最新更新日:2024/11/03 | |
本日:8
総数:152012 |
6月5日の給食ハムピラフ アドボ ティノーラ 牛乳 ナタデココフルーツ 今日の給食はフィリピンの料理でした。 フィリピンは長い間スペインの植民地だったため、食文化にはスペインの影響が強くみられます。 「アドボ」は漬け込む、という意味のスペイン語から名付けられた料理です。 お酢や香辛料、ザラメを使って甘酸っぱく煮込みました。大きな釜でコトコトじっくり煮込んだので、身もほろほろに柔らかく仕上がりました。 ティノーラは鶏ガラのスープです。鶏ガラでしっかりだしをとったスープに、具は大根、小ネギ、最後に千切り生姜を入れました。 生姜が効いていたので、苦手な子が多いかな、と思いましたが、思いの外、よく食べてくれていました。 運動会練習2
6月8日(土)の運動会に向けた練習が、とても盛り上がっています。きっと素晴らしい運動会になるでしょう。
タブレットPCの活用5月27日(月)の給食焼きカレーパン アヒアッコ キャロットドレッシングサラダ 牛乳 ピーチゼリー アヒアッコはコロンビアの家庭料理です。クリームコーンの優しい味のシチューです。 キャロットドレッシングサラダには、ドレッシングにすり下ろし人参を入れました。 地域安全マップ作り
6年生は、地域安全マップ作りのため、校外班ごとにフィールドワークを行いました。自分たちの通学路を安全の視点で見直すため、写真を撮ったりインタビューをしたりと熱心に活動していました。
運動会全体練習1
運動会に向けて、第1回の全体練習を1校時に行いました。入場や開閉開式、応援歌の練習などに一生懸命取り組む子供たち。ただ、朝から気温が高かったため、練習前に水を飲ませ、練習時間も20分間短くして熱中症に気をつけるようにしました。
運動会に向けて
6月8日(土)に行われる運動会に向けた練習がスタート。応援団やリレーの選手の朝練習も行われ、学校全体が活気に満ちあふれています。これから暑い日が続くようですので、熱中症に気をつけて練習していきます。
5月22日(水)の給食ごまだれうどん 和風サラダ 青のりポテト 牛乳 りんご 今日は冷やしたごまだれうどんでした。 ごまだれうどんのたれは、かつお節でとった出汁をベースに、白いりごま、白ねりごま、にんにく、生姜、さらに生クリームでこくを出しました。 雨上がりの今日は気温が上がってきたので、つるっと食べやすいメニューでした。。 英語朝会5月21日(火)の給食キムチチャーハン じゃこ入り餃子 ゆで野菜中華味 牛乳 甘夏 今日は、こどもたちに人気のあるメニューのキムチチャーハンでした、 給食のキムチはマイルドなものを使っているので、それほど辛くない味付けです。 じゃこ入り餃子には、その名の通りじゃこが入っています。カレー粉も練りこんである変わった餃子でした。 3年 社会科見学(区庁舎)
社会科で自分たちが住んでいるまちを学習している3年生。今日は、学校から徒歩3分にある豊島区新庁舎で学習しました。自然環境や防災の話を聞いた後、10階にある「豊島の森」で豊島区の自然について調べました。
歯科講話がありました第1回みないけオリンピック1.2年生生活科「学校探検」
今日は、2年生が1年生を学校の様々な場所に案内しました。1年生はパスポートがあれば、どこへでも連れて行ってもらえます。2年生は、下調べしたメモを大事にもち、スマイル班のペアと手をつないで校内を歩きました。1年生にわかりやすく説明するのは、とても難しかったようです。
5月15日(水)の給食ドライカレー アスパラサラダ 牛乳 ないにゅう豆腐 今日はみんな大好きカレーライスです。 給食前からこどもたちに、「今日の給食はなあに?」と質問され、「カレーだよ」と答えるとみんな大喜びでした。 今日のカレーは少し辛かったかな?と思いましたが、どのクラスも食缶はほぼからっぽ。 もりも食べてくれていたようです。 5月14日(火)の給食鶏ごぼうご飯 茎わかめのサラダ さつまいもと大豆の絡め煮 ごろごろ野菜汁 牛乳 りんご 今日の給食はかみかみメニューでした。 歯ごたえのある食材を多く使っています。歯ごたえのある食材はよく噛まないと飲み込めないので、自然と咀嚼回数が多くなります。 よく噛むことは体にとって良いことがたくさんあります。普段の食事からよく噛んで食べる習慣を身につけたいものです。 今日のかみかみ食材は、ごぼう、茎わかめ、大豆、こんにゃく、それからいつもより厚めに切った人参や大根、りんごです。 3年社会科 まちの様子
3年生は、学校のまわりを歩きながら、町の特徴を見つける学習を行いました。第一回目は、学校の南側。鬼子母神や大鳥神社、お店などを地図で確認しながら調べていました。
5月土曜授業公開影絵サークル「みみずくといちょうの木」の皆さんが、1年生に影絵をプレゼントしてくださいました。子供たちは、ブレーメンの音楽隊や笠じぞうなど4作品に歓声をあげ、その後、動かす人形や舞台装置を見せてもらい学びを深めました。 日光移動教室3日目-5最終5月10日(金)の給食ツナピラフ ポテトのチーズ焼き ヌードルスープ 牛乳 りんご 今日のポテトのチーズ焼きは、玉ねぎとベーコンを炒めた具を蒸かしたじゃが芋にのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。 ヌードルスープには、生パスタが入っています。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |