最新更新日:2024/12/07
本日:count up1
総数:108510

長門牧場

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は長門牧場で、
アイスクリーム作り体験でした。
牛乳、生クリーム、砂糖。
これだけを使用して作りました。
普段食べているアイスの何倍も、
濃厚で美味しかったと、大満足でした。

牛乳を作ったり牛を育てたりする大変さも知り、
とても充実した体験になりました。

八子ヶ峰ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2
ハイキングは快晴ということもあって、
いい景色が広がっていました!

『疲れた〜、しんどい〜、、、』
と、普段使わない筋肉の疲れを感じつつも、
『すごいキレイな景色だ。』
と、喜びを感じていました。

なかなかできない体験を通して、
五感で自然を感じることができました。

八子ヶ峰ハイキング開始

画像1 画像1
いよいよ、登山開始です。

子供たちも、ドキドキです。
『楽しみだなぁ。』
という声もあり、
期待しているようです。

2日目突入です。

画像1 画像1
夜に降った雨も上がり、
気持ちのいい朝を迎えました。

朝会を終えて、朝食をとっています。
栄養を蓄えて、山登りを頑張ります!

御柱の森ハイキング

画像1 画像1 画像2 画像2
午後は御柱の森のハイキングでした。
様々な動植物について、
お話を聞きながら、
森林浴を楽しみました。

小川の水の冷たさにも、
『東京と全然違う』と、感動していました。

カレーライス

画像1 画像1
みんなで、協力して
作ることができました。

「おいしい!!」
という、満面の笑み。
とても、充実した体験になりました。

いってきます

画像1 画像1
今日から2泊3日で、
立科林間学校が始まりました。

東京では味わうことのできない、
様々な体験を通して、
ひとまわり大きくなって、
帰ってきたいと思います。

楽しい3日間にできるよう、
安心、安全にいってきます。

夏休み 〜夏季水泳〜

やっと夏らしい素晴らしい天気になってきました。

とても気持ちよさそうに泳いでいます。

(学校にプール道具や、水筒の忘れ物が増えています。ご自宅で確認をお願いします。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み 〜図書室開放〜

夏休み期間中も司書の原先生がいる日は、図書室の利用ができます。

今日もたくさんの子どもたちがきていました。


本の貸し借りもできますので、ぜひご利用下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み 〜ブラスバンドクラブ〜


運動会にむけて北原先生とブラスバンドクラブのメンバーが練習していました。

今から運動会が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5 6年生 〜算数サマースクール〜

プールが終わった後に、サマースクールです。

自分が取り組みたい分野を集中的に学習しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

1 2年生 〜夏季プール〜

お昼近くになると、暖かくなってきました。

リズム水泳のポニョもだいぶ慣れてきました。

明日から暑くなってくるそうです。たのしみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1 2年生 〜夏季水泳〜


夏季水泳が始まりました。

3回目は雨も気温も上がり、入ることになりました。

水の中は意外にも暖かく、気持ちのよいプールになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1 2年生 〜大掃除〜


学期末恒例の「大掃除」です。

普段以上にお教室をぴかぴかにすることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 〜初めての通知表〜


ドキドキわくわくの通知表です。

先生方に「ありがとうございます。」を言ってしっかりと受け取ることができました。

1年生みんな、1学期間一生懸命頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期終業式 〜夏休みが始まります〜


1学期終業式が行われました。

2年生の立派な児童代表の言葉がありました。

たくさんの楽しい思い出になる夏休みにしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあい月間 〜スローガン〜


ふれあい月間に代表委員会が、全学級から集めたキーワードでスローガンを作り、その発表がありました。

低学年「ありがとう  すなおにいえたら きみのかち」

高学年「池三関わり三原則 やさしさ 思いやり 助け合い」

とても素晴らしいスローガンになりました。
画像1 画像1

*今日の給食*7/19(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○とりの唐揚げ
○わかめたっぷりサラダ
○みそけんちん汁
○冷凍くだものリザーブ(パイン・りんご・みかん)

 今日で1学期の給食が終わります。全部で67回の給食がありました。様々な給食が登場しましたが、みなさんはどれがおいしかったですか?
 さて、今日のくだものは、3種類の中から事前に選んでもらった冷凍のくだものです。今回は冷凍みかんが1番人気がありました。
 明日から夏休みが始まります。夏休み中も3回食事をとり、規則正しい生活を送りましょう。そして、2学期に元気に会いましょう。(お昼の放送)

*今日の給食*7/18(木)

画像1 画像1
○牛乳
○あんかけ焼きそば
○たこあげくん
○わかめスープ
○すいか

 たこ焼きは大阪で有名な料理です。大正時代、子供向けに駄菓子屋で売られていた醤油味の「ちょぼ焼き」が元になっているといわれています。戦後、ウスターソースや中濃ソースが日本でよく食べられるようになると、今のようなたこ焼きができあがったそうです。
 さて、今日のおすすめメニューは「たこあげくん」です。給食では、たこ焼き器が使えないので、一つ一つ手で丸めて揚げました。たこは小さく切って食べやすい大きさにしていますが、喉につまらせないようによく噛んで食べてください。(お昼の放送)

2年生 〜1学期最後のランチルーム〜


1学期最後のランチルーム給食です。

プールの後にゆっくりと食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/18 開校記念日
10/21 5校交流(あ)
委員会活動
10/22 即位礼正殿の儀
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902