修学旅行 大塚駅修学旅行修学旅行当日を迎えました。6月3日の給食・ごはん ・かみかみ佃煮 ・根菜のみそ汁 ・魚のピリ辛焼き ・切干大根の酢の物 ・牛乳 いよいよ明日から修学旅行
明日から修学旅行です。朝の大塚駅チェック(7:15〜7:30)から東京駅集合(8:00)そして8:53の新幹線に乗る予定です。旅行の様子は随時アップしますので楽しみにしていてください。
修学旅行 前日指導(班長会)
昼休みに班長会議を行いました。班別行動での最終確認や緊急時の行動など地図を見ながら確認していました。
3年生 修学旅行 前日指導
明日に迫った修学旅行に向けて、最終確認の集会を行いました。行動班と生活班の係長からの話のあと、時程などの確認と荷物の確認をしました。いよいよ明朝出発します。
テニス部 ブロック大会テニス部 ブロック大会 団体戦吹奏楽部合同練習吹奏楽部合同練習吹奏楽部合同練習1学年 道徳
テーマ「思いやりってなんだろう」という内容で、普段の生活の中で「思いやり」ということを見つめなおし、グループ活動を通して、最後にたくさんの発表がされました。
英語検定3学年 家庭科3年生の家庭科では作品づくりが始まりました。 それぞれオリジナルの作品を作ろうと型紙作りから丁寧に進めていました。れんが祭に間に合うように製作していきます。 5月31日の給食・ごはん ・みそ汁 ・鰹のピリ辛ソース ・海藻サラダ ・牛乳 5月30日の給食・回鍋肉丼 ・春雨と卵のスープ ・もやしサラダ ・パインゼリー ・牛乳 3年英語(巣鴨観光大使プロジェクト)
3年生は来週修学旅行になります。京都で出会う外国からの観光者に自分たちの町「巣鴨」や「豊島区」を紹介して、「是非来ていただこう。」という取り組みをしています。自己紹介やいくつかの質問とともに、色々なパンフレットを見ながら何をどのように英語でPRしたらよいか班ごとに考えて、練習しています。
3年生 道徳「SDGsの学習」
2030年までに達成すべき目標「SDGs」の学習を行いました。3年生なので、フェアトレードや国連のWFP(食糧支援機関)まで話題が広がりました。国連の動画なども見ながら、「サスティナブル=持続可能」な世の中のしくみを考える時間となりました。
ゴミゼロデー
1年生にとっては初めての活動でしたが、積極的に地域清掃に参加していました。途中工事中の新校舎の前で記念の1枚を撮りました。
|
|