最新更新日:2024/12/26
本日:count up22
総数:154963

10/3 みみちゃんをかこう 2年図工

2年生は、図工の時間に、玄関で南池小の子供たちを見守ってくれている すすきみみずくの「みみちゃん」を描きました。白いとろとろ絵の具に、黄土色や茶色の絵の具をほどよく混ぜ、直接手で体の形や毛並みを表現しました。くるくる動く目を付けた、愛らしい「みみちゃん」が教室に勢揃いです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/2 箏の演奏(4年生)

日本の伝統文化理解に力を入れている本校では、三味線や箏の授業を行っています。今回は、4年生が箏を体験し、「さくら笛」の演奏にチャレンジしました。友達と教え合いながら練習し、最後は全員で演奏することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1,2年生生活科遠足3

画像1 画像1
スタンプラリーの最後に写真を撮ってもらいました

1,2年生生活科遠足2

画像1 画像1
各動物の前で動物の特徴を説明し合いました。

1,2年生 上野動物園遠足

画像1 画像1
生活科の学習の一貫として2年生が1年生をエスコートして上野動物園に行きました。

9/26  南池こども祭り−1

子供たちが楽しみにしていた「南池こども祭り」が行われました。ペア学年の友達と計画・準備をし、エコなお祭りをめざして子供なりに工夫し、ゴミが少なく楽しめるお店作りに取り組んできました。当日も店番とお客を交代しながら様々なお店を楽しんみ、異学年の交流も深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/21〜30 地域の見守りに感謝

9/21(土)〜30(月)までの10日間は、秋の全国交通安全運動が行われています。本校学区域の通学路には、各町会・地域の皆様、育成委員の方々が朝早くから旗を持って、見守りと指導をしてくださっています。心より感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 通学路安全点検の実施

豊島区第四地区青少年育成委員会が毎週行っている地域パトロールに学校教職員とPTA、目白警察署が加わり、通学路の安全点検(登下校時の児童の安全確保)を行いました。学区域が広いため、3方向に分かれておよそ1時間かけて見回りました。特に現在工事をしている環状5の1号線付近の通学路で横断歩道がわかりにくい場所や登校時に児童がたまりやすい場所などもチェックしました。調べた内容は、豊島区及び目白警察署に伝え、改善をめざしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
セサミパン
鶏肉のアップスソース焼き
味噌ドレッシングサラダ
かぼちゃのポタージュ
牛乳



鶏肉のアップルソース焼きは、鶏もも肉をりんごをすりおろして作ったタレによく漬け込んで焼きます。焼き上がりはりんごの味はしませんが、ほんのりとした甘さとしっかり味が染みこみ、美味しく仕上がります。

かぼちゃのポタージュは、生のかぼちゃから作りました。見た目をきれいなパンプキン色に仕上げるために、かぼちゃの皮をすべてむきます。とても大変な作業ですが、調理員さんが朝から下ごしらえをして、丁寧に作ってくださいました。

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
マーボー丼
ポテトの唐揚げ
きゅうりのナムル
牛乳
黒みつ寒天


黒みつ寒天は、上白糖ではなく、黒みつを使って寒天を作ります。カップに流し、冷やし固めたら、上にお砂糖を混ぜたきなこをかけます。
黒みつの風味が独特ですが、喜んで食べてくれていました。

9月20日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》
かて飯
ししゃもの南部揚げ
つみっこ
牛乳
りんご


今日は群馬県の郷土料理でした。
かて飯は、混ぜご飯です。その季節によってとれる食材を入れます。
「つみっこ」は、すいとん のことで、「ねじっこ」などとも呼ばれます。
つみとるように、ねじるようにして汁にすいとんを落としていくため、このように呼ばれています。
群馬県では、小麦粉の生産が盛んなため、県内では、小麦粉を使った伝統的な料理がたくさんあります。

9月19(木)の給食

画像1 画像1
《献立》
青菜チャーハン
UFO餃子
まめまめサラダ
牛乳
みかん


UFO餃子は、餃子の皮を2枚を重ね、間に餃子の具を挟みます。
見た目がUFOのような餃子です。
給食の餃子の皮は、スーパーで売っている一般的なものより大きな皮を使っています。

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
ツナコーントースト
鶏肉のトマト煮
フレンチサラダ
牛乳
オレンジゼリー


鶏肉のトマト煮は、鶏モモ肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ピーマンなどの具をホールトマトやトマトピューレでじっくり煮込んだ料理です。
パプリカパウダーやベイリーフパウダーを加えるため、とてもよい香りがします。
今日は最後にひよこ豆も入れました。

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
昆布ご飯
豆腐の薬味ソース
こんにゃくサラダ
味噌けんちん汁
牛乳



豆腐の薬味ソースは、豆腐に片栗粉をまぶして揚げたものに薬味ソースをかけました。
「薬味」とは香り強い食材で、お料理全体のおいしさを引き立てます。
今日の薬味ソースには、生姜、にんにく、ねぎが入っています。

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
豆腐の中華風煮
切り干し大根のサラダ
牛乳
お月見団子

今年は9月13日が十五夜、中秋の名月です。今日の満月は一年のうちで一番美しいと言われています。今日は中秋の名月にちなんでお月見団子を作りました。
白玉粉と上新粉を混ぜ、かぼちゃを練り込み、黄色いお団子にして、満月をイメージしました。

9月12日(金)の給食

画像1 画像1
《献立》
ご飯
魚の味噌焼き
海藻サラダ
牛乳
のっぺい汁
巨峰


のっぺい汁は、全国に伝わる郷土料理です。
各地によって呼び方や具材は様々だそうです。

給食では、サバ節でしっかり出汁をとります。具材はにんじん、こんにゃく、厚揚げ、じゃがいもなどを角切りにして煮て最後に片栗粉でとろみを付けました。

9/25 はじめての「えのぐ」 1年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、図工で絵の具の使い方を学習しました。パレットや筆の使い方を覚えた後は、たくさんの色作りを楽しんでいました。

雑司ヶ谷霊園のヒガンバナが咲きました

昨年の3年生が雑司ヶ谷霊園のまわりにヒガンバナを植えました。それが今、咲き始めているとの情報が入りました。お近くに寄ったときはご覧下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日 ABCクラブ

画像1 画像1
 昼休みに移動したABCクラブにも慣れ、楽しく参加している1年生です。
 英語朝会に向けて、「Action Song」を元気に練習しています。おかげで19日の英語朝会当日は、立派に発表できました。

9/19  総合的な学習の時間 4年

4年生は、「支え合って生きる〜心のバリアフリーを知ろう〜」のテーマで探究的な学習を行っています。この日は、豊島区役所の周りの歩道で、アイマスクをつけて白杖を使いながら歩く体験をしました。子供たちは、「とにかくこわい。」「点字ブロックがないと不安で歩けない。」「いつもは気にしていない様々な音が聞こえた」と感じたことを伝え合っていました。これから視覚障害者の方にとってやさしい街を考えていくための体験となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/7 安全指導日
10/8 山中湖事前検診
合唱団(朝)
ABCクラブ(昼)
10/9 山中湖移動教室1日目
給食試食会2
2年読み聞かせロング1〜3h和室
委員会7
委員会写真(予備日)
10/10 山中湖移動教室2日目
合唱団(朝)
SC来校日
10/11 校外学習予備日
ABCクラブ(昼)
みみずく学習会
10/12 合唱団8:30〜11:00(体育館)
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675