最新更新日:2024/11/20 | |
本日:1
総数:137029 |
10月9日 給食・みそラーメン ・パリパリサラダ ・グレープゼリー ・牛乳 みそラーメンは、学校で中華麺を蒸し、スープと別々に提供して、教室で完成させます。朝から鶏骨を煮てスープをとり、みそは軽く炒めて香りを出してからいれています。 中に入る野菜も一度炒めてから入れたりと様々な工夫をしたみそラーメンは子どもたちにも大人気です。 パリパリサラダは、今日はワンタンの皮ではなく米粉のマカロニを素揚げしてサラダにのせました。米粉のマカロニは、茹でるともちもち、揚げるとおせんべいのようにパリパリになります。少しドレッシングを吸うと、柔らかい部分とパリパリの部分と両方楽しむことができます。ハート型と星型が入っているので見つけるのも楽しんでいました。 10月8日 給食・キムチチャーハン ・あげぎょうざ ・わかめスープ ・牛乳 今日は、「ぎょうざつくったの」という絵本の中から、ウナちゃんと子どもたちが自分たちだけの力で作ったぎょうざを再現しました。 学校では、揚げぎょうざですが、「うちでは焼き餃子がでるよー!」「水餃子も食べるよ」と嬉しそうに教えてくれる子どももいました。 子どもたちが本と触れあうきっかけが少しでも作れれば良いなと思います。 10月7日 給食・コッペパン ジャムつき ・オムレツ ・ガーリックサラダ ・コーンチャウダー ・牛乳 コッペパンには、食べやすいようにジャムがついています。子どもたちも、ちぎってスープにつけていたり、ジャムを間に挟んだりと、自分なりに工夫して食べていました。 コーンチャウダーは、今日は豆乳を使って作りました。しっかりとコクも出ていて、 食べやすく仕上げることができました。アレルギー対応が必要なの子どもも安心して食べることができます! 10月4日 給食・プルコギ丼 ・トックスープ ・くだもの ぶどう 2粒 ・牛乳 「プルコギ」とは、韓国語で「プル=火」「コギ=肉」という意味で、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の一つです。薄めの豚肉に、醤油ベースのたれをつけ込んでから、 肉・野菜・きのこなどを炒めて完成させ、ご飯の上にのせます。とろみがついているので、ご飯とも良く絡んで完食している子どもを多く見かけました! 10月3日 給食・きのこうどん ・げんきサラダ ・五平餅 ・牛乳 きのこうどんには、えのき・まいたけ・しめじなどのきのこがたくさん入っています。 昆布とかつお節でだしをとっていますが、きのこからもとても良いだしが出るので、汁までおいしいうどんができあがります。 五平もちは、学校で、もち米と米を混ぜたものを炊いた後、少し練ってから丸めて形を作ります。一度表面を焼いた後、裏返してごまとみそで作ったたれをぬって再度焼いていきます。たれに火が通って、表面に焼き色がついたら完成です。子どもたちにも大人気で、よく食べていました♪ 山中湖情報 最終回ホームページを閲覧いただき、ありがとうございました。 山中湖情報29山中湖情報28山中湖情報27山中湖情報26山中湖情報25山中湖情報24山中湖情報23山中湖情報22山中湖情報21山中湖情報20山中湖情報19山中湖情報18山中湖情報17山中湖情報16 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |