最新更新日:2024/11/08
本日:count up1
総数:97816
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

2年生 とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の時間に給食で使う、とうもろこしの皮むきを行いました。栄養士と一緒に、クイズなどでとうもろこしについて勉強したあと、全部で120本のとうもろこしの皮むきに挑戦しました。皮を丁寧にむいて、実からヒゲがのびている様子、色の違い、においの違い、粒の違いなど、しっかりと観察し、むき終わったあとはスケッチをしました。普段、食べている時には気付かない発見がたくさんあったようで、目を輝かせながら、とうもろこし博士になった2年生でした。

7月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
塩だれ豚丼
オクトパスサラダ
蒸しとうもろこし
味噌汁
牛乳

今日は『半夏生』に合せ、タコを使ったオクトパスサラダを作りました。『半夏生』という言葉を初めて聞いた児童も多くいましたが、タコのから揚げをのせたオクトパスサラダは大好評で、お代わりに何人も並んでいるクラスもありました。
また、蒸しとうもろこしは2年生に皮むきのお手伝いをしてもらいました。しっかりと観察をしながらむいたとうもろこしは、格別の味のようで、「おいしい!」「すぐ食べちゃった!!」とニコニコ笑顔で食べていました。

7月1日の給食

画像1 画像1
サーモンピラフ
ポテトチリビーンズ
オニオンスープ
ピーチゼリー
牛乳

6月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
セサミパン
キッシュ
ブイヤベース風スープ
ブラマンジェ
牛乳

今日はフランス料理献立でした。ブイヤベース風スープは、えび・いか・メルルーサなどの魚介から旨味が溶け出し、深みのあるスープに仕上がりました。「白いお菓子」という意味を持つブラマンジェは、一口食べると生クリームの濃厚な味わいが感じられ、どのメニューも「本格的でおいしい!」と好評でした。

6月27日の給食

画像1 画像1
ご飯
豚肉の味噌漬け焼き
じゃこ入りサラダ
ちゃんこ汁
さくらんぼ
牛乳

今日の豚肉の味噌漬け焼きは、にんにく・しょうが・赤味噌・みりん・ごま油などで下味をつけ、オーブンで焼きました。焼き上がりも柔らかく、「ご飯が進む!」とおいしそうに食べていました。

4年 下水道出前授業

画像1 画像1
 6月20日(木)に、下水道出前授業を行いました。家庭から出た水はどこへ向かうのか、環境問題について意欲的に学んでいました。また学習の最後には、生活の中でどのように水を使えばいいかを考えることができました。

児童集会「もうじゅうがり集会」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の児童集会は、みんなで「もうじゅうがり」ゲームを行いました。1年生から6年生まで、元気に歌いながら、お題の動物の名前と同じ文字数でグループ作りをします。一番多い文字数は、11文字の「ミシシッピアカミミガメ」でした!みんなで声をかけ合いながら、いろいろな学年でグループを作っていました。楽しい集会を計画してくれた集会委員会のみなさん、ありがとうございました。

5,6年 水泳が始まりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日より、各学年の水泳の学習が始まりました。本日は5,6年生が朝から元気よく水泳の学習に取り組んでいます。今日の水慣れは、運動会で1,2年生がおどったダンス”パプリカ”の『水泳バージョン』です。先生がオリジナルで考えた振り付けの中に、泳ぐ動きも取り入れられています。どの子もノリノリで取り組んでいました。これから梅雨の季節に入ります。1時間1時間の学習を大切に、めあてをもって取り組んでいきましょう。

6年(図工)「マイボックス」

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期の初めからアイデアをねりました。形や色、人によってはサイズなども一から考えて頑張ってきました。サイズを確認して板に書き写したら、のこぎりや電動糸鋸で板を切りました。とにかく板が大きく、厚いので、鋸で切っていて「汗をかきました!」というほどの大変な作業。一生懸命頑張りました。切った後はポアーステインや絵の具で色塗りをしたり、彫刻刀で彫ったり、くりこ切りで穴をあけたりしました。最後に長持ちするようにニス塗りを全面に塗りました。頑張っていた箱づくり。いよいよ最終段階に入ってきました。組み立てでは、釘を真っ直ぐ打つこと、板をしっかり合わせることに気をつけて丁寧に取り組みました。

6月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
つけ麺うどん
和風トマトサラダ
マーブルケーキ
牛乳

今日は暑い日だったので、ツルンと食べやすい「つけ麺うどん」が大人気でした。冷たい麺をたっぷりの昆布・かつお節で出汁を取った、温かいつゆにつけながら食べました。
また、デザートのマーブルケーキはプレーン生地にココア生地を入れ、調理員さんが1つ1つ丁寧にマーブル模様をつけてくれました。焼き上がると、甘い香りが広がり、見た目もキレイなしっとりとしたケーキに仕上がり、子供達もよく食べていました。

6月25日の給食

画像1 画像1
ナシゴレン
ソトアヤム
タピオカココナッツ
牛乳

今日はインドネシア料理給食でした。ナシゴレンは、「ナシ」がご飯、「ゴレン」が炒めるという意味をもつ、インドネシア風チャーハンの事です。今日はナンプラーやチリソースを使って味付けをしました。ソトアヤムはスパイスを使った鶏肉スープの事で、今日はカレー粉で下味をつけた鶏肉の他に春雨や野菜を入れ、具だくさんのスープに仕上げましたが、暑い日にぴったりの味付けで好評でした。

6月24日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
アジフライ
しそドレサラダ
田舎汁
すいか
牛乳
ミルメーク

今日は牛乳パックになってから初めてのミルメークでした。作り方の紙を見ながら、ワクワクした様子でミルメークを入れたり、かき混ぜたりしていました。味付き牛乳が初めての1年生は好き嫌いが分かれていましたが、2年生以上は「おいしかった!!」と大喜びで飲んでいました。

6年 アミーゴ班音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の音楽朝会は、工事で体育館が使用できないため、アミーゴ班教室で6年生を中心として歌をうたって楽しみました。先生方からも「6年生が上手にリードしてくれた」とたくさんお褒めの言葉をいただきました。最上級生として学校の様々な場面で活躍が光る6年生のみなさんです。

2年 野菜の収穫

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴールデンウィーク明けに植えた野菜の苗が、子供たちの毎日の水やりによって、野菜が収穫できるまでの大きさまで育ってきています。以前から、「先生!もう収穫していいですか?」と、まだまだ大きくなりそうな野菜を見ながらニコニコと聞いてきていました。収穫できた子供たちはとても嬉しそうです。
また、学年花壇で収穫した野菜はみんなで話し合い、お世話になっている主事さんや先生たちにプレゼントすることにしました。
これからも大切に育てていきたいですね。

3年 ソフトボール投げ特別授業が行われました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先日、ソフトボールチーム「ビックカメラ高崎」の選手による特別授業が行われました。体力テストのソフトボール投げが先週行われ、子供たちにとってもどうやったら遠く飛ばすことができるのか、関心が高まっていました。まず選手から自己紹介があり、その体格のよさに驚かされました。3年生のクラスの代表児童4人が授業を受ける前と受けた後の計測に協力してくれました。そしていざレッスン。4つのチームに選手一人一人がついてくださり、ボールを手から離す位置、目線、足の使い方など、個別にアドバイスをしてくれました。そして、最後は選手によるデモンストレーションが行われました。50メートルを超す遠投キャッチボールや、実際のピッチャーの投球とキャッチャーとの速球のやりとりを目の前で迫力いっぱいに見せてもらいました。レッスン後に計測した4人の友達は見事全員記録を大幅に伸ばすことができました!最後は選手の皆さんと写真撮影をして、授業の幕を閉じました。子供たちは終わってもまだ興奮がとまらず選手の皆さんから離れません(笑) 直後、子供たちはこれからさらにソフトボール投げを上達させて、女子ソフトボールチームも応援しよう、と意気込んでいました。選手の皆さま、貴重な時間をありがとうございました!

6月21日の給食

画像1 画像1
豆入りドライカレー
グリーンサラダ
おかしな目玉焼き
牛乳

6月20日の給食

画像1 画像1
ご飯
鶏肉のBBQソース
芋入りサラダ
ジュリエンヌスープ
梅ゼリー
牛乳

6月19日の給食

画像1 画像1
かしわ飯
魚の和風パン粉焼き
コールスローサラダ
吉野汁
牛乳

6月18日の給食

画像1 画像1
クリームスープスパゲティ
イタリアンサラダ
フルーツポンチ
牛乳

6月17日の給食

画像1 画像1
ちりめんゆかりご飯
豆腐のナゲット
シャキシャキポテトサラダ
味噌汁
メロン
牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/9 視力検査(6年)
10/11 高南まつり紹介集会
10/12 としま土曜公開授業 高南まつり
10/14 体育の日
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677