理員さんが約18kgの生地をよく練り混ぜ、1つ1つ丁寧に油で揚げて作っています。あしたばの苦みもなく、モチモチ・カリッと食べやすいドーナツで、「おいしい♪」と人気でした。
【給食】 2019-05-12 12:40 up!
5月7日の給食
ハヤシライス
フレンチサラダ
タピオカポンチ
牛乳
今日は10連休明け、令和元年最初の給食でした。久しぶりの給食は、ルウから手作りのハヤシライスです。濃厚でコク深い味わいで、大盛りにして食べている児童も見かけました。
【給食】 2019-05-12 12:39 up!
5月 音楽朝会
10日(金)は音楽朝会でした。今年度最初の音楽朝会は”高南小学校の校歌”を全員で歌いました。4年生が代表としてお手本を歌ってくれました。体育館中がきれいな歌声のハーモニーに包まれていました。
【全学年】 2019-05-10 09:21 up!
3年 雑司が谷巡り
3年生の町たんけん第2弾。今日は学校の北側から鬼子母神、雑司が谷霊園、雑司が谷旧宣教師館の見学に行きました。本年度も「としま案内人雑司が谷」の方々に引率をしていただきました。鬼子母神では境内に入らせていただき、住職さんに鬼子母神や、すすきみみずくのお話をしていただきました。宣教師館では、今回は見ることができなかった”秘密の部屋”についても教えていただきました。みんな「知らなかった−!」と驚きながら真剣に話を聞いていました。帰る頃にはヘトヘトにくたびれてしまった子も何人かいましたが、充実した学びの時間となりました。ご家庭でも子供たちの感想をぜひ聞いてあげてください。
【3年生】 2019-05-09 16:26 up!
4月25日の給食
ソース焼きそば
春巻き
わかめスープ
デコポン
牛乳
今日は人気のソース焼きそばの日でした。給食前から献立をチェックし、楽しみに待っている児童も多く、配膳時間には「焼きそば早く食べたいな!」「春巻き、大好き!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。ソース焼きそばはボリュームもありましたが、お代わり行列が出来ているクラスもあり、平成最後の給食をお腹いっぱい食べていました。
【給食】 2019-05-07 20:05 up!
4月24日の給食
高野豆腐ご飯
焼き魚ねぎソース
ゆかり和え
田舎汁
豆乳ゼリー
牛乳
【給食】 2019-05-07 20:05 up!
全校遠足延期…。みんなでお昼を食べました。
本日は雨天のため、楽しみにしていた全校遠足は延期となってしまいました。今日のお昼は、それぞれのお弁当を持ち寄り、アミーゴ班みんなで食べました。「お母さんのお弁当、おいしいよ。」と笑顔で伝えてくれる子供たち。いろいろな学年の子や先生と話をしながら食べるのって、本当に楽しいですね。全校遠足は、5月14日(水)に延期されます。今度は新宿御苑で、アミーゴ班みんなで楽しくお昼ごはんを食べましょうね。
【全学年】 2019-04-26 17:34 up!
3年 社会「地図をつくろう〜町たんけん〜
3年生の社会では、学校のまわりの様子を調べ、地図を作る学習を行っています。今日は、学校の西側の様子について実際に歩きながら調査し、メモを取る活動を行いました。建物や施設など、気になるところをどんどんメモしていきます。「ここ、僕の家だよ。」と、自宅を教えてくれる子もいました。学校を出て約1時間半、途中で降ってきた急な雨にも負けず、がんばって学習してきました。次回は学校の東や南側を調査しに行きます。
【3年生】 2019-04-25 07:53 up!
5年 家庭科「ティーパーティーをしよう」
5年生から始まる新しい教科、「家庭科」。4月はガスコンロの使い方やお湯を沸かし方、日本茶の入れ方について学習します。学習したことを生かして、クラスでティーパーティーを開きました。ゲストにお世話になった先生などを招待し、みんなで楽しく会食しました。「もう一人でお茶を入れられるよ!」と話してくれた子供たちの笑顔が、とてもキラキラしていました。おいしいお茶、どうもごちそうさまでした。
【5年生】 2019-04-25 07:42 up!
4月23日の給食
ご飯
すき焼き風煮
おあげのサラダ
清見オレンジ
牛乳
【給食】 2019-04-23 19:55 up!
4月22日の給食
わかめご飯
春キャベツのコロッケ
3色炒め
味噌汁
牛乳
今日の春キャベツのコロッケは、みじん切りにした春キャベツを生のまま使用したコロッケです。衣はサクサク、中はトロトロのボリューム満点のコロッケで、給食室は390個のコロッケ作りに大忙しでしたが、あちらこちらから「お腹いっぱい!!」という嬉しい声が聞こえてきました。
【給食】 2019-04-23 19:45 up!
4月19日の給食
そぼろちらし寿司
野菜の煮物
すまし汁
果肉たっぷりいちごゼリー
牛乳
19日に行われる1年生を迎える会に合せ、今日は入学・進級おめでとう献立でした。
そぼろちらし寿司は黄・緑の彩りもキレイで、甘辛く煮たそぼろとの相性抜群のちらし寿司です。デザートは果肉がたっぷりと入ったいちごゼリーです。いつもよりも豪華なデザートに「おぉ!」と声が上がっていました。
【給食】 2019-04-23 19:45 up!
4月18日の給食
じゃこ菜飯
魚のBBQソース
ひじきの煮物
豚汁
美生柑
牛乳
【給食】 2019-04-23 19:44 up!
4月17日の給食
ハニートースト
春野菜のポトフ
パリパリサラダ
プリン
牛乳
今日のポトフは、春キャベツ・新玉ねぎ・新じゃが芋など春が旬の食材がたっぷりと入ったポトフです。具材から旨味がたっぷりと溶け出し、野菜の甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。また、ハニートーストはじゅわっと広がるはちみつの甘みが人気のトーストです。オーブンを開けると甘い香りが給食室中に広がり、教室でも「甘くておいしい!」とよく食べていました。
【給食】 2019-04-23 19:44 up!
1年 交通安全教室
目白警察の方に、交通安全や道路の歩き方について教えていただきました。横断歩道ではしっかりと待って、左右を確かめてから渡ることや、歩道を正しく歩くことなど、実際に学校の外を歩きながらていねいに教えていただきました。事故に遭わないよう安全・安心な登下校をこころがけましょう。
【1年生】 2019-04-23 12:38 up!
委員会紹介集会
高南小の委員会活動「高南7(セブン)」の委員長たちが、委員会の仕事やお願いについてみんなに紹介します。少し緊張気味の委員長たちでしたが、みんな静かに、一人一人の発表をしっかりと聞いてくれました。これから1年間、高南小学校がよりよい学校になるよう、どうぞよろしくお願いします!
【全学年】 2019-04-22 11:28 up!
6年 「Challenge for G1(チャレンジフォージーワン)」
6年生が1年生のお手伝いをする「なかよしプロジェクト」。今年度は、「「Challenge for G1(チャレンジフォージーワン)」という名前となってスタートしました。早速、たくさんの6年生が1年生の朝の準備の手伝いや休み時間のお世話、給食の準備の手伝いなどを進んで行っています。1年生たちも、「お兄さん、お姉さんが来た!」と大喜び。6年生にしがみついて離れない子もいるほどです。1年生が自分たちで自分たちのことができるようになるまで、6年生がしっかりと手助けします。がんばれ、6年生!
【6年生】 2019-04-22 11:07 up!