最新更新日:2024/11/07 | |
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*今日の給食*7/2(木)○バターライス ○ケバブ風チキン ○ひよこ豆のスープ ○フルーツヨーグルト 来年の2020年には、東京オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで、「〜世界各国の料理に触れよう〜オリパラ給食」を実施しています。今日はトルコの料理です。 トルコ料理は、中華料理、フランス料理とともに世界三大料理の一つです。ヨーロッパとアジアに挟まれていることから、両方の食文化を融合し、独特な発展をしてきました。 トルコでは「ケバブ」が有名です。ケバブはトルコ語で、“焼き肉”という意味があります。トルコでは、様々な種類のケバブがあります。(お昼の放送) 保健安全委員会 〜歯みがき表彰〜
先週一週間、歯みがきを頑張ったクラスに保健・安全委員会が歯みがき表彰がありました。
給食後の歯みがきが習慣になっています。 4年生 〜少人数算数〜4年生が算数でコンパスをつかっての学習です。 ずれないように真剣に使っていました。 読書月間 〜ビブリオバトル〜6月の読書月間に行われたビブリオバトルの結果が出ていました。 図書室前に展示されていますので、ご覧になってみて下さい。 1年生 〜タブレット〜1年生がタブレットを使って算数の学習です。 普段以上に真剣に取り組んでいます。 2年生 〜もうすぐ七夕〜朝、学校に来ると、教室の前に 笹が飾られていました。 2年生が早速、お願い事を書いています。 どんなお願い事を書いたのでしょうか。 NYからのお友達
アメリカのニューヨークの州立小学校から7人のお友達が来ました。
これからの一週間、1〜3年生の教室でみんなと一緒にお勉強します。 1年生 〜あさがお前線3〜
あさがお前線が成長中です!
今朝は、たくさんの朝顔が咲いていました。 いっぺんに3つも4つもさいているあさがおもありました。 2年生 〜野菜日記〜2年生のベランダでは、野菜を育てています。 「葉っぱを切ると、実に栄養がいくから実が大きくなるんだよ」と教えてくれました。 大きくなるといいですね。 *今日の給食*7/1(月)○ごはん ○のりの佃煮 ○鮭のガーリック焼き ○ニラともやしの炒め物 ○かぼちゃのみそ汁 ○冷凍みかん 今日は「江戸崎かぼちゃ」という茨城県で採れるかぼちゃを使いました。江戸崎かぼちゃの旬は、5月下旬から7月です。 栄養たっぷりの土を作り、その畑で完熟するのを待ってから収穫をします。そのため、たっぷりと太陽の光を浴びることができ、甘さも、栄養価も抜群のかぼちゃとなります。 かぼちゃの収穫は、通常、花が咲いてからおよそ45日前後で収穫を行います。しかし、江戸崎かぼちゃはおよそ55日で収穫を行います。そのため、ホクホクとした食感があり、甘味が増したかぼちゃとなります。(お昼の放送) 1年生 〜2回目のプール〜木曜日に二回目のプールがありました。 ポニョの音楽にのって踊ったり、じゃんけんしたり楽しみました。 2年生 〜町探検1〜
町探検に行ってきました。
石井豆腐店や、消防署、警察署、区民ひろばなどなど。 たくさんの発見があったようです。 ご協力して下さった方々ありがとうございました。 2年生 〜町探検2〜今日は、東武ストアに町探検です。 いつも行くお店って本当はどうなっているのかな?としっかり探検してきました。 1年生 〜あさがお前線2〜
1年生のあさがおは台風に負けず元気でした。特に被害はありませんでした。
中には、今日、開花したあさがおもありました。ぐんぐん成長中です! *今日の給食*6/28(金)○ごはん ○厚揚げとじゃがいもの中華炒め ○わかめスープ ○冷凍パイン 今日のおすすめメニューは、「厚揚げと野菜の中華炒め」です。野菜とオイスターソースのうま味が厚揚げに染みこんでいるのがポイントの料理です。 オイスターソースは、冬においしい「かき」をゆでたときに出たエキスを煮つめて作る中華の調味料です。このソースを入れると、グッとうま味が増してごはんがどんどん進みます。(お昼の放送) 学校菜園クラブ!収穫しました
学校菜園クラブ今年度初の収穫祭が行われました。「なす」です。
先週、いろいろな調理法を考えましたが、「やっぱりなすの味を味わいたい。」ということで、焼きなすにしました。 「自分で作った野菜は格別だ!」と、とても喜んでいました。 *今日の給食*6/27(木)○新しょうがごはん ○豚肉のみそ焼き ○切り干し大根とひじきのサラダ ○けんちん汁 ○さくらんぼ 夏バテや疲労回復に「豚肉を食べるとよい」と言われます。これは、豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれているからです。ビタミンB1は疲れた体を元気にしてくれる効果があります。 さて、今日のおすすめメニューは、今が旬の新しょうがを使った「新しょうがごはん」です。普段食べている生姜は収穫してから2ヶ月くらい保管しています。しかし、「新しょうが」は収穫してすぐにみんなの元に届きます。そのため、白っぽくやわらで、辛みが少ないのが特徴です。(お昼の放送) 1年生 〜あさがお前線1〜
あさがおがぐんぐん成長です。
「ぼくの背を超えたよ。」「花がさいた!」 毎朝の水やりのお世話を頑張っています。 *今日の給食*6/26(水)○ミートソーススパゲティ ○ごぼうサラダ ○フルーツポンチ 今日のおすすめメニューは「ごぼうサラダ」です。今日のごぼうは“滝野川ごぼう”です。滝野川ごぼうは、現在の東京都北区滝野川付近で、江戸時代から栽培されてきました。滝野川村辺りは土がやわらかくて水はけもよく、ごぼうの栽培に適していたそうです。そうした土地で質のよいごぼうが栽培され、滝野川ごぼうとして受け継がれてきました。 今の時期に収穫されるごぼうは「新ごぼう」と呼び、柔らかくて、香りがよいのが特徴です。(お昼の放送) 1年生 〜おむすびころりん〜
国語の学習で、「おむすびころりん」の音読発表会を行っていました。
みな大きな声で上手に音読していました。 |
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