最新更新日:2024/10/30 | |
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歯科講話保健委員会の子供たちも劇とクイズで参加をしました。 今年の歯科講話のテーマは「むし歯の“むし”ってどんな“むし”?」です。 むし歯になる原因とむし歯の予防方法、そしてもしむし歯になってしまったらどうしたら良いのかについてお話しをしていただきました。 ご家庭でも講話の内容や歯の健康について話題にあげてくださると嬉しいです。 7月2日の給食牛乳 切り干し大根ごはん ししゃもの南蛮漬け かみかみサラダ みそ汁 今日は歯科講話があったので、かみかみ献立です。 ごはんには切り干し大根や野菜を入れ、主菜は頭も骨も食べられるししゃも、副菜はさきいかを入れたサラダで、かみ応えのある献立にしました。 よく噛むことで唾液がたくさん出て、虫歯を予防することにつながります。日常的によく噛むようにしましょう。 7月1日の給食牛乳 ごはん 鶏肉のマスタード焼き コーンポテト 野菜スープ メロン 今日の主菜は、鶏肉のマスタード焼きです。塩・こしょうした鶏肉に、マスタードとからし、白ワインで風味をつけています。「わさびの味がする。」「マヨネーズの味がする。」等、マスタードを初めて食べた子もおり、いろんな感想を聞くことができました。 6月28日の給食牛乳 スパゲティミートソース じゃがいもサラダ さくらんぼ 今日は子どもたちの好きなスパゲティミートソースです。 「今日はクラスで全部食べました(食缶を空にしました)。」「おいしいです。」といった感想をたくさん聞くことができました。 また、さくらんぼも「甘かったです。」という感想を聞くことができました。 6年生図工「日本の美にふれて」6月27日の給食牛乳 ごはん 松風焼き 野菜のごま酢だれ もやしと油揚げのみそ汁 今日の主菜は「松風焼き」です。松風焼きはおせち料理としても食べられる料理で、おせち料理では羽子板の形にすることで縁起が良いといわれています。 昔遊びクラブ室内で こま、あやとり、ふくわらい、だるまおとし、めんこ などで遊びました。 こまがまわって歓声があがり、だるまおとしがうまくできて歓声があがり、 あやとりでほうきをつくって喜んだりしました。知ってる子がやり方を教え、 伝え合いながら遊びました。 めんこは、カードを少しおりまげ、なんとかひっくり返そうとがんばっていました。 6年生の準備のおかげで楽しい時間となりました。 6月26日の給食牛乳 胚芽パン アフェリア(豚肉の煮込み料理) ザジキ(サラダ) ルクマデス(ドーナツ) 今日は、世界の料理(キプロス料理)です。 キプロスは、地中海東部にある島国です。キプロスではヤギと羊のミルクから作るハルミというチーズやワインが有名だそうです。 今日の給食では、ヨーグルトを使ったサラダやドーナツ等を作りました。 6月25日の給食牛乳 わかめごはん ホキの香草焼き きんぴらごぼう 豆腐となめこのみそ汁 さくらんぼ 今日の主食は「わかめごはん」です。子どもたちに人気のメニューです。「おかわりたくさんしました。」という声をたくさん聞くことができました。 主菜の「ホキの香草焼き」は、にんにくやパセリを使っています。子どもたちからは「おいしいです。」という声を聞くことができました。 6月24日の給食牛乳 ごはん タッカルビ 野菜のナムル メロン 今日の給食は韓国料理です。 タッカルビは、子どもたちが食べやすいように甘辛い味つけになっています。 6月21日の給食牛乳 冷やし五目うどん お好み焼き すいか 今日は、具だくさんの冷やし五目うどんです。うどんには、きゅうり・もやし・たまねぎ・にんじん・うずら卵・油揚げといったたくさんの具が入っています。 6月20日の給食牛乳 ごはん 焼き魚(鯵の開き) 磯びたし だご汁 今日の主菜は焼き魚です。子どもたちは、お箸で上手に魚を食べていました。 だご汁は小麦粉と白玉粉で作っただんごが入っています。 6月19日の給食牛乳 照り焼きチキンバーガー ABCマカロニスープ メロン 今日の汁物は、「ABCマカロニスープ」です。アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 西巣まつり(たけのこ学級)西巣まつり(低学年)2年1組は、「いろいろすごろく」 2年2組は、「たのしくかんがえるゲーム&クイズワンダーランド」 で楽しくお店を開いていました。 1年生も参加して、2年生の説明をよく聞き、楽しんでいました。 西巣まつり(3年生)店番では、それぞれの役割を果たそうと一生懸命、活動できました。 楽しみながら責任を果たす姿に成長を感じます。 西巣まつり(4年生)1組はグループで協力してお題をクリアする活動を、2組は空気鉄砲を撃ったり、段ボールと机で作られたアトラクションを楽しんでしていました。 子供たちの創意工夫が見られ、頑張って準備をした成果で大成功ですてきなお祭りになりました。 西巣まつり5年生西巣まつり6年生6月20日の給食牛乳 ごはん 焼き魚(あじの開き) 磯びたし だご汁 今日の主菜はあじの開きでした。「あじおいしいです。」という感想や「骨も全部食べました。」という報告を聞くことができました。魚料理より肉料理の方が好きな子も多いですが、魚料理も積極的に食べてほしいと思います。 |
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