最新更新日:2024/11/28 | |
本日:10
総数:98155 |
立科林間学校4車窓からは「カントリーエレベーター」が見えました。 立科林間学校3出発式前、ちょっとした注目の的となった風船割りゲームが始まりました。全員が一つのことに集中すると、それだけで一体感が高まります。 膨らませること、テープをはることにご協力頂いたご家族の皆様、おかげさまで、おおいに盛り上がっています。ありがとうございました 立科林間学校2途中、担任が「右手をご覧ください。」と促すと、「何?!カントリーエレベーター?」と反応する子供たち。農業に関することをたくさん学習してきたことが伝わってきます。 そしてバスでは「聖徳太子ゲームが始まりました。 立科林間学校1今朝は早朝より、たくさんのお見送り、ありがとうございます。 いつもよりかなり早起きだったかと思います。子供たちの姿を出来るだけリアルタイムで報告していきます。よろしくお願いします。 高南ジュニアバンド デビューコンサート
今日は、高南ジュニアバンドに新しく入団した子供たちのデビューコンサートでした。入団して約4ヶ月、毎日練習した成果をしっかりと見せてくれました。それぞれのパートの発表の後は、新入団員全員で「きらきら星」を演奏しました。最後は、団員全員で「ミッキーマウスマーチ」。体育館に迫力ある演奏が響き渡りました。これからも高南ジュニアバンドの演奏を楽しみにしていますね!
1学期 終業式7月16日の給食トック入りスープ フルーツヨーグルト 牛乳 7月12日の給食かぼちゃニョッキのスープ 芋入りサラダ プリン 牛乳 今日のスープはかぼちゃのニョッキ入りスープでした。かぼちゃ・小麦粉・たまご・生クリーム・バター・チーズを練り合わせ、暑い中、調理さんが13kgものニョッキを1つ1つ釜に入れながら作っています。もちもち・つるんとした滑らかな食感で、かぼちゃの甘みが広がるニョッキに仕上がりました。 7月11日の給食フーチャンプルー アーサー汁 アセロラゼリー 牛乳 今日は沖縄料理献立でした。フーチャンプルーは、車麩をカットし、豚肉・野菜・たまごと炒め、粉かつお・塩・こしょうなどで味付けをして作りました。車麩が旨味たっぷりの出汁を含み、とろとろで食べやすかったようです。アガーで作ったアセロラゼリーは、さっぱりとプルプルとしていて、今の季節にぴったりのデザートでした。 7月10日の給食白身魚のレモンマリネ ポテトサラダ チキンカレースープ 牛乳 7月9日の給食UFO餃子 春雨ときゅうりのサラダ 杏仁豆腐 牛乳 今日のUFO餃子は、調理員さんが1つ1つ丁寧に餃子の皮で具を挟んで作っています。パリパリっと上がったUFO餃子は大人気で、白熱したお代わりじゃんけんが繰り広げられていました。その他のメニューも「おいしい!」と好評で、戻ってきたワゴンを見ると空っぽの食缶ばかりでした。 7月8日の給食&給食試食会チキン南蛮 切干大根のサラダ 五目スープ プラム 牛乳 本日は給食試食会があり、34名の保護者の方にお集まりいただきました。宮崎県郷土料理のチキン南蛮などを召し上がっていただき、試食後には給食室の様子や各クラスでの様子をお話させていただきました。皆様からいただいたアンケートを今後の給食へ活かしていきたいと思います。 日光移動教室38この後はお土産を購入し一路、東京に向かいます。 日光レポートはここで終了させていただきます。 到着予定時刻は16時です。道路事情により変更もあると思いますので、安全安心メールを送らせていただきます。 日光移動教室37下りのいろは坂はちょっと大変でした。 さて、東照宮は建物内は撮影禁止のため写真の枚数は少ないです。見学後、本日のメインイベント、英語でガイド、の時間です。後半、霧雨模様となり、ちょっと観光客も少なくなってきました。外国の方にはなしかける体験はとても有意義でした。 日光移動教室36日光移動教室35皆、挨拶がスムーズです。自分の言葉で話しています。 日光移動教室34日光移動教室33今日の天気も曇りです。山の上は霧がかかっていますが、雨は降っていません。なんとか午前中は保ちそうです。 日光移動教室32
だいぶ時間が過ぎています。大至急、寝る支度です。楽しいことの後なので、皆、一生懸命支度をしています。では、また明日。失礼します。
日光移動教室31 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |