最新更新日:2024/12/25 | |
本日:7
総数:176921 |
6月24日の給食牛乳 ごはん タッカルビ 野菜のナムル メロン 今日の給食は韓国料理です。 タッカルビは、子どもたちが食べやすいように甘辛い味つけになっています。 6月21日の給食牛乳 冷やし五目うどん お好み焼き すいか 今日は、具だくさんの冷やし五目うどんです。うどんには、きゅうり・もやし・たまねぎ・にんじん・うずら卵・油揚げといったたくさんの具が入っています。 6月20日の給食牛乳 ごはん 焼き魚(鯵の開き) 磯びたし だご汁 今日の主菜は焼き魚です。子どもたちは、お箸で上手に魚を食べていました。 だご汁は小麦粉と白玉粉で作っただんごが入っています。 6月19日の給食牛乳 照り焼きチキンバーガー ABCマカロニスープ メロン 今日の汁物は、「ABCマカロニスープ」です。アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 西巣まつり(たけのこ学級)西巣まつり(低学年)2年1組は、「いろいろすごろく」 2年2組は、「たのしくかんがえるゲーム&クイズワンダーランド」 で楽しくお店を開いていました。 1年生も参加して、2年生の説明をよく聞き、楽しんでいました。 西巣まつり(3年生)店番では、それぞれの役割を果たそうと一生懸命、活動できました。 楽しみながら責任を果たす姿に成長を感じます。 西巣まつり(4年生)1組はグループで協力してお題をクリアする活動を、2組は空気鉄砲を撃ったり、段ボールと机で作られたアトラクションを楽しんでしていました。 子供たちの創意工夫が見られ、頑張って準備をした成果で大成功ですてきなお祭りになりました。 西巣まつり5年生西巣まつり6年生6月20日の給食牛乳 ごはん 焼き魚(あじの開き) 磯びたし だご汁 今日の主菜はあじの開きでした。「あじおいしいです。」という感想や「骨も全部食べました。」という報告を聞くことができました。魚料理より肉料理の方が好きな子も多いですが、魚料理も積極的に食べてほしいと思います。 避難訓練 消火器訓練全員で避難が完了したあと、高学年は消火器訓練を行いました。 消防署の方々をお招きして、消火器の使い方について教えていただきました。 担任の先生方のデモンストレーションを見て、学んだことをお家の方に伝えようと、真剣に学んでいました。 プール開き校長先生より、プールでの水泳学習についての心構えをお話しいただきました。 音楽に合わせて体を動かしながら、楽しくウォーミングアップ。 まだ少し寒いですが、充実した学習となりました。 1,2年生はこれからプール開き。 楽しみです。 6月14日の給食牛乳 炒めそばのチリソースがけ ニラ玉スープ メロン 今日のくだものはメロンです。今年度初めての実の色が赤いメロンです。子どもたちは今までの緑色のものとは違うメロンに喜んでいました。 6月13日の給食牛乳 鶏肉のピリからみそ焼き もやしのサラダ じゃがいもとわかめのみそ汁 茹でそら豆 今日は、2年生がさやむきをしてくれたそら豆を使って、茹でそら豆を作りました。 そら豆は5月から6月に収穫を迎える食べ物です。旬の食べ物を食べて体調を整え、蒸し暑い季節を乗り越えましょう。 プラネタリウム鑑賞6月18日の給食牛乳 レタスチャーハン 鶏肉の唐揚げ 中華スープ すいか 今日のくだものは、すいかです。とてもみずみずしく、甘いすいかでした。 給食後「すいかおいしかったです。」という声をきくことができました。 すいかは、約90%が水分です。そのため、汗をかく暑い季節にはピッタリのくだものです。飲み物で水分補給をすることは大切ですが、季節の果物や食べ物から水分補給すると、糖分や他の栄養も補給することができるので、旬の果物を取り入れましょう。 6月17日の給食ごはん まんだいの照り焼き ひじきと野菜の煮物 野菜のみそ汁 今日の主菜は、まんだいの照り焼きです。まんだいとは「アカマンボウ」とも呼ばれる魚です。食感は白身の魚と同じで脂が少なく、味もさっぱりとしています。 クラブ活動(昔あそび、テニス)校庭では、昔あそびクラブは缶けりを 球技クラブはテニスをしました。 6月12日の給食牛乳 ピタパン コズバレイヤ バラデー ショルバットタマーテム 今日は、エジプト料理です。 主食のピタパンは、中近東で食べられているパンで、中が空洞になっています。食べるときは、(1)半分に切ってポケットのように開き、中に具を入れて食べたり、(2)半分に折って具をはさんだりするそうです。子どもたちは、おかずをポケットの中に入れたり、はさんだり、パンを一口大にちぎってスープにつけて食べたりとそれぞれ好きな食べ方をしていました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |