![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 総数:128660 |
3年理科 「光で遊ぼう」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日の給食![]() ![]() ・コーンごはん ・鶏肉の和風ソースがけ ・ほうれん草のごまあえ ・みそ汁 *今日の付け合わせはほうれん草のごまあえです。ほうれん草の原産地はペルシャです。日本には中国を経て伝わってきました。ビタミンA、B1、B2、Cや鉄分、カルシウムが多く含まれています。ほうれん草に含まれるシュウ酸にはカルシウムの吸収を悪くする性質があるので、ゆでて水にさらしてから食べた方がいいです。 9月30日の給食![]() ![]() ・三色そぼろごはん ・のっぺ汁 ・果物(ブドウ) *今日のそぼろごはんは、炒り卵とほうれんそうのごまあえと鶏肉と高野豆腐のそぼろをごはんにかけて食べます。高野豆腐は鎌倉時代末期に生まれた日本独特の食品です。木綿豆腐を凍らせ、凍ったまま20日間熟成してスポンジ状の食感をもたせて、脱水し乾燥して作ります。近畿地方の高野山で生まれたという話と信州や東北地方で生まれたともいわれています。 |
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1 TEL:03-3918-5691 FAX:03-5394-1002 |